Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество4 апреля 2022 9:00

Как врачи помощь к людям приближают

Сотрудники «Консультативно-диагностического центра» Коми рассказали о своей работе
ГАУЗ РК «КДЦ» находится по адресу: г. Сыктывкар, ул. Куратова, 6.

ГАУЗ РК «КДЦ» находится по адресу: г. Сыктывкар, ул. Куратова, 6.

ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» («КДЦ») на протяжении 30 лет является ведущим учреждением Республики Коми по оказанию консультативно-диагностической помощи. Сотрудники Центра рассказали о своей работе.

ДОСТУПНО ДЛЯ ВСЕХ

«КДЦ» в Республике Коми совсем не похож на другие консультативно-диагностические центры, которые работают в разных уголках страны. Его главные отличия обусловлены особенностями территории: Республика Коми - это огромные расстояния, работа в труднодоступной местности. В связи с этим при «КДЦ» была создана диагностическая поликлиника (выездная).

Главный врач ГАУЗ РК «КДЦ» Ирина Ипаткорассказывает, что главная цель выездной поликлиники заключается в обследовании и консультации пациентов некоторых диспансерных групп, нуждающихся в коррекции терапии, определении показаний для углубленного обследования в ГАУЗ РК «КДЦ» и/или стационарного лечения в республиканских лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ).

Главный врач ГАУЗ РК «КДЦ» Ирина Ипатко.

Главный врач ГАУЗ РК «КДЦ» Ирина Ипатко.

- Алгоритм работы выездной поликлиники четко отлажен, - отмечает руководитель. - Мы определяем потребность каждого района в том или ином специалисте, составляем график и формируем его врачами «КДЦ» и республиканских ЛПУ, которые потом отправляются в территории. Чрезвычайно важно - и нам удалось этого добиться - чтобы к тому моменту, как наши специалисты приезжают на осмотр, у пациента уже был на руках какой-то минимальный набор проведенных исследований. Это и облегчает, и ускоряет работу. Затем наши специалисты на месте принимают решение, что делать дальше: или имеющейся терапии хватает, или нужно ехать в «Консультативно-диагностический центр» для проведения дополнительных обследований.

Ежегодно диагностическая поликлиника осуществляет около 60 выездов в районы Республики Коми. Для выполнения широкого спектра исследований (в том числе УЗИ сердечно-сосудистой системы, органов таза, молочных желез, щитовидной железы, проведения пункций) специалисты используют портативную ультразвуковую систему. Внедрен в работу комплекс «Мобильной регистратуры» для улучшения качества оформления первичной медицинской документации - статистических талонов. В то же время Министерство здравоохранения Республики Коми прорабатывает вопрос развития выездной медицинской службы, в том числе по обеспечению выездной поликлиники мобильным комплексом в составе диагностического, смотрового и лабораторного кабинета, а также автомобилем повышенной проходимости на 12 человек для выезда бригады в отдаленные районы. Ведь если сложности у врачей и возникают, то в первую очередь они связаны с тем, как добраться до пункта назначения.

- Как-то раз нам надо было добраться до одного из населенных пунктов в Удорском районе. Дело было зимой, сначала была слякоть, потом дорогу подморозило... Ехали около 17 часов со скоростью 20 километров в час, потому что разгоняться было опасно, - вспоминает уролог Ольга Клеменкова. - Но именно это мне больше всего и нравится - когда условия непростые, тогда и работается с наибольшим интересом!

К этим словам присоединяется гинеколог Наталья Латынцева. Ее стаж в профессии - 22 года, в «Консультативно-диагностическом центре» Наталья Латынцева работает уже шесть лет. И ей тоже нравится выездная работа, признается она.

ЧЕТКО И БЫСТРО

Конечно, работой на выездах деятельность «КДЦ» не ограничивается. Консультативное отделение, отделение лучевой диагностики, отделение функциональной диагностики, отделение эндоскопии, Диабетологический центр, Центр профессиональной патологии... Непосредственно в «КДЦ» работают десятки врачей, обладающих самыми разными - и в том числе редкими для региона - специальностями. Например, нейромиографию (исследование нервных волокон) в Коми могут выполнить только в республиканской клинической больнице и в «КДЦ».

Ирина Ипатко провела для нас экскурсию по «Консультативно-диагностическому центру». Первой точкой маршрута становится кабинет рентгенографии. Спрашиваем у врачей, сколько у них исследований в день.

- Вчера только выполнено было 85 исследований, - четко отвечает врач-рентгенолог Елена Абдулина. - Но вообще день на день не приходится, по-разному бывает.

- У нас ведь не только рентгенография, но и рентгеноскопия, и маммография, и другие виды исследований, например, рентгеновский денситометр - оборудование, необходимое для оценки минеральной плотности костной ткани, - подхватывает разговор врач-рентгенолог Екатерина Андреева. - На самом деле мы владеем несколькими специальностями и можем заменять друг друга. Например, я сегодня на рентгене работаю, а Елена - на маммографе.

- Все оборудование используется в полном объеме без простоев и позволяет оказывать высокотехнологичную помощь, проводить раннюю диагностику различных видов заболеваний с выполнением утвержденных клинических рекомендаций, - в свою очередь поясняют технические специалисты «КДЦ».

ГАУЗ РК «КДЦ» решает самые сложные задачи.

ГАУЗ РК «КДЦ» решает самые сложные задачи.

Заходим к офтальмологам, сейчас на рабочем месте Оксана Зорина и Елена Иванова. Елена Иванова выполняет лазерную коагуляцию в амбулаторных условиях для пациентов с сахарным диабетом, таких специалистов во всем регионе можно пересчитать по пальцам.

Дальше попадаем в консультативное отделение, где застаем заведующую Галину Репину. Это самое большое отделение в «КДЦ», здесь работают десятки специалистов в таких областях, как аллергология, иммунология, гастроэнтерология, нефрология, пульмонология, эпилептология, колопроктология, сурдология... Ключевая задача, по словам Галины Репиной, максимально быстро поставить правильный диагноз, определить, что не так со здоровьем пациента.

- В «КДЦ» задан вектор на сложную диагностику, у нас работают специалисты самой высокой квалификации, - с гордостью в голосе говорит заведующая консультативным отделением.

ИСПЫТАНИЕ ПАНДЕМИЕЙ

Вообще, надо сказать, коллектив ГАУЗ РК «КДЦ» выглядит очень сплоченным, врачи всегда готовы помочь друг другу и поддержать. Наверное, именно это и помогло «Консультативно-диагностическому центру» достойно пройти испытание пандемией COVID-19. А ведь «КДЦ», как и тысячам других медицинских учреждений по всей стране, пришлось оперативно перестраивать свою работу с приходом коронавируса. И сделано это было максимально оперативно - в течение суток в «Консультативно-диагностическом центре» была организована «красная зона». ПЦР-исследования в «КДЦ» проводили и раньше, однако не в таких объемах. Поэтому пришлось экстренно выделять дополнительные помещения на втором этаже и проводить перепланировку.

: ГАУЗ РК «КДЦ» - ведущее учреждение РК по оказанию консультативно-диагностической помощи.

: ГАУЗ РК «КДЦ» - ведущее учреждение РК по оказанию консультативно-диагностической помощи.

- В начале нам, как и другим учреждения здравоохранения, было непросто, - говорит Ирина Ипатко. - Хорошо помню, как мы перестраивали свою работу, показателен хотя бы тот факт, что в течение суток была организована работа кабинета КТ в круглосуточном режиме.

Отметим, что сама клинико-диагностическая лаборатория, как структурное подразделение ГАУЗ РК «КДЦ», была организована в августе 1992 года. Лаборатория оснащена современным оборудованием, которое позволяет выполнять более 250 гематологических, биохимических, иммунологических и других видов лабораторных исследований. С каждым годом структура выполняемых исследований дополняется за счет освоения новых современных методик и технологий. На сегодняшний день лаборатория выполняет не только общие клинические и биохимические анализы, почти весь спектр гормональных исследований, исследований маркеров воспаления и онкопатологии, показателей иммунного статуса человека, большой спектр инфекцией, передающихся половым путем, а также ряд исследований аллерген-специфических антител к широкому спектру бытовых, пищевых, эпидермальных и других аллергенов. Организация работы лаборатории позволяет с легкостью осваивать новые более специфичные методы лабораторной диагностики.

Несмотря на пандемию коронавируса, специалисты «КДЦ» обеспечили оказание плановой помощи.

- Скажу откровенно: мне очень повезло с коллективом. В нашем медицинском учреждении работают люди, которые могут выполнять поставленные задачи быстро и качественно, - резюмирует главный врач ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» Ирина Ипатко.

КСТАТИ

По словам главного врача ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» Ирины Ипатко, правительство Республики Коми прикладывает значительные усилия для того, чтобы вывести сферу здравоохранения в регионе на новый уровень. Для привлечения медицинских кадров из других регионов планируется приобретение служебного жилья для предоставления врачам в случае переезда, также правительство Республики Коми с июня 2021 года впервые предусмотрело надбавку для медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в составе выездной поликлиники.

НА ЗАМЕТКУ

С 2012 года в ГАУЗ РК «КДЦ» под конт-ролем ультразвуковой диагностики проводится тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной и молочной желез. Причем, что важно, не только в условиях центра, но и при работе выездной поликлиники в территориях. В 2018 - 2021 годах проведены 3252 ультразвуковых исследования с тонкоигольной аспирационной биопсией щитовидной железы, 447 ультразвуковых исследований с тонкоигольной аспирационной биопсией молочной железы.

В центре собраны уникальные специалисты.

В центре собраны уникальные специалисты.

НАША СПРАВКА

В состав ГАУЗ РК «КДЦ», помимо диагностической поликлиники (выездной), входят 2 центра республиканского значения: Диабетологический центр и Центр профессиональной патологии.

Профпатологическая медицинская помощь населению Республики Коми оказывается Центром профпатологии с июня 2002 года. Задачами Центра профпатологии является проведение экспертизы связи заболевания с профессией, экспертизы профпригодности и проведение медицинских осмотров работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Центр профпатологии при осуществлении своей деятельности активно взаимодействует с территориальными органами Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, Бюро СМЭ, а также федеральными центрами профпатологии. В настоящее время это структурное подразделение возглавляет Елена Гришанова, главный внештатный специалист Минздрава Республики Коми.

А вот республиканский Диабетологический центр, которым сейчас руководит Ольга Старцева, был создан чуть раньше, в апреле 2001 года. Среди множества задач, которые стоят перед Диабетологическим центром, важнейшей целью является оказание высококвалифицированной специализированной медицинской помощи пациентам с эндокринными заболеваниями и сахарным диабетом, рассказали в ГАУЗ РК «КДЦ».

В 2018 - 2021 годах в Диабетологическом центре оказали медицинскую помощь 44 500 пациентам, в Профпатологическом центре - 852 пациентам.

Интересное