Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Звезды14 марта 2022 11:00

«Чердынское междуречье» позволит сделать город лучше

Проект призван объединить усилия самих жителей
Ксения ОГАРЕВА
Чердынский музей обладает богатой коллекцией восточного серебра и предметов пермского звериного стиля.

Чердынский музей обладает богатой коллекцией восточного серебра и предметов пермского звериного стиля.

- Чердынь долгое время была крупным пунктом на перекрестке торговых путей, - говорит директор Чердынского краеведческого музея Ирина Трофимова. - И город развивался очень активно благодаря тому, что находился в пространстве между двух рек – Камы и Колвы. Поэтому наш проект и называется «Чердынское междуречье».

Проект направлен на развитие Чердыни. Его задача: объединить разные поколения жителей для достижения одной цели – сделать город лучше.

- Мы будем приглашать в Чердынь и другие населенные пункты междуречья краеведов, исследователей, художников, - объясняет Ирина Трофимова. - Уже дал согласие прочитать у нас лекцию известный пермский историк Павел Корчагин. Ведем переговоры с рядом художников, чтобы они поработали на пленере, запечатлели природу той территории, где размещался город. Жители будут приходить на мастер-классы, лекции. Мы хотим, чтобы они, изучая успешное прошлое, формировали будущее, взяли на себя какие-то обязательства из серии: «А что я конкретно смогу сделать для развития своего города?».

Первым мероприятием в рамках проекта Арт-резиденция «Чердынское междуречье» стала стратегическая сессия, которая прошла в библиотеке выставочного зала музея. На нее собрались представители администрации Чердынского городского округа и общественных организаций, пенсионеры, школьники, студенты и активные жители. Все они вместе с приглашенными спикерами из пермского центра ГРАНИ обсуждали и проектировали образ будущего Чердыни.

Специалисты центра поделились опытом и примерами реализованных проектов центра, рассказали об опыте зарубежных коллег.

Во время общения с участниками сессии стало понятно, чего не хватает жителям и гостям Чердыни.

Студентам и школьникам - места для отдыха и разговоров, по типу антикафе. Пенсионерам хочется площадки для танцев на свежем воздухе, туристам и гостям города - сервиса по доставке еды.

Разбившись на небольшие группы, участники стратегической сессии, наметили свои проекты развития города, обсудили планы по их реализации. Одна из групп предложила привести в порядок набережную. Начать решили с мероприятий, связанных с расчисткой места спуска к воде, после чего на берегу можно разместить шезлонги, площадку для проведения театральных представлений, прокат лодок. А проект «Город мастеров» предлагает привлекать местных жителей разных творческих направлений для проведения мастер-классов, как для самих чердынцев, так и для туристов.

- Мы надеемся, что в итоге стратегической сессии проекты, которые были придуманы и разработаны на прошедшей встрече, не останутся только на бумаге, но и воплотятся в жизнь, - резюмирует директор Чердынского музея. -Главная задача – чтобы люди, прикоснувшись к успешному прошлому Чердыни, опираясь на опыт предков, сделали бы эту территорию лучше.

Реализует проект Арт-резиденция «Чердынское междуречье» Чердынский краеведческий музей при поддержке Фонда Президентских культурных инициатив.

Напомним, Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина - один из старейших на Урале, он основан в 1899 году. Музей обладает богатейшей коллекцией восточного серебра и предметов пермского звериного стиля. В январе этого года он перешел в краевую собственность. Его учредителем стало министерство культуры Пермского края.