Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Звезды19 марта 2022 7:00

Стеллажи с книгами плюс электронные сервисы: в Прикамье появятся девять новых модельных библиотек

Всего к концу года их будет 27
Ксения ОГАРЕВА
В модельных библиотеках стеллажи с книгами органично соседствуют с электронными сервисами

В модельных библиотеках стеллажи с книгами органично соседствуют с электронными сервисами

- Наша библиотека всегда была популярна, к нам и до модернизации тянулись жители села, но, думаю, после преобразования она станет всеобщим местом притяжения, - рассказывает Ирина Рязанова, директор Березовской центральной библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова.

45 миллионов рублей из федерального бюджета

Березовская библиотека стала одним из победителей всероссийского конкурсного отбора на создание модельной библиотеки. Всего в этом году в рамках национального проекта «Культура» в Пермском крае появятся шесть современных библиотечных центров. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 45 миллионов рублей.

По 10 миллионов рублей на модернизацию получат центральная городская библиотека Добрянки, Березовская центральная библиотека им. Ф. Ф. Павленкова и центральная библиотека Бардымского муниципального округа.

На три проекта будет направлено по 5 миллионов рублей. Эти деньги будут использованы на преобразование двух библиотек в Перми: центральной детской и муниципальной библиотеки №21, а также библиотеки в поселке Железнодорожном городского округа Березников.

Еще три модельных библиотеки будут созданы к концу года благодаря финансированию из регионального бюджета. Победителей определили на краевом конкурсе проектов среди муниципалитетов. Ими стали детская Юрлинская библиотека, Бардымская детская библиотека и библиотека деревни Романово Березниковского городского округа. Каждая из них получит по 5 миллионов рублей. На эти деньги в библиотеках будут преобразованы пространства, закуплена новая мебель, техника и книги.

Напомним, модельная библиотека - это комфортное мультимедийное пространство, в котором традиционные стеллажи с книгами органично соседствуют с электронными сервисами. Здесь можно не только читать, но и заниматься творчеством, развлекаться, играть, получать и развивать различные навыки.

После модернизации число модельных библиотек в Пермском крае увеличится в 1,5 раза и достигнет 27. Отметим, региональные власти комплексно подходят к развитию библиотечной системы Прикамья.

- Появление библиотечных центров нового поколения в муниципалитетах позволяет устранить территориальное неравенство, создать условия для образования и отдыха наших земляков, проживающих за пределами краевой столицы, - отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Сохранить традиции народа

- В основу создания нашей модельной библиотеки легла идея сохранения аутентичности бардымского народа, - рассказала Лилия Исакова, директор Центральной библиотеки Барды. - Библиотека должна быть своего рода координатором, организатором и собирателем всего самого интересного, передового, творческого, краеведческого, что составляет гордость нашего народа. С этой целью планируется организовать многофункциональный центр по краеведению под названием Гостиная «Кый» (кый - главная особенность диалекта татар).

После модернизации в библиотеке появится комната-музей Габдуллы Тукая, классика татарской литературы, корни которого связаны с Бардымской землей.

- Библиотека будет решать задачу сохранения, развития национальной культуры, традиций благодаря доступу населения к фонду книг на татарском и башкирском языках, - отметила Лилия Исакова. - Также планируется максимально укомплектовать библиотеку книгами для подростков, отраслевой, краеведческой, справочной литературой, а также новыми электронными изданиями и аудиовизуальными материалами, «говорящими» книгами и флеш-картами для незрячих читателей. Жители получат возможность самостоятельно работать за компьютером, заниматься с мультимедийными энциклопедиями, сканировать и редактировать документы, осуществлять поиск информации по всем отраслям знаний, получать любую информацию быстро, полно и качественно.

Для каждой группы свое удобное место

- В рамках модернизации у нас уже начался текущий ремонт, - говорит Ирина Рязанова. - Согласно дизайн-проекту будут созданы отдельные зоны для разных категорий читателей. Для каждой группы будет свое удобное место в библиотеке. Для тех, кто любит работать руками¸ будет создана зона мастер-классов. Тех, кто любит читать, ожидают уединенные уголки с мягкими диванчиками. Для молодежи мы запланировали такую невиданную в нашей местности новинку, как шлем виртуальной реальности. Будут установлены индивидуальные компьютерные места, где каждый желающий сможет зайти в интернет.

Открытие модельной библиотеки в Березовке намечено на 1 июня. И к этому времени в библиотеке намечена целая программа.

- У нас много клубов по интересам, - рассказывает директор библиотеки. - Есть социальный кинозал, созданный по краевому проекту. И мы предлагаем приходить в библиотеку небольшими компаниями, чтобы посмотреть фильм и тут же обсудить его. Будут проходить медиавстречи, занятия, лекции, встречи с психологами, педагогами.

Выставки художников и выступления музыкантов

- После модернизации в нашей библиотеке полностью поменяется внутренний облик, появится зонирование по предпочтениям читателей: уголок тихого чтения, зал для проведения мероприятий, - рассказала Ксения Рыженьких, директор центральной городской библиотеки Добрянки. - Станут более открытыми фонды, чтобы читатели смогли сами ходить вдоль стеллажей и выбирать себе книги на полках. Планируем и значительное обновление фондов - собираемся приобрести около 3,5 тысячи экземпляров новых книг. Будем обновлять и компьютерную технику, благодаря чему появится точка доступа к НЭБ - Национальной электронной библиотеке. В холле установим информационный киоск, где мы сможем делать презентации, рассказывать о книжных новинках, также будет много другой информации, которую читатели смогут получать сразу при входе в библиотеку.

В Добрянской библиотеке существует добрая традиция устраивать выставки художников и мастеров прикладного творчества. В здании есть свой небольшой выставочный зал, где каждый месяц организуется новая экспозиция. Участниками выставок становятся как местные, добрянские художники, так и гости из Перми.

- Мы намерены сохранить эту традицию, только немного преобразуем выставочный зал, - продолжает Ксения Рыженьких. - Устроим там небольшую сцену, установим электронное фортепиано, так как открытие выставок у нас обычно сопровождается музыкой, мы приглашаем ансамбли.

В библиотеки поступят новые книги

Библиотеки расширяются, модернизируются, включают в свою деятельность новые форматы обслуживания, но все-таки главным их предназначением остаются поддержка и развитие у людей любви к чтению.

Как сообщили в краевом Минкульте, в текущем году обновление книжных фондов прикамских библиотек будет продолжено за счет федеральных средств. На эти цели Пермский край получил субсидию почти в 14 миллионов рублей. Сейчас Министерство культуры Пермского края готовит конкурс для библиотек региона, участие в котором позволит выиграть деньги на закупку новой литературы для своих читателей - как художественной, так и научной. Это позволит обогатить фонды библиотек в регионе, что особенно важно для малых территорий.

- Модельные библиотеки открываются каждый год с начала действия нацпроекта в разных городах, разных территориях. Это значит, читающих жителей в крае становится все больше - по статистике, посещаемость модернизированных библиотек возрастает примерно в два раза. Нацпроект дает уверенность, что библиотечные пространства никогда не будут пустыми, и что каждая книга найдет своего читателя, - рассказали в Минкульте Пермского края.