Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Звезды16 мая 2022 10:00

В Перми завершился фестиваль «Полет без границ»

Он помогает особенным детям обрести себя в творчестве
Ксения ОГАРЕВА
Фото: Илья Радченко

Фото: Илья Радченко

- Мне очень понравился фестиваль, - говорит 10-летняя Альбина Ахмадуллина. – Я рисовала разных героев, например, Водяного. Вот на стенке висит мой рисунок.

Фото: Илья Радченко

Фото: Илья Радченко

Альбина стала одним из победителей фестиваля творчества для людей с особенностями здоровья «Полет без границ», который проходил в Перми в течение месяца. Всего в нем приняли участие более 240 человек. Они занимались на разнообразных мастер-классах и творческих занятиях по живописи, графике, 3D-моделированию.

Фото: Илья Радченко

Фото: Илья Радченко

Фестиваль «Полет без границ» проводитсяЦентром по реализации проектов в сфере культуры ежегодно с 2019 года при поддержке краевого минкульта. Так как 2022 год стал Годом культурного наследия народов России, поэтому нынешний фестиваль был посвящен коми-пермяцкой мифологии. И главными героями творческих работ участников стали Пера-богатырь и Зарани, а также другие персонажи коми-пермяцких преданий.

Торжественное закрытие фестиваля прошло в Центральном выставочном зале Перми. Главным гостем церемонии закрытия стал актер, продюсер и режиссер Антон Богданов, обладатель Знака общественного признания «Доброволец России». Он вручал участникам фестиваля дипломы и мягкие игрушки.

Фото: Илья Радченко

Фото: Илья Радченко

- Такие творческие мероприятия для людей с ограниченными возможностями не просто важны, а необходимы, - рассказал Антон Богданов. –Очень хорошо, что они появляются. Но желательно, чтобы потом не было отдельных фестивалей для особенных детей и обычных. Чтобы были просто творческие фестивали, ведь творчество людей с ограниченными возможностями не отличается от творчества других людей. Но прийти к этому идеальному миру возможно только через такие мостики как «Полет без границ».

В 2019 году по итогам фестиваля, темой которого были «Редкие растения Пермского края», Центр по реализации проектов в сфере культуры выпустил настольные календари с рисунками участников. В этом году была создана настольная игра по мотивам коми-пермяцких преданий с персонажами мифов, в которой также были использованы работы участников. Как рассказала директор Центра по реализации проектов в сфере культуры Елена Хаткевич, пока созданы только демонстрационные образцы этой игры. Но в будущем планируется выпустить ее в качестве сувениров.

Фото: Илья Радченко

Фото: Илья Радченко

- Оказалось, что многие даже не слышали про коми-пермяцкие мифы, поэтому наш фестиваль стал не столько развлекательным, сколько просветительским, - рассказала Елена Хаткевич. - Для ребят участие в нем стало определенной арт-терапией, которая дала им возможность реализоваться, найти новых друзей, сказать что-то о себе.

Установить дружеские отношения участникам фестиваля помог и квест, состоявшийся во время церемонии закрытия «Полета без границ». Он тоже был посвящен коми-пермяцким мифам. Ребята помогали Пере-богатырю найти его спрятанную невесту Зарани.