Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Звезды17 мая 2022 7:00

«Свет погасшей звезды» вспыхнет над горой Крестовой

Традиционный спектакль на закате под Губахой представит Башкирский театр оперы и балета
В августе 2020 года Башкирский театр оперы и балета показывал на горе Крестовой балет Николая Попова «О чем молчат камни»,

В августе 2020 года Башкирский театр оперы и балета показывал на горе Крестовой балет Николая Попова «О чем молчат камни»,

Фото: архив "КП"

Этим летом уже в 11-й раз в Губахе пройдет традиционный «Закат на Крестовой» - спектакль, проходящий на склоне Крестовой горы. Обычно это яркое зрелище организуют в последние выходные июня, но нынче оно состоится 2 июля.

- Мы долго думали и решили перенести начало фестиваля «Тайны горы Крестовой» на неделю из-за погоды - рассказал соучредитель фестиваля, депутат ЗС Армен Гарслян. - Если прогноз не лукавит, в этот день должна быть отличная погода. И на Рудянском спое Крестовой горы состоится балет Башкирского национального театра оперы и балета «Свет погасшей звезды» (16+).

В августе 2020 года этот театр показывал на горе Крестовой балет Николая Попова «О чем молчат камни», посвященный истории древних росписей в пещере Шульган-Таш на Южном Урале. Тогда стояла холодная дождливая погода, но прием зрителей был настолько теплым, что башкирские артисты решили непременно еще хотя бы раз показать свой балет в Губахе.

И композитор Николай Попов создал новый балет по мотивам башкирской легенды о любви, который является своеобразным продолжением того спектакля. Начало спектакля запланировано на 21 час, чтобы танцовщики исполняли балет на фоне заходящего солнца.

- В допандемийные времена на склоне горы собиралось до 10 тысяч зрителей, - отметила Мария Коновалова, председатель оргкомитета фестиваля «Тайны горы Крестовой». – Надеемся, что и в этом году зрителей будет несколько тысяч. Перед сценой будет устроен партер на две тысячи мест, билеты туда будут стоить, как и ранее, от одной до двух тысяч рублей. Но можно совершенно бесплатно смотреть балет именно с горы.

Купить билеты в партер можно будет на сайте театра-студии «Доминанта» (teatrd.ru).

«Закат на Крестовой» открывает фестиваль «Тайны горы Крестовой», который продлится до 8 июля. В рамках фестиваля пройдут спектакли театров из разных регионов.

- Челябинский театр современного танца покажет балет «Бегущие» (12+), который пройдет на фоне промышленной зоны Губахи, под подъемниками горнолыжного курорта, - рассказала художественный руководитель театра-студии «Доминанта» Любовь Зайцева. – «Чеховская студия» Музея-заповедника «Мелихово» привезет два спектакля: «Чайка» и «После Чехова» (12+). Северный драматический театр имени Ульянова из Омской области покажет «Царя Эдипа» (16+). Полную программу мы опубликуем на нашем сайте.