Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Звезды25 марта 2022 8:00

Лучшим работникам культуры Пермского края вручили премии

Награждены также лучшие учреждения культуры
Ксения ОГАРЕВА
Одним из победителей стала Рождественская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова из Карагая

Одним из победителей стала Рождественская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова из Карагая

Накануне Дня работника культуры губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подписал постановление о награждении лучших учреждений культуры и их сотрудников.

- В Прикамье с 2013 года осуществляются меры государственной поддержки сельских работников культуры, - рассказала генеральный директор Пермского дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова. – Сейчас на территории региона действует внушительная сеть учреждений культуры: 694 дома культуры, более 500 библиотек, 40 муниципальных музеев, около сотни детских музыкальных школ и порядка 20 театров. Но основные учреждения, которые непосредственно работают на селе, - это дома культуры и библиотеки.

С целью повышения престижа сельских учреждений культуры министерством культуры Пермского края ежегодно проводится конкурс. Победители, которых определяет экспертная комиссия, получают почетные грамоты и денежные премии: в этом году - по 52 тысяч рублей - лучшим сельским работникам культуры и по 105 тысяч учреждениям культуры. Получить такое звание можно не чаще раз в три года.

За все годы победителями конкурса стали 81 учреждений и 102 работника. Второй год подряд он проходит в рамках нацпроекта «Культура».

В этом году на конкурс поступило 80 заявок из 25 территорий. Как сообщили в Минкульте Пермского края, эксперты признали лучшими 15 сельских учреждений культуры, в частности дома культуры в Березовском, Ординском, Сивинском, Чердынском округах, Рождественская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова из Карагая, Октябрьская детская библиотека им. Е.Н. Трясциной.

Победителями конкурса стали 20 работников культуры, в том числе Лариса Радостева из поселка Комарихинский Чусовского округа, Вячеслав Селезнев из Гамицкого сельского дома культуры Осинского округа, Любовь Сажина из Троицкой библиотеки Кунгурского округа.