Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Происшествия18 апреля 2022 11:00

«Был в шаге от смерти»: Пермские спасатели рассказали, как помогли 85-летнему рыбаку, унесенному на оторвавшейся льдине

Промокший, но живой дедушка пообещал, что «завязал» с зимней рыбалкой
Спасенный рыбак и его спасители. Фото: Пермская краевая служба спасения.

Спасенный рыбак и его спасители. Фото: Пермская краевая служба спасения.

- Дедушка ждал помощи четыре часа, и когда мы добрались до него и вывезли на берег, он ни одну сигарету выкурил, - вспоминают спасатели Пермской краевой службы спасения. – Рыбаку было очень неудобно, ведь ему на помощь пришло столько людей, поэтому он сказал, что на лед больше ни ногой. Но ведь рыбаки – азартные люди, именно поэтому мы каждый год ни по разу выезжаем на подобные вызовы.

ЧП с 85-летним Борисом Николаевичем из поселка Усть-Койва произошло в субботу на реке Чусовой. Утром пенсионер отправился на зимнюю рыбалку. Вышел из села и пошел выше по течению реки, где на льду рыбачило еще несколько человек. Без особой опаски пенсионер расположился на льду и пробурил лунку.

Но в какой-то момент затор из ледяных торосов выше по течению Чусовой сдвинулся, и река пошла. Пожилого пенсионера с еще тремя рыбаками оторвало на льдине. Все, кто был помоложе, успел перепрыгнуть на берег, а Борис Николаевич нет. И перепуганного бедолагу начало нести на льдине вниз по течению реки.

- Сообщение в службу спасения о плывущем на льдине рыбаке поступило во втором часу дня, - рассказал «КП-Пермь» спасатель ПКСС Константин Тудорович, принимавший участие в операции. – Мы быстро собрались, взяли с собой лодку, специальные костюмы для работы на тонком льду и поехали на место. Путь был неблизкий, добирались мы четыре часа.

За это время льдину с рыбаком вода отнесла примерно на километр, проплыл он и около родного села. В это время местная полиция из Кусье-Александровского и сотрудники МЧС организовали штаб по спасению. На берегу собрались родня дедушки и другие переживающие односельчане. Вскоре каким-то чудом плывущую по воде льдину прибило к противоположному берегу и Борис Николаевич исхитрился сначала перейти на более плотный лед, а затем и на берег.

- Там он и ждал, когда мы приедем ему на помощь, причем, шансов на спасение у него было очень мало, дед был практически в шаге от смерти, ведь вызволяли мы его, проваливаясь по пояс в ледяной воде, - продолжает спасатель. – Оказавшись на месте ЧП, мы спустили на воду лодку, поставили мотор и начали осторожно маневрировать между льдинами. Благо, дедушка был в хорошей спортивной форме, и нам удалось погрузить его в лодку, надеть спасжилет и перевезти на другой берег. А там пенсионера встречала объятиями родня.

А вот имена тех, кто спас попавшего в беду рыбака. Это спасатели Александр Шитоев, Константин Тудоровичу, Александр Шибалкин, Антон Худяков и Андрей Кудрин.

- Ваши благородство, мужество и самоотверженность помогают спасать тех, кто попал в беду или стал жертвой стихийного бедствия, - поблагодарили их родственники дедушки. - Спасибо за ваш неоценимый труд, отвагу, мужество и заботу о людях. Спасибо за то, что, рискуя своими жизнями, вы спасаете чужие, за ваш профессионализм и героическую отвагу!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пермском крае 20-летний парень спас из ледяной Сылвы провалившуюся под лед девочку

После купания в ледяной воде у героя поднялась температура (Подробнее...)