Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Звезды18 марта 2022 12:00

В Прикамье будут строить новые клубы, открывать библиотеки и ремонтировать театры

Рассказываем, что именно будет сделано в ближайшее время
Ксения ОГАРЕВА
Центр культуры в поселке Сылва Пермского района был капитально отремонтирован

Центр культуры в поселке Сылва Пермского района был капитально отремонтирован

- В ближайшую трехлетку мы планируем направить на развитие культурной отрасли 25 миллиардов рублей, - сообщил на заседании Правительства Пермского края губернатор Дмитрий Махонин. – Это касается не только крупных объектов, которые мы запланировали построить или реконструировать, таких, как Большой зал филармонии, художественная галерея, малая сцена ТЮЗа. Помимо них деньги будут направлены на обновление и строительство учреждений культуры и досуга в территориях Прикамья, даже самых отдаленных. Мы давно говорим о том, что условия жизни людей должны быть равными, живут ли они в сельской местности или в больших городах.

За предыдущие три года в Пермском крае крае в рамках нацпроекта «Культура» были открыты более 90 социальных кинозалов, 33 виртуальных концертных зала, 18 модельных библиотек, приобретено три автоклуба.

Эта работа будет продолжаться и дальше. В этом году планируется открыть девять модельных библиотек, семь виртуальных залов. Будут приобретены четыре автоклуба для жителей Кунгура, Верещагино, Чайковского и Юсьвы. Также начнется ремонт ряда сельских клубов и домов культуры, которые являются центрами притяжения для людей.

- Сегодня мы можем не только приводить в порядок здания библиотек, музеев и театров, а подходить комплексно к преобразованию учреждений культуры, чтобы библиотека или музей становились местами коммуникации людей, общественными пространствами, интересными для всех категорий жителей, независимо от возраста, - рассказала и.о. министра культуры Прикамья Алла Платонова.

По данным Минкульта, сейчас в крае требуют ремонта около половины всех культурно-досуговых учреждений. Порядка 10 процентов нуждаются в строительстве новых зданий взамен аварийных.

В прошлом году благодаря нацпроекту «Культура» были капитально отремонтированы дома культуры в поселках Сылва Пермского района и Ильинский. В этом году работы пройдут в культурно-досуговых учреждениях сел Усть-Кишерть и Верхнее Калино, а также поселка Марковский.

Благодаря привлечению внебюджетных источников строятся дома культуры в Чернушинском, Краснокамском, Кудымкарском округах. В селе Башкултаево Пермского района дом культуры возведен на муниципальные средства.

Будут построены еще два новых дома культуры. В Красновишерске, где еще шесть лет назад сгорел старый очаг культуры, в 2022 году в рамках адресно-инвестиционной программы начнут строительство нового, завершить которое планируется в 2024 году. А в 2023 году, в рамках нацпроекта, в Березниковском микрорайоне Любимов начнется строительство Центра культурного развития.

- Проект Центра предусматривает многофункциональность и современный подход к организации пространства, - рассказала Алла Платонова. - Там будут размещены библиотека, концертный зал, кинозал, танцевальные классы и помещения для занятий различными видами творчества.

В ближайшие годы значительная материальная поддержка будет оказана театрам. Благодаря проектам «Театры малых городов» и «Театры детям» для девяти муниципальных театров, находящихся в Березниках, Лысьве, Чайковском, Кунгуре, Губахе, Кудымкаре, Перми, приобретается новое звуковое, световое, видеопроекционное оборудование, обновляется механика и одежда сцены, компьютерная техника, театральные кресла и сценический реквизит.

В 2022 году планируется открытие после капитального ремонта здания Чайковского театра драмы и комедии. Завершается модернизация Пермского ТЮЗа.

Большое внимание уделяется и крупным театрам краевой столицы. В этом году пройдет капитальный ремонт Театра-Театра: обновится зрительный зал, будет отреставрировано фойе, фасаду вернут его первоначальный облик. Начнется реставрация исторического здания Пермского театра оперы и балета. Также запланировано строительство новой сцены пермской оперы.