Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2022 6:05

«Девять лет успешно маскировался?» В Нидерландах кремируют 38-летнюю пермячку и ее 6-летнего сына, убитых главой семьи

Что известно о причинах кровавой драмы, случившейся в семье Анны и Йоста Мартена
Никто не мог подумать, что история любви россиянки и голландца закончится жуткой трагедией. Фото: страница ВК.

Никто не мог подумать, что история любви россиянки и голландца закончится жуткой трагедией. Фото: страница ВК.

«Анечка, Данечка, покойтесь с Миром!», «Зачем он их убил? Даже малыша не пожалел!», «Мужик жизнь отдаст, защищая свою жену и детей, а этот что?», - пишут в соцсетях тысячи пользователей, которых не оставила равнодушными кровавая драма, случившаяся в семье 38-летней Анны и 40-летнего Йоста Мартена.

Счастливая, как казалось, пара побывала в Париже – самом романтическом городе для всех влюбленных. Фото: страница ВК.

Счастливая, как казалось, пара побывала в Париже – самом романтическом городе для всех влюбленных. Фото: страница ВК.

Убил жену и сына и пустился в бега

История этой пары – она россиянка из Перми, он – уроженец города Тил в Нидерландах - попала на обложки газет 9 мая, сразу после того, как пожарные потушили возгорание в одном из коттеджей общины Гелдермалсен нидерландской провинции Гелдерланд.

В горящем доме были обнаружены тела 38-летней женщины и ее шестилетнего сына, они проживали по этому адресу вместе с Йоста Мартена. Местная газета De Gelderlander утверждает, что одного из пострадавших пытались реанимировать, но попытка врачей оказалась безуспешной.

По подозрению в совершении убийства и последующего поджога дома полиция объявила в розыск 40-летнего главу семейства, причем, очевидцев попросила не подходить к нему близко, а сообщать о нем в полицию.

Подозреваемого задержали примерно в 240 километрах от дома. За несколько часов, прошедших с момента кровавой драмы, он успел доехать на своем черном Renault до Германии. Мужчину задержали в ночь на вторник в Падерборне и по решению суда поместили в тюрьму. Спустя двое суток, находясь в тюремной камере, он предпринял попытку суицида. Сейчас его состояние оценивается, как критическое.

В исправительном учреждении в Билефельде говорят, что даже не знали, в чем задержанного подозревают, поэтому он не находился под надзором за самоубийцами.

У дома - стихийный мемориал

Сейчас перед начальной школой де Моргенстер в Гелдермалсене, которую посещал убитый мальчик, дети пишут на асфальте мелом: «Покойся с миром, Дани», «Отдыхай, Дани». А возле дома, в котором разыгралась эта жуткая драма, жители общины организовали стихийный мемориал. Они несут сюда цветы, открытки и игрушки в память о жертвах шокирующего двойного убийства.

Одна из близких подруг Анны организовала акцию, чтобы собрать деньги на достойные похороны убитой женщины и ее сына.

- У них не было страховки, которая покрывала бы расходы на похороны, - объяснила она на странице акции поддержки. - А еще мы хотим сохранить для них хороший сервис. Анна приехала из России, и вся ее семья до сих пор живет там. Мы поддерживаем постоянный контакт с ее родителями и семьей, пытаемся получить необходимые документы и организовать похороны.

История убитой женщины и ее ребенка из России шокировала большое количество людей, поэтому друзьям удалось быстро собрать деньги на достойные похороны. Собранная сумма превышает 10 тысяч евро.

В субботу, 14 мая местное издание De Gelderlander опубликовало заметку о том, что похороны Анны Мартена и ее сына пройдут в понедельник, 16 мая. Похоронная процессия пройдет пешком мимо школы, где к ней смогут присоединиться все желающие, а затем состоится кремация женщины и ее ребенка. Она пройдет в узком кругу друзей и родственников.

В 2017 году Анна с ребенком переехала к мужу в Нидерланды. Фото: страница ВК.

В 2017 году Анна с ребенком переехала к мужу в Нидерланды. Фото: страница ВК.

«Он боготворил ее и во всем потакал»

Чтобы понять, что стало причиной этой жуткой кровавой драмы, мы открыли страницы обоих супругов в соцсетях. Судя по фото и постам, опубликованным в интернете, история их любви началась в далеком 2014 году. Друзья говорят в комментариях, что они познакомились в интернете. Он – достаточно обеспеченный владелец фирмы, которая оказывала всесторонние услуги. Она - изучала экономику и прошла курс графического дизайна. Обоим уже было около 30, у обоих наступала пора определяться с выбором спутника жизни.

Потом была их первая совместная поездка в Париж – самый романтический город для всех влюбленных. После этой поездки пермячка опубликовала на своей странице шикарное сэлфи с новым возлюбленным на фоне Эйфелевой башни.

«Без комментариев, только пожелание огромного счастья», - написали им восхищенные друзья.

А в знак вечной любви молодые люди повесили замочек любви со своими именами на одном из мостов Парижа.

Отец ребенка с гордостью публиковал на своей странице фотографии своего подрастающего сына. Фото: страница ВК.

Отец ребенка с гордостью публиковал на своей странице фотографии своего подрастающего сына. Фото: страница ВК.

А в 2015 году у пары родился малыш. Анна в это время жила на родине, в Перми, а отец ребенка приезжал к ним в гости и с гордостью публиковал на своей странице фотографии своего подрастающего сына. «Смотри, папа, я первый раз самостоятельно стою на ножках», - подписал Йоста Мартена фотографию, где он сидит у кроватки с сыном, стоящим на ножках.

В 2017 году Анна с ребенком переехала к мужу в Нидерланды. На ее страничке стали появляться домашние фото с сыном и мужем. Вот малыш отдыхает после ванны, вот он в коляске на прогулке, вот с папой заправляет машину бензином, вот семья отправилась на экскурсию… Вскоре для своего подросшего малыша родители подготовили отдельную детскую комнату с хорошим ремонтом и кроватью – машинкой.

Анна тоже прекрасно влилась в новую жизнь за границей, завела несколько подруг, которым очень нравилась милая и жизнерадостная девушка из России. У пермячки было отличное чувство юмора и прекрасный вкус в выборе одежды. После того, как сын начал посещать начальную школу, Анна устроилась работать в магазин одежды.

Но в последние месяцы Анна перестала публиковать милые совместные семейные фото. И на странице супруга новых постов не было уже несколько лет.

Что в итоге могло произойти в то страшное утро между супругами? Различные версии случившейся трагедии выдвигают пользователи в соцсетях.

- Я думаю, что он был русофоб, - пишет один пользователь.

- Наоборот, он выступал против русофобии, посмотрите еще одну его страницу, - отвечает ему другой.

Еще одна причина, о которой говорит подруга убитой женщины, была в том, что супруг пермячки был болен или лишь умело маскировал свою истинную жестокость. Какой он настоящий, Йоста Мартена показал лишь через несколько лет совместной жизни.

- Аня жила с мужчиной, который ее боготворил и во всем потакал, - пишет девушка. – Она родила ему сына, и была не сумасшедшая, чтобы терпеть абьюз или жестокость. Мы не знаем, что случилось с этим мужчиной. Возможно, он был болен или так маскировался девять лет. Его накажет суд и Бог, так как это нужно. Но никто не смеет плохо говорить об Ане!

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

- Телефон: 8-965-571-46-65

- Viber/WhatsApp: 8-965-571-46-65

- Почта: boris.merkushev@phkp.ru