Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Недвижимость22 апреля 2022 14:15

Аренда квартиры в Перми: цены, районы, условия

Сколько стоит снять квартиру в столице Прикамья в 2022 году
Мало найти подходящую квартиру, еще надо убедиться, что вас не подстерегают подводные камни.

Мало найти подходящую квартиру, еще надо убедиться, что вас не подстерегают подводные камни.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

– Несколько лет прожили в съемной «однушке», а недавно хозяин собрался ее продавать, говорит, надо успеть, пока цены на недвижку высокие, – рассказывает пермячка Марина. - Мы расстроились, так как условия были хорошие: и дом почти новый, и до работы недалеко, и цена за аренду нормальная: 13 тысяч плюс «коммуналка».

Теперь Марина и ее муж ищут новую квартиру. Насколько сложно найти подходящий вариант? Особых проблем нет, успокаивают специалисты по недвижимости.

– Сейчас мы наблюдаем, что на рынке аренды предложений больше, чем спроса, – рассказывает пермский риелтор Елена Клементьева. – На самом деле мы ожидали всплеска спроса, но он не вырос, а, наоборот, даже снизился. Тем более что в конце февраля началось повышение цен на аренду квартир, и хотя, скорее всего, спустя некоторое время цены вновь начнут снижаться, пока рынок замер.

Так что выбор арендного жилья в Перми есть. И Марине с мужем найти подходящее будет несложно: по словам риелтора, охотнее всего пермяки сдают квартиры семейным парам или семьям с детьми, но без животных.

Сейчас на рынке аренды предложений больше, чем спроса.

Сейчас на рынке аренды предложений больше, чем спроса.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Где находятся самые дешевые квартиры

Недавно в Перми выставили на аренду самую маленькую квартиру – 13-метровую студию, расположенную на бульваре Гагарина. За нее хозяин просил 7500 в месяц – вместе с «коммуналкой».

Правда, эта квартира – для очень непритязательных жильцов, а сколько просят в Перми за среднестатистические «однушки» и «двушки» – именно они сдаются чаще и активнее всего? И где искать самые бюджетные объекты недвижимости?

По данным сервиса Домклик, дешевле всего аренда жилья обходится в Кировском районе Перми. Там можно снять «однушку» в среднем за 10 400 в месяц. А в Ленинском районе такая же квартира обойдется более чем в 25 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация и с двухкомнатными квартирами. Средняя стоимость аренды «двушки» в Перми составляет 18 100 рублей. При этом в Кировском районе снять квартиру можно за 11 800, а в Ленинском – уже за 33 300 рублей.

А вот самые низкие цены на аренду трехкомнатных квартир сейчас в Орджоникидзевском районе Перми, где за них просят 17 тысяч в месяц. А больше всего за съемную «трешку» придется платить в Свердловском районе – 49 200 в месяц.

Дешевле всего аренда жилья обходится в Кировском районе Перми.

Дешевле всего аренда жилья обходится в Кировском районе Перми.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Как не быть обманутым при съеме жилья

Но мало найти подходящую квартиру, в которой вас устроит и ее состояние, и район, и цена. Еще надо убедиться, что вас не подстерегают подводные камни.

Один из самых распространенных способов обмана при съеме жилья: агентство, в которое вы обращаетесь по объявлению, предлагает вам подписать договор, берет предоплату, а затем дает список телефонов владельцев квартир, скачанных с сайтов бесплатных объявлений. И многие из них уже неактуальные.

Также может оказаться, что квартиру сдает не ее владелец, а, к примеру, его знакомый, получивший ключи на время отъезда хозяина в отпуск, – чтобы цветочки поливать. А то и вообще посторонний человек, сумевший подделать нужные документы. Вы заехали, деньги за полгода вперед заплатили, а потом объявляется настоящий хозяин, понятия не имеющий, что в его квартире кто-то живет.

До заключения договора аренды, не торопитесь вносить аванс, предоплату или залог.

До заключения договора аренды, не торопитесь вносить аванс, предоплату или залог.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На что обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников, рассказали эксперты сервиса Домклик.

Во-первых, на цену. Если за аренду квартиры запрашивают сумму, значительно ниже средней для этого района, не исключено, что вас хотят обмануть.

Во-вторых, на наличие всех необходимых документов. Владелец должен предъявить оригиналы паспорта, свидетельства о праве собственности на квартиру или договора купли-продажи.

Чтобы обезопасить себя, не торопитесь вносить аванс, предоплату или залог за понравившуюся квартиру до заключения договора аренды, предупреждают эксперты (еще больше полезных советов можно найти здесь).

И да, конечно: договор аренды просто обязателен. Никаких «джентльменских соглашений», иначе условия съема квартиры, обговоренные на словах, могут быстро измениться и не в вашу пользу.

Приложением к договору может стать список ценных вещей, бытовой техники и мебели, находящихся в квартире, с указанием их состояния. А еще лучше – сфотографировать или снять на видео малейшие недостатки мебели, обоев и так далее. Тогда вам не придется впоследствии оплачивать поцарапанный сервант, пострадавший еще от рук предыдущих жильцов.

Домклик надежный помощник в поиске квартиры.

Домклик надежный помощник в поиске квартиры.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Что делать, если стоимость аренды резко выросла

Вы сняли квартиру за 15 тысяч, а через полгода хозяин поднял цену до 18 и намекнул, что это еще не конец. Бывает и такое. Тут вам на помощь опять придет договор аренды. Он доказывает, что жилье вы снимаете официально, а значит, защищены всеми нормами законодательства. А согласно Гражданскому кодексу РФ, повышать размер арендной платы можно не чаще одного раза в год.

Но что делать, если официального документа нет?

– У вас есть три варианта, – поясняют эксперты Домклик. – Согласиться на повышение, провести переговоры и прийти к соглашению либо собрать вещи и съехать.

С первым и третьим вариантами все понятно. А для того чтобы убедить владельца квартиры не поднимать плату или хотя бы уменьшить размер повышения, надо заранее подготовиться. Поищите, сколько сейчас просят за аналогичные квартиры, и продемонстрируйте цены хозяину. Или просто поторгуйтесь, упирая на то, что желающих сдать жилье стало больше, чем потенциальных квартиросъемщиков.