Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Звезды31 марта 2022 14:00

В Пермском крае капитально отремонтируют школы искусств

В мае ремонт начнется в Частинской школе
Ксения ОГАРЕВА
Фото: chdshi.perm.muzkult.ru

Фото: chdshi.perm.muzkult.ru

- Здание, в котором находится Частинская детская школа искусств, было построено в 1970-х годах для правления колхоза имени Ленина, - рассказывает директор школы Татьяна Тулякова. – И капитального ремонта здесь не было никогда.

Детская музыкальная школа в селе Частые была открыта в 1973 году. Она располагалась в местном доме пионеров. В начале 90-х годов музыкальная школа переехала в здание церкви. Но в 1996 году, когда церковь стали восстанавливать, произошло короткое замыкание, и школа сгорела. А так как к этому времени колхоз был ликвидирован, здание правления отдали школе.

- Перед тем, как мы заехали, здесь сделали косметический ремонт, и с тех пор никаких работ не проводилось, - продолжает директор школы искусств. – Поэтому мы очень ждем капитальный ремонт. Наша школа – одна на весь Частинская район, она важна и значима. Учатся здесь ребята не только из райцентра, но и из соседних деревень.

Капитальный ремонт Частинской школы искусств, который пройдет в рамках национального проекта «Культура», начнется 15 мая. Он подразумевает не только ремонт кровли, инженерных систем, внутренних помещений, но и обновление фасада, устройство брусчатой площадки перед зданием, замену ограждения.

Напомним, в прошлом году в рамках нацпроекта «Культура» были отремонтированы две детские школы искусств в Кунгуре и Краснокамске. В 2023 году программа капитального ремонта школ искусств будет продолжена. Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что развитие школ искусств – одна из ключевых задач региона, поскольку они являются базовым звеном в системе профессионального художественного образования детей.

Как уточнили в краевом Минкульте, сегодня в Пермском крае работают 74 муниципальных детских школ искусств, в том числе 21 – в сельской местности. В них учатся 31120 ребят, которые занимаются музыкой, живописью, хореографией, хоровым пением, дизайном, народным фольклором, играют на фортепиано, струнных, духовых и ударных инструментах.

Кроме школ искусств, расположенных в территориях края, для поддержки музыкально одаренных детей в Перми будет построена краевая музыкальная школа-интернат, рассчитанная на 350 учащихся.

- Это будет музыкальная школа с образовательным циклом, где планируется интегрировать образовательные и музыкальные предметы и предоставить возможность для проживания учеников из отдаленных территорий, - рассказали в министерстве культуры Пермского края. - Такая школа позволит перейти на более высокий уровень подготовки и обучения звезд исполнительского искусства. Ее строительство – один из приоритетных объектов программы «Пермь-300».