Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 11:30

Третий мост через Каму станет Гайдаровским

Принято окончательное решение об его месторасположении
Эскиз нового моста

Эскиз нового моста

Словосочетание «Третий мост» органично вошло в лексикон пермяков. Но, похоже, новому инженерному сооружению через Каму можно присваивать другое имя - Гайдаровский, по его месторасположению.

- Створ моста пройдет не через улицу Крисанова, а через площадь Гайдара, это решение уже практически окончательное, - сообщил министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский. - Потому что транспортная модель через улицу Крисанова с точки зрения экономической эффективности оказалась нецелесообразной.

Напомним, проектировщики из компании «Гео-Проект» должны были разработать и обосновать не менее трех вариантов размещения третьего моста через Каму, в том числе в створах улицы Крисанова и площади Гайдара. И хотя в последнее время в Перми активно обсуждали вариант продления улицы Крисанова и прокладки моста через территорию завода «Телта», выяснилось, что строительство здесь обойдется слишком дорого.

Поэтому планируется, что третий мост пройдет от площади Гайдара через улицу Окулова, а на правом берегу его развязка соединится с улицами Спешилова, Якутской и Докучаева в районе Соснового бора и торгового центра СпешиLOVE. Таким образом, удастся снизить загруженность не только Коммунального моста, но и улицы Спешилова на подъездах к нему.

Схема: Сергей Халтурин

Схема: Сергей Халтурин

По словам главы Минтранса, начать строительство третьего моста планируется в 2023 году, а завершить - в 2027-м.

При этом отказываться от строительства двухуровневой развязки на пересечении улицы Крисанова с шоссе Космонавтов краевые власти не собираются. Напомним, эта развязка совместно с новым участком улицы Крисанова, соединяющим улицу Пушкина с шоссе Космонавтов, должна была обеспечить подъезды к третьему мосту. Но в любом случае новая дорога позволит перенаправить движение транспорта в объезд Центрального рынка.

Сейчас ведется подготовка конкурсной документации для выбора подрядчика на продление улицы Крисанова. Заключить контракт планируется во втором квартале 2022 года. Сдача самой развязки намечена на 2024 год, а участка улицы Крисанова - на 2025 год.