Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 13:00

В Пермском крае появится уникальное производство медицинских изделий из нового биосовместимого композиционного материала

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» (96.6 FM) рассказал генеральный директор АО «Уральский НИИ композиционных материалов Владимир Чунаев
Генеральный директор АО «Уральский НИИ композиционных материалов» В.Ю.Чунаев.

Генеральный директор АО «Уральский НИИ композиционных материалов» В.Ю.Чунаев.

Когда космические технологии – на благо людей. Об уникальных углерод – углеродных материалах, производимых в Перми и том, как они будут применяться в медицинской практике в эфире Радио «Комсомольская правда» (96.6FM) рассказал генеральный директор АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов» Владимир Чунаев.

- Владимир Юрьевич, давайте начнем разговор с краткой «визитной карточки» НИИ. Сегодня немногие пермяки знакомы с работой вашего уникального предприятия, в том числе и из-за «закрытости», секретности многих производств…

- Действительно, наше НИИ композиционных материалов существует в Перми пятьдесят четыре года. В 1968 году была создана технологическая лаборатория, целью которой было содействие в разработке технологий уже на тот момент существующим и известным предприятиям. Речь об НПО «Искра» и «Машиностроителе». Эта часть истории напрямую связана с деятельностью первого нашего директора Станислава Петровича Половникова. Именно по его инициативе, а также инициативе руководства НПО «Искра» в Перми было создано отдельное производство композиционных материалов. Конечно, изначально шла речь о производствах для боевой ракетной техники. Кстати, и сейчас работа на оборонно-промышленный комплекс для нас на первом месте. В 80-е годы прошлого века наши ученые участвовали в проекте «Энергия», «Буран». 90-е годы, как и для всех, для нашего предприятия стали трудным временем. Мы сохранили и костяк коллектива, и наше уникальное оборудование. И сейчас, с ростом гособоронзаказа, с развитием космической техники предприятие получило новые направления развития. Сейчас мы интегрированы в состав двух корпораций – это АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (АО ВПК «НПО машиностроения»). И уже вместе с ними мы входим в состав крупной корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

- Что же такое композиционные углерод- углеродные материалы? Если мы говорим, например, об их возможном медицинском применении, то получается, что это история про технологии оборонки, теперь доступной всем?

- Собственно к композиционным материалам у нас уже можно сказать привыкли. Никого не удивить стеклопластиком, углепластиком. Из них делают лыжи и так далее. Хотя изначально эти материалы родились в ракетной технике. Что касается нашей разработки, углерод-углеродного композиционного материала, то это необычный материал. Здесь в качестве армирующего материала выступает углеродное волокно. А матрица, то есть материал, связующий эти волокна, это тоже углерод, полученный в специальных газофазных установках. Сам материал относительно не новый, он был разработан в 70- е годы прошлого века для ракетной техники. За 80-е годы было налажено производство этого композиционного материала и сейчас он применяется в твердотопливных и жидкостных ракетных двигателях и не только.

- В чем все-таки уникальность этого материала, и почему он может применяться в медицинской практике?

- Все дело в его биосовместимости. Ведь углерод – это то, из чего, в основном, состоит вещество в нашей Вселенной. И углерод – углеродный композиционный материал в организме человека воспринимается им даже не нейтрально, а как «родной». Причем совместимость – вплоть до прорастания. Углерод- углеродный материал, помещенный в какой-то костный дефект, со временем «прорастает» костной тканью. Конечно, этот материал сразу заинтересовал медиков. В девяностые и двухтысячные в Перми в экспериментальном порядке были проведены сотни операций с использованием наших материалов. Накопленный опыт показал безопасность их применения. Собирая опыт, медики не выявили ни одного случая отрицательного опыта применения наших материалов. Кстати тогда, двадцать-двадцать пять лет назад, экспериментальное применение новых материалов в медицине было проще с юридической точки зрения. Сейчас для этого требуется обязательная медицинская регистрация, чем, кстати, сейчас мы и занимаемся. Мы по праву гордимся тем, что в Перми удалось добиться полной биосовместимости нового материала.

- Чтобы читателю было понятнее: как уже сегодня применяется пермский углерод – углеродный композиционный материал в эндопротезировании?

- Например, мы изготавливаем протез тазобедренного сустава, где ножка и чашка сустава сделаны из углерод – углеродных материалов. Важно, что плотность нашего материала равна плотности человеческой кости и физико-механические характеристики этого материала, проще говоря, плотность, полностью повторяют характеристики человеческой кости. Незакрытая потребность в операциях на тазобедренном суставе сегодня в стране – более сотни тысяч случаев. Сейчас протезы изготавливаются из титана и преимущественно импортируются. Появление протеза из отечественного биосовместимого материала, безусловно, будет прорывом. Сегодня мы имеем четкий график по подготовке к выпуску этого материала. На медицинской регистрации находится пористый материал для замещения дефектов кости, материал для замещения дефектов позвоночника и тазобедренный сустав. Конечно, для разных материалов требуется разный объем испытаний. В принципе, мы рассчитываем, что уже в этом году мы начнем опытное производство материала для замещения дефектов позвоночника и кости. Для материалов по тазобедренному суставу требуется больший объем испытаний, поэтому по нему завершения проверок ждем в следующем году. Кстати, у нас есть и абсолютно новая разработка, экспериментальная: мы воссоздали полностью трубчатую кость человека.

- Производство новых композиционных углерод- углеродных материалов получило статус приоритетного регионального проекта. А что это означает на практике? Появится новый завод?

- Идея нашего предприятия об открытии нового производства медицинских изделий получила поддержку на уровне нашей корпорации и «НПО машиностроения» и компании «Тактическое ракетное вооружение». И с этой идеей мы уже пришли в Правительство Пермского края, где тоже она получила поддержку. Сегодня существует приоритетный региональный проект Пермского края о создании такого производства. Оно будет базироваться в ТОСЭР Нытва, уже выделен земельный участок, проведена необходимая подготовительная работа. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация и, согласно планам, в 2024 году это производство начнет работать. Так что впереди у нас – огромная работа по информированию медицинской общественности, проведению клинических испытаний. Два года – совсем немного для подготовки старта таких серьезных проектов.

Интересное