Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Звезды31 марта 2022 17:12

В Пермском крае ищут юные таланты

Стартовал юбилейный 15-й сезон телевизионного конкурса детского творчества «Формула успеха»
Ксения ОГАРЕВА
Фото: vk.com/tvformulaperm

Фото: vk.com/tvformulaperm

В 2007 году в Пермском крае впервые прошел телевизионный конкурс детского творчества «Формула успеха», в котором участвовали юные таланты со всего региона. А этой весной в разных городах Прикамья начались прослушиванияребят для участия в юбилейном, 15-мсезоне конкурсадетского творчества.

- «Формула успеха» - это детский телевизионный конкурс талантливых мальчишек и девчонок, которые играют, поют, рисуют,занимаются декоративно-прикладным творчеством, снимают видеофильмы, фотографируют, - рассказала директор конкурса Татьяна Шубина. –И он не ограничивался только конкурсом как таковым. Участники «Формулы успеха» встречались в Летней творческой школе. Два раза в год проходили концерты с участием победителей. Один из них - летом, после окончания очередного сезонаконкурса, а второй – в декабре-январе, новогодний или рождественский. Обычно зимний концерт проходил в Пермском театре оперы и балета, где ставилась детскаямузыкальная сказка с участием победителей и нынешнего, и прошлых сезонов.

В разные годы лауреатами и обладателями гран-при конкурса становились юные музыканты, которые затем побеждали в престижныхроссийских и международных конкурсах исполнительского мастерства. Это и талантливая виолончелистка Маша Слащева, и пианист Виталий Хайрутдинов, и еще один пианист - Лев Бакиров, который в декабре минувшего года стал победителем всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».

Последние два года из-за пандемии «Формула успеха» проходила в усеченном формате и в режиме онлайн. В 2020 году в конкурсе участвовали только художники, а в прошлом году – только музыканты.

В год своего 15-летия конкурс вернулся в очный формат. Юные музыканты будут участвовать в нем в девяти номинациях: пианисты, скрипачи, исполнители на народных и духовых инструментах, вокалисты… В каждой номинации по результатам прослушиваний выбираются участники, который пройдут в финальный тур. А в финале уже определятся лауреаты.

28 марта прослушивания состоялись в Очере, 30 марта – в Пермской хоровой капелле мальчиков. 1 апреля возможность найти свою «формулу успеха» получат юные музыканты, которые приедут в Березники, 3 апреля - в Кондратово. И 9 апреля вновь отборочное жюри будет работать в Перми, чтобы отобрать для участия в конкурсе лучшихисполнителей.

- Приятно видеть участников прошлых лет, которые продолжают совершенствовать свое исполнительское мастерство и делают это с большим желанием и энтузиазмом, - поделилась впечатлением от прослушиванийТатьяна Шубина. - Были новые ребята, которые впервые приняли участие в нашем конкурсе, я им очень рада. Это большое счастье, когда видишь талантливого ребенка!

Каждый участник конкурса, прошедший отбор, получит возможность профессиональной телевизионной записи исполнения своего конкурсного музыкального номера. А финальная передача будет записываться на исторической сцене Пермского театра оперы и балета.

Финальным концертом конкурсный сезон не завершится. Хотя в этом году не состоится традиционная Летняя школа, организаторы готовят для детей праздники и специальные творческие встречи, которые пройдут в начале лета.

- Мы очень надеемся, что юбилейный сезон будет богат на талантливых детей, на интересные события в жизни конкурса и его участников, - подчеркнула Татьяна Шубина. - Постараемся сделать его ярким, запоминающимся. И обязательно придумаем какой-нибудь сюрприз для ребят. Но это пока секрет.

Организатор конкурса «Формула успеха» – Центр по реализации проектов в сфере культуры Пермского края.