В ПДНТ «Губерния» прошла торжественная церемония открытия Года культурного наследия народов России. Фото: Евгений Бирюков
- В сфере культуры, как нигде, важен каждый человек, который творит эту культуру, - будь то библиотекарь или работник музея, артист театра, кино или сотрудник филармонии. И я искренне благодарю вас за каждый день, отданный нашей сфере, за то вдохновение, отзывчивость и мудрость, которые вы вносите в свою работу, - с поздравленияАллы Платоновой, и.о. министра культуры Пермского края, в Доме народного творчества «Губерния» начался ежегодный краевой форум «Сохраняя Традиции - Сохраняем Себя», традиционно приуроченный ко Дню работника культуры.Участие в нем приняли около трехсот человек из 42 территорий края.
Краевой форум - это важное мероприятие, на котором представители сферы культуры обсуждают проблемы отрасли и делятся опытом их решения. Но перед деловой частью состоялись приятные праздничные события.
Были торжественно вручены Благодарности Министерства культуры Российской Федерации. Ими удостоены художественный руководитель Пермской Арт-резиденции Юрий Лапшин, преподаватель детской музыкальной школы №6 Наталья Маштакова, заместитель директора детской библиотеки имени Кузьмина Мария Пласткова и директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.
Народный цирковой коллектив «Грация», руководимый Гузелью и Эдуардом Сабирзяновыми, принял поздравление с присвоением почетного звания «Заслуженный коллектив народного творчества РФ».
Также заместитель министра культуры Марина Илюхина вручила Почетные грамоты и Благодарности краевого Минкульта.
Поздравил с профессиональным праздником тех людей, которые обычно сами создают радостное настроение для других, и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
- Люди вашей профессии - яркие, творческие, увлеченные. Благодаря вашему таланту и энтузиазму в нашем регионе сохраняется и приумножается культурное наследие, а Пермский край остается крупным культурным центром, - подчеркнул глава региона. - Сегодня мы многое делаем для того, чтобы приблизить культуру к жителям самых отдаленных территорий. Для этого - строим и ремонтируем сельские Дома культуры, обновляем музеи и школы искусств, открываем модельные библиотеки, виртуальные концертные залы. Однако именно вы наполняете их жизнью и творческим смыслом, приобщаете земляков к народной культуре и шедеврам мирового искусства.
Требуется поддержка нематериальной культуры
Во время форума работала дискуссионная площадка «Нематериальное культурное наследие в работе учреждений культуры». О важности и актуальности сохранения нематериального культурного наследия рассказал доктор исторических наук, профессор Александр Черных.
- Сохранение нематериального культурного наследия является основой для разных направлений деятельности и развития, например, для деятельности культурных учреждений, развития территорий или базы для современных этнокультурных проектов, - отметил историк. - В сферу нематериального культурного наследия входит все то, что связано с народными традициями, промыслами, технологиями, приготовлением национальной еды. В Пермском крае проживают 146 народностей, и их культурное наследие необходимо сохранять.
По мнению Александра Черных, большой проблемой стала мифологизация народных традиций:
- Зачастую наука проигрывает в распространении знаний о народных традициях, они подменяются мифотворчеством, поэтому надо сохранять поддержку народных промыслов, фольклорных коллективов, национальных праздников. Нам нужна популяризация народной культуры.
И важную роль в этом должно сыграть объявление 2022года Годом культурного наследия народов Российской Федерации.
- Этот год станет годом осмысления и «перезагрузки», осознания глубоких смыслов исторического культурного наследия, как собранного в архивах и музейных коллекциях, так и существующего в реальной жизни современника, сохранившегося в памяти и человеческих сердцах, - пояснили в Министерстве культуры Пермского края.
Традиции не должны кануть в Лету
Торжественная церемония открытия Года культурного наследия народов России состоялась 16 марта в Рязани во время Всероссийского конгресса фольклористов. Пермский край на нем представляли историк, этнограф, профессор РАН Александр Черных и генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова.
- Год культурного наследия, объявленный президентом, - это сигнал нам обратить особое внимание на эту сферу деятельности, на то, насколько народная культура значима для национального самопознания, на преемственности поколений, - считает Татьяна Санникова. - За большими массовыми мероприятиями стоит кропотливая исследовательская и аналитическая работа. Сейчас обсуждается создание Всероссийского каталога нематериального культурного наследия. Этот каталог станет Красной книгой для сохранившихся культурных народных традиций, которые, к счастью, еще сегодня существуют. И мы должны сделать все возможное, чтобы они не канули в Лету, а переходили к нашим потомкам.
В Пермском крае Год культурного наследия был торжественно открыт 24 марта в ходе VI краевого Форума работников культуры.
- Форум дал старт тематическим мероприятиям, посвященным традициям народов, живущих в Прикамье. Пермский край всегда был многонациональным регионом, где переплелись культурные традиции разных народов, - подчеркнул в обращении к делегациям территорий Дмитрий Махонин.
«Эстафетной палочкой» станет матрешка
В Прикамье в течение всего года пройдет символический марафон культурных традиций, в котором смогут принять участие все территории края.
- Роль эстафетной палочки у нас будет исполнять матрешка. Мастера из различных городов Прикамья будут расписывать её в стиле обвинской росписи, передавая следующему участнику, - рассказала Татьяна Санникова. - Пока матрешка гостит в каком-либо городе или селе, у территории есть возможность звонко заявить о себе.
Матрешек будет 44: столько муниципальных округов будут участвовать в марафоне культурных традиций. Уже есть договоренность с Краснокамской фабрикой игрушек на создание деревянных куколок, которые вкладываются одна в другую.
- На фестивале «Живая нить», который пройдет в ноябре этого года, мы представим такую большую пермскую матрешку, которая, как мы надеемся, будет состоять из 44 кукол-сестричек, «одетых» в традиционную прикамскую обвинскую роспись. Она будет иметь яркий пермский характер и, возможно, станет новым брендом Прикамья, а также востребованным сувениром, - объяснила директор ПДНТ «Губерния».
В рамках Года культурного наследия в Пермском крае пройдут массовые мероприятия, в том числе такие широко известные фестивали, как «Зов Пармы» и «Ермакова братина», новый фестиваль «Горный город».
Состоятся культурно-просветительские мероприятия, выставки народных художественных промыслов, будет реализован мультимедийный проект «Хранители» о собирателях и фольклорных архивах региона. Продолжится совместная с УрО РАН работа над серией научно-популярных изданий «Фольклорный архив Прикамья». А в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» уже проложены маршруты выходного дня, следуя по которым пермяки познакомятся с народными традициями сел и городов края.
Завершат Год культурного наследия в регионе Форум национального единства и Всероссийский конкурс музыкальных программ «Живая нить».
- Надеюсь, что итогом Года станет понимание важности и актуальности традиций нашего народа, то, что они должны оставаться с нами сегодняшними и с теми, кто придет вслед за нами, - подытожила Татьяна Санникова.