Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Звезды30 марта 2022 8:00

Юные музыканты из Оханска сыграли «Прелюдию» на новых баянах

Благодаря нацпроекту детские музыкальные школы Пермского края получили новые инструменты
Ксения ОГАРЕВА
Юные участники оркестра баянистов «Балагуры» уже играют на новых инструментах

Юные участники оркестра баянистов «Балагуры» уже играют на новых инструментах

- Конечно, новые инструменты красивые, яркие, ребята их быстро разобрали – кому какой, и уже сыграли на новых баянах «Прелюдию» композитора Александра Доренского, - рассказала директор детской музыкальной школы Оханского городского округа Жанна Опарина. – Видеозапись номера мы выложили на нашей страничке ВКонтакте.

Для Оханской музыкальной школы Прикамья в рамках национального проекта «Культура» были приобретены новые музыкальные инструменты на общую сумму в пять миллионов рублей.

Первая партия музыкальных инструментов - восемь ученических баянов фабрики «Тульская гармонь» - для юных участников оркестра баянистов «Балагуры» уже доставлена.

- Ранее мы играли на баянах фабрики «Юпитер», но эта фабрика пока не выпускает музыкальные инструменты, и мы получили тульские баяны, - объясняет Жанна Опарина. – Надо сказать, фабрика сработала очень оперативно, и быстро доставила нам инструменты. Получили мы также интерактивную панель, которой никогда в нашей школе не было. Теперь будем работать, как и положено в XXI веке, а то до этого у нас была только обычная доска, все ноты скачивали, распечатывали на бумаге.

Должны поступить в музыкальную школу еще два пианино, гитары, ксилофон, барабаны, синтезаторы, а также учебно-методические пособия и учебно-методическая литература.

- Очень приятно, что у нас и саму школу отремонтировали, она теперь стала нарядной, - продолжает Жанна Опарина. - Школа маленькая, всего 90 учащихся, и педагогический коллектив небольшой. Но все работают задорно, с огоньком, благодаря чему наши учащиеся получают дипломы престижных музыкальных конкурсов – от краевого до Всероссийского.

В Лысьве музыкальная школа более крупная, в ней занимается около 500 ребят. Для нее в этом году в рамках нацпроекта закупили оборудование на 6,4 миллиона рублей.

- Пока к нам поступили только учебники и один баян, ждем остальные инструменты, - рассказывает директор детской музыкальной школы Лысьвенского городского округа Елена Провкова - Особенно нам нужен рояль, ждем также пианино и струнные: домру, балалайку. Они должны прийти к нам в мае. Надеемся, что новые инструменты привлекут в музыкальную школу и новых учащихся.

Всего для музыкальных школ Прикамья в рамках национального проекта «Культура» до конца года будет приобретено и поставлено 170 музыкальных инструментов, около 300 единиц оборудования и полторы тысячи учебников.

Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что развитие школ искусств - одна из ключевых задач региона, поскольку они являются базовым звеном в системе профессионального художественного образования детей.

В рамках нацпроекта также идет реконструкция учреждений: в прошлом году были отремонтированы музыкальные школы в Краснокамске и Кунгуре.

Напомним, системная работа по обновлению материально-технической базы детских школ искусств и музыкальных школ началась с 2020 года. Тогда Пермский край в рамках нацпроекта получил 53,9 миллиона рублей на покупку нового оборудования для 10 учреждений. Как отмечают в министерстве культуры Пермского края, всего до 2024 года на эти цели из-за бюджетов разных уровней будет выделено более 250 миллионов рублей.