Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество10 апреля 2022 18:00

«Вернусь домой с цветами для тебя и мамы»: В специальной операции на Украине героически погиб 24-летний десантник из Пермского края

Алексей Ромашов был тяжело ранен в бою, попав под артиллерийский обстрел
Свой первый прыжок с парашютом Алексей посвятил маме. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

Свой первый прыжок с парашютом Алексей посвятил маме. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

24 марта во время специальной операции на Украине героически погиб 24-летний контрактник из Пермского края Алексей Ромашов. Информацию о гибели нашего земляка подтвердили в пресс-службе администрации губернатора Прикамья, выразив соболезнования родным и близким молодого солдата.

Алексей Ромашов родился в Калининградcкой области. Он был третьим и самым младшим ребенком в семье. Когда ему исполнилось 4 годика, семья переехала в Пермский край, в небольшое село Березовка. Через год отец Алексея скоропостижно скончался, и воспитание троих детей легло на плечи мамы Марины Дорофеевны. Женщина устроилась в колхоз дояркой и завела хозяйство, поэтому маленький Алексей еще до школьной скамьи знал, что такое труд. В пять лет он вовсю копал и собирал картошку, кормил кур и коз, и учился доить коров.

Вскоре в жизни Марины Дорофеевны появился мужчина по имени Иван. Они стали жить вместе, и у Алексея появились сводные братики и сестрички. К Ивану Алексей относился как к родному отцу, а Иван к Алексею как к кровному сыну. Закончив девять классов средней школы, Алексей поступил учиться в «Кунгурский многопрофильный техникум». Но, проучившись три года, решил, что не хочет работать по специальности и бросил обучение.

Алексей безумно любил своих братьев и сестер, постоянно играл с ними и баловал разными подарками. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

Алексей безумно любил своих братьев и сестер, постоянно играл с ними и баловал разными подарками. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

- А через несколько месяцев сыну пришла повестка, мы устроили проводы, и он ушел в армию, - вспоминает Марина Дорофеевна. - Отслужив год срочной службы, Леша позвонил и сказал, что хочет подписать контракт на год. Я не стала возражать. Но контрактная служба не заладилась, многие сослуживцы уехали по контракту в родной ему Калининград, а он был в Белгороде, поэтому по окончанию контракта Леша вернулся домой.

Проработав год грузчиком на молокозаводе, Алексей понял, что хочет связать свою жизнь с вооруженными силами. Он смог договориться о службе в Калининграде, где были его друзья, подписал трехлетний контракт и попал в десантно-штурмовой батальон.

- Первый прыжок с парашютом он посвятил мне, - рассказывает Марина Дорофеевна. - Позвонил и сказал: «Мама, я сегодня впервые прыгнул с парашютом, я тебя очень люблю и посвящаю этот прыжок тебе!». Ему много хотелось достичь в этой жизни и во всем помогать нам, нашей большой семье. «Мама, я хочу, чтобы ты жила и не нуждалась ни в чем», - говорил сын. Последний раз мы созванивались в конце февраля, он сказал, что их взвод находится в полной боевой готовности и скоро их отправят на Украину. Сказал не волноваться, не переживать, что все будет хорошо.

Алексей со своей мамой. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

Алексей со своей мамой. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

Месяц от Алексея не было ни весточки, а в конце марта Марине Дорофеевне позвонил двоюродный брат Алексея Николай, с которым они служили в одном взводе, сказал, что Алексей был тяжело ранен в бою, попав под артиллерийский обстрел. А еще через несколько дней маме Алексея позвонили и сказали, что ее сын скончался.

- Я вырастила достойного, хорошего сына, буду гордиться им всю оставшуюся жизнь, - с горечью говорит Марина Дорофеевна. - А сейчас мы молимся за Колю и верим, что он вернется живым и невредимым.

Алексей героически погиб 24 марта. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

Алексей героически погиб 24 марта. Фото предоставлено родственниками погибшего военнослужащего

Близкая подруга Алексея Анастасия до сих пор не может поверить в то, что его больше нет. Девушка вспоминает, что он был веселым, общительным и готовым в любое время прийти на помощь.

- С ним невозможно было грустить, он мог любому человеку поднять настроение, - рассказывает Анастасия. - Последний раз мы созванивались 26 февраля, он был очень нежным в разговоре, сказал, что все будет хорошо, что есть стимул прийти домой живым, что вернется домой с цветами для меня и своей мамы. Никто не мог поверить в то, что случилось. Все думали, это ошибка, пока не увидели его в цинковом гробу. Тяжело говорить и думать, что его больше нет с нами. Нам его жутко не хватает....

Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книга Памяти Пермского края 2022: список военных, погибших на Украине в ходе выполнения специальной операции

Имена и биографии наших погибших земляков, чья гибель подтверждена официально (Подробнее..)

Интересное