Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество7 апреля 2022 7:10

«Попробовал кусочек банана, но тут же пришла расплата»: Четырехлетний Семен из Перми может кушать только четыре продукта

У мальчика тотальная пищевая непереносимость
Если не найти причину болезни, Сема всю жизнь будет вынужден есть рис, гречку и курицу. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

Если не найти причину болезни, Сема всю жизнь будет вынужден есть рис, гречку и курицу. Фото: благотворительный фонд «Берегиня».

Семену Ознобихину из деревни Кондратово в Пермском районе четыре года, он первый и долгожданный ребенок в семье. Все эти четыре года врачи вместе с его родителями ищут причину болезни мальчика, но точного диагноза по-прежнему нет.

В первые дни жизни у малыша обнаружили повышенное содержание лейкоцитов в крови - лейкоцитоз. Это указывало на то, что у мальчика проблемы со здоровьем. С введением прикорма Семена начали мучать вздутия и жуткие боли в животе. И в годик после каждого съеденного фрукта или овоща ребенок ходил на горшок от 10 до 20 раз в день.

Сейчас в меню мальчика входит только четыре продукта: отварной рис, куриная грудка, гречка и сухая молочная смесь. Другие продукты Семену есть нельзя.

Однажды малыш первый раз в жизни пробовал банан. Этот день был для Семена особенным.

- Когда кусочек банана попал ему в рот, Сема заулыбался и с благодарностью посмотрел на меня, - вспоминает мама мальчика Елена Ознобихина. - Я была так за него рада, но в скором времени настал момент расплаты. Пищеварительная система тут же дала понять: банан сын ел в первый и в последний раз.

Кроме тотальной пищевой непереносимости у Семена постоянная субфебрильная температура тела, она никогда не бывает ниже 37-37,2.

- Врачи поставили мальчику предположительный диагноз - синдром Мальабсорбции, - пояснили в благотворительном фонде «Берегиня», специалисты которого курируют эту семью. - Мальабсорбция — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке. Ребенок обследовался в отделениях гастроэнтерологии, иммунологии и в московском в центре им. Рогачева. У него выявили и сопутствующие диагнозы: аутоимунная энтеропатия, катаральный баугинит, дисахаридазная недостаточность и другие - все это неразрывно связано с заболеванием кишечника.

Но точного и правильного диагноза, а главное, понимания как лечить Семена, до сих пор нет. Сейчас Ознобихины обследуются в Санкт-Петербурге и пытаются найти причину болезни со стороны желудочно-кишечного тракта. Но необходимо пройти еще одно обследование – генетическое. Возможно, отгадка именно там.

Семен очень хочет, как и все обычные дети уплетать фрукты, лакомиться конфетами и румяными пирожками. Но всю свою маленькую жизнь мальчик сидит на жесткой диете. И если не найти причину, Сема должен будет и дальше есть эту надоевшую ему еду.

Помочь семье мальчика в оплате генетического анализа можно здесь.