Премия Рунета-2020
Пермь
-27°
Boom metrics
Общество24 марта 2022 15:00

Пермские эпидемиологи: После теплой зимы клещей будет особенно много

В прошлом году с жалобами на присосавшихся кровопийц обратились в медучреждения более 17 тысяч прикамцев
Период наибольшей активности у клещей наблюдается весной и в начале осени

Период наибольшей активности у клещей наблюдается весной и в начале осени

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Яркое весеннее солнышко уже зовет пермяков на дачи, пикники и прогулки в парках и скверах.

- Но не стоит забывать, что Пермский край - это территория традиционно эндемичная по клещам, и заболеваемость, связанная с присасыванием клещей, у нас выше, чем в среднем по России в три - четыре раза, - напомнил Главный государственный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев. - Заболевание может протекать по-разному: от бессимптомного и вплоть до летального исхода.

Из-за теплой зимы клещи будут активнее

С последствиями клещевого энцефалита - параличами и парезами - сейчас наблюдается у врачей около 100 человек. В этом списке и Леша Утробин - мальчик из Кочевского района, у которого после укуса клеща отнялись руки и ноги и которого хорошо помнят читатели «Комсомолки», помогавшие ему собрать деньги на реабилитацию.

В прошлом году с жалобами на присосавшихся кровопийц обратились в медучреждения более 17 тысяч жителей Пермского края. Ожидается, что в этом году укушенных будет больше. Успокоить в этой ситуации может то, что после вакцинации человек однозначно не заболеет паралитическими формами.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Причин увеличения количества клещей две, первая - это теплая зима, - отметил Виталий Костарев. - Грызунов-прокормителей больше, поэтому больше и клещей, а значит, и заболеваний. Вторая причина в том, что два предыдущих года мы жили в условиях коронавирусной инфекции. В этом году ожидается активное перемещение населения, и этот фактор тоже может стать причиной увеличения количества укушенных.

Период наибольшей активности у клещей наблюдается весной и в начале осени. Самое опасное время - последняя декада мая и две первые декады июня. А осенью - в конце августа и начале сентября.

Где можно «поймать» клеща?

В апреле, как только сойдет снег и установятся положительные температуры, в парках, скверах и на городских кладбищах начнутся акарицидные обработки. В Перми будет обработано более 2000 гектаров, в Пермском крае - более 5000.

- Попавший в обработку клещ не выживает, но, даже находясь на обработанной территории, следует быть внимательным, ведь может произойти занос клеща с необработанных территорий, - отметил директор ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии» Алексей Аникин.

Также клещ может переползти на человека от домашней собаки, которая побегала по траве, или с букета полевых цветов, который стоит дома в вазе. После поездки в лес на автомобиле необходимо произвести само- и взаимоосмотр, чтобы клещ не остался в салоне авто.

Еще стоит быть настороже при первом посещении дач и загородных участков. Проводить уборку помещения после зимы рекомендуется в маске или респираторе, обработанном комбинезоне и перчатках.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Если в помещении есть следы жизнедеятельности грызунов, то риск заражения возрастает, - говорит Алексей Аникин. - Поэтому сначала необходимо проветрить помещение, а уборку проводить влажным способом. Также рекомендуется очистить территорию дачи от валежника.

Если планируете идти в лес, наденьте специальную одежду и защитите себя репеллентами.

- Большинство обрабатывают костюм на себе, это в корне неправильно и эффекта не дает, - объясняет Алексей Аникин. - Костюм-энцефалитку нужно обрабатывать с двух сторон еще до надевания, чтобы на ней образовался защитный слой. Особое внимание нужно уделить манжетам. А через 15 - 20 минут, когда костюм просохнет, - надевать. И тогда риск, что клещ присосется, будет минимальным.

Если специального костюма нет, для похода в лес желательно выбирать светлую одежду с длинными рукавами. Брюки заправить в сапоги, а на голову надеть капюшон или косынку.

Также стоит помнить, что энцефалит передается не только через укус клеща, но и через козье молоко. Если вы решили употребить этот продукт, обязательно прокипятите его.

Пора на вакцинацию

В Пермском крае вакцинировано от клещевого энцефалита лишь 11% взрослых, а детей и того меньше. На днях в Прикамье завезли более 200 тысяч доз. Этого достаточно, чтобы вакцинировать и ревакцинировать всех желающих. Вакцина уже появилась в поликлиниках и мобильных пунктах, поэтому сейчас самое время защитить себя от возможных последствий встречи с клещом.

- Иммунизация может быть плановой и экстренной, - объяснил заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Камкин. - Если ранее человек не вакцинировался, ему нужно поставить двукратную прививку с интервалом от двух недель до месяца. Иммунитет обычно формируется две недели, и пока его нет, посещать места, где можно столкнуться с клещами, не стоит. Кто вакцинировался ранее, ревакцинацию проходит через год, а затем раз в три года.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Чтобы сделать прививку, можно обратиться в доврачебный кабинет поликлиники по месту жительства. После осмотра пациента отправят в прививочный кабинет. Также сделать прививку от клещевого энцефалита можно в мобильном пункте вакцинации в ТЦ «Планета». А еще мобильная бригада по запросу может выехать на предприятие, если там необходимо вакцинировать не менее 20 сотрудников.

Поступила в Прикамье и вакцина для детей от трех до 16 лет, прививку можно сделать в школе, детском саду и поликлинике.

Что делать, если присосался клещ

Удалят присосавшегося клеща в любом ближайшем медучреждении. В Перми можно обратиться в круглосуточный травмпункт, в крае - в приемные отделения центральных городских больниц. Медики помогут снять клеща, поместят его в специальную упаковку и дадут направление на исследование клеща.

Проверяют его в течение суток. Если результат пришел положительный, пациенту проведут экстренную профилактику иммуноглобулином. Если клещ не был инфицирован, человека все равно наблюдают в течение всего максимального инкубационного периода - 45 дней.

- В это время необходимо следить за состоянием кожи, головной болью, температурой, изменением мимики и появлением слабости в руках, - объяснила заведующая амбулаторным отделением ГБУЗ ПК «Пермская краевая клиническая инфекционная больница» Марина Якушева. - Появление этих симптомов - это показание к экстренной госпитализации. Если все в порядке, через 45 дней пациента снимают с учета.

Чего делать категорически нельзя

Нельзя трогать клеща незащищенными руками. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, необходимо надеть перчатки. Нельзя выковыривать его из кожи острыми предметами или тащить пинцетом. Нельзя раздавливать.

Также запрещено обрабатывать кожу с присосавшимся клещом любыми химическими средствами: керосином, бензином, уксусом или поливать маслами. Это может привести к тому, что клещ начнет задыхаться и выделять свои ядовитые вещества в ранку. В итоге риск инфицирования резко возрастает.

Чтобы достать клеща самостоятельно, существуют специальные приспособления - клещеверты, их можно купить в аптеках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Голова болела так, что трудно было дышать». 15-летнему спортсмену из Прикамья нужна помощь в борьбе с раком

Запас спасительного лекарства заканчивается (Подробнее..)

Интересное