Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 9:10

«Была в футболке, босиком и с ребенком на руках»: Гаишник из Пермского края спас несколько семей из горящего дома

Он возвращался с ночного дежурства и заметил пожар
Старший лейтенант полиции из Барды Нафис Зимасов спас людей из горящего дома. Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю.

Старший лейтенант полиции из Барды Нафис Зимасов спас людей из горящего дома. Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю.

- Я постоянно езжу с работы около дома по улице Гагарина, проезжал мимо и 12 мая ночью, когда возвращался с дежурства, - рассказывает старший лейтенант полиции из Барды Нафис Зимасов. - Обычно возле крыльца днем там постоянно сидит пожилой мужчина, поэтому увидев в доме пожар, я устремился людям на помощь.

От замыкания проводки загорелось крыльцо в двухквартирном одноэтажном доме. Огонь очень быстро стал распространяться по деревянному строению. В первую очередь сотрудник ГИБДД начал сигналить, чтобы разбудить жильцов, ведь на часах был второй час ночи и все спали. Потом позвонил в дежурную часть, чтобы сообщить о пожаре. Затем побежал к горящему крыльцу и увидел, как навстречу ему выбежала из дома молодая женщина с ребенком на руках. Она кричала от страха и долго не могла прияти в себя.

- Ей лет 20 всего, а ее дочке – годик, - продолжает полицейский. - Они услышали, как я сигналил, проснулись, поняли, что горят, и в чем были – штанах, футболке и босиком - выбежали из дома. Я спросил, есть ли кто-то еще внутри, девушка ответила, что нет, тогда я побежал в соседнюю квартиру.

Нафис Зимасов начал стучать по окнам, чтобы разбудить пожилую семейную пару, потом забежал к ним. Перепуганные пенсионеры ходили по задымленному дому туда-сюда, не зная, за что схватиться.

- Берите документы и на улицу, - скомандовал полицейский, а сам в это время взял их верхнюю одежду и вывел людей в безопасное место.

Потом всем миром нашли мерзнущей мамочке и ее малышке одежду у соседей, ведь на улице было градусов пять, а далее начали спасать легковушку из гаража. Около горящего дома было много сухой травы, поэтому огонь вполне мог перекинуться на соседний дом и гараж.

Вскоре подъехали пожарные и потушили пожар. А через пару дней благодарные жильцы написали в соцсетях слова признательности неравнодушному полицейскому.

К слову, это уже не первый случай, когда инспектор безопасности дорожного движения Нафис Зимасов спасает людей во время пожара. В 2020 году он патрулировал село и заметил горящий дом. Вместе с напарником они тогда спасли бабушку.

- Конечно, я мог просто вызвать пожарных и поехать дальше, но считаю своим гражданским долгом помогать людям в беде, ведь я ношу погоны, - говорит герой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Комсомолка» выбирает героев, которые живут среди нас (Подробнее...)