Общество8 июня 2021 18:20

Открытие набережной, борьба с борщевиком и новые рейсы из Перми: Дмитрий Махонин провел прямой эфир и ответил на вопросы пермяков

Публикуем ответы главы региона по самым актуальным темам
Губернатору Прикамья задали более 2300 вопросов на самые разные темы

Губернатору Прикамья задали более 2300 вопросов на самые разные темы

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел прямой эфир с подписчиками на своей странице «ВКонтакте». Перед этим пользователи задали ему более 2300 вопросов на самые разные темы - от строительства крематория и Восточного кладбища до новых авианаправлений, которые будут открыты из Перми. Публикуем ответы главы региона по самым актуальным темам.

Медицина и вакцинацинация

- Проблемы в медицине у нас есть, нехватка медицинских кадров составляет 25 - 30%. Мы увеличили меры поддержки молодых специалистов, создаются целевые места, медицинским работникам предоставляется служебное жилье. В следующем году планируется открыть 33 ФАПа и провести капитальный ремонт 100 медицинских объектов.

Еще один важный вопрос - массовая вакцинация, это единственная возможность для создания коллективного иммунитета. Я прошу тех, кто еще не сделал прививку, сделать это. Не надо слушать неспециалистов. Максимально безопасная вакцина на территории региона уже есть, это три вида вакцин и 55 медучреждений, где можно сделать прививку. Записаться можно на сайте Госуслуг, через регистратуру поликлиник и МФЦ. Также мы открываем мобильные пункты вакцинации.

Образование

- В 2020 году Федеральный Рособрнадзор включил наш регион в десятку лучших по уровню образования. Мы гордимся нашими школьниками, которые побеждают и становятся призерами Всероссийских олимпиад. Но проблемы, конечно, есть. И вопросами, связанными с качеством образования, нужно заниматься не только в школе, но и в семьях.

Авиасообщение

- Планы по развитию авиасообщения у нас серьезные. Мы договорились с авиакомпанией Red Wings, что шесть самолетов в течение этого и следующего года будут постоянно базироваться в Перми и это позволит наладить авиационное сообщение не только с популярными курортами на юге, но и в других направлениях: Пермь - Иркутск и Пермь - Мурманск.

Также в этом году, несмотря на ограничения по зарубежным направлениям, у Международного аэропорта «Пермь» налажено прямое авиасообщение в Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Армению. А недавно открылся рейс в Баку.

Городской транспорт

- В ходе транспортной реформы у пермяков появился, пожалуй, самый молодой в России транспортный автобусный парк. Сейчас можно подумать и о замене трамваев, нормативный срок службы которых составляет 15 лет. В прошлом году мы частично обновили парк трамваев, людям всегда приятно, когда мы украшаем их в новогодние и рождественские праздники.

В этом году в краевую столицу зайдут еще 10 трамваев, в 2022-м - 15. Мы стараемся сделать так, чтобы до 2023 года на трамвайных путях было не менее 50% новой техники.

В Перми, кстати, более 100 километров трамвайных путей, и они долгое время не ремонтировались. А в прошлом году была открыта новая трамвайная линия, каких не запускалось в городе с семидесятых годов. Сейчас идет перекладка трамвайных путей на улице Уральской и уже завершена на бульваре Гагарина.

Туризм

- В прошлом году мы приняли решение активно развивать туризм в Пермском крае. Денежные средства получила дирекция парка Усьвинские столбы. Эти деньги пойдут на обустройство дорожек, входной группы и установку беседок. Еще один популярный маршрут - это Каменный город, где нет никаких удобств и даже туалетов. Сейчас разрабатывается пилотный проект, и вскоре у входа в Каменный город появятся автостоянка, сувенирные и гастрономические киоски, благоустроенная дорожка и биотуалеты.

Мы входим в нормальное русло, и этим летом у нас пройдет 70 мероприятий: это и «Небесная ярмарка» в Кунгуре, и «Тайны горы Крестовой» в Губахе, и ставший популярным «Ординский ухаб», и «Акватория Беринга» в Осе. Еще мы запускаем несколько туристических маршрутов по промышленному туризму на пермские предприятия. Открываем гастротуры: на Комсомольском проспекте работает кафе коми-пермяцкой кухни. А туристический информационный центр мы планируем открыть в помещении одного из так называемых холмов на эспланаде.

Борщевик

- Проблема, к сожалению, есть. Это растение было завезено в наш регион еще во времена Советского Союза, и с ним практически никто никогда не боролся. Поэтому сейчас нередко борщевик подходит прямо к территориям населенных пунктов. В прошлом году на борьбу с ним были выделены 40 млн рублей из регионального бюджета.

Пожаловаться на растение-вредитель пермяки могут в специальном разделе на сайте «Управляем вместе». Без активности жителей нам с этой проблемой будет тяжело справиться.

Пермская набережная

- Работы на пермской набережной ведутся в срок, и надо потерпеть, ведь масштаб работы там колоссальный и никогда еще такое общественное пространство в Пермском крае не приводилось в нормативное состояние.

12 июня - в День города - часть набережной будет открыта для посетителей. А 1 сентября она будет полностью сдана: там появятся баскетбольные площадки, теннисный корт, беговая дорожка и даже место для переодевания «моржей». Сейчас проектируем ремонт набережной в Кировском районе и задумываемся о продолжении набережной от Перми I до Мотовилихинского завода.

Новая зона отдыха на набережной

Новая зона отдыха на набережной

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Строительство нового кладбища

- Вопрос этот непростой, я попробую ответить следующим образом: мы понимаем, что у нас есть необходимость строительства нового Восточного кладбища, и никуда нам от этого не деться. Где бы оно ни располагалась, это всегда будет вызывать опасения у людей, которые проживают рядом.

Согласно Генеральному плану именно на этом земельном участке всегда предусматривалось размещение кладбища, других мест нет, и не предвидится. Этот участок будет полностью соответствовать санитарно-эпидемиологическим заключениям Роспотребнадзора. В проект будет заложено создание санитарно-защитной зоны, чтобы новое Восточное кладбище функционировало безопасно. Я обещаю, что в этом вопросе мы будем максимально прозрачны с жителями, которые проживают в непосредственной близости от этого объекта. Повторюсь, что миллионному городу без нового кладбища не обойтись.

КВН и съемки кино

- У нас очень популярное движение квнщиков и хорошая история выступления наших команд в Высшей Лиге КВН, поэтому в прошлом году мы приняли решение их поддержать. Ребята сейчас выступают в Высшей Лиге и уже выиграли четвертьфинал, причем за явным преимуществом. Приятно смотреть и слушать их острые, актуальные и смелые шутки. Одна из них мне запомнилась особо: «Прекращайте не верить в Пермь!»

На территории Пермского края снимаются фильмы, где показываются наши достопримечательности и известные места. Для чего это нужно? Чтобы привлекать к себе внимание, да и всегда приятно, когда родную землю ты видишь на экранах в кинозалах или по телевизору. Уже сняты «Подельники», «Чук и Гек», а скоро начнутся съемки фильма «Многотрудная Жизнь Ивана Семенова», режиссером которого станет наш известный земляк Антон Богданов. А у пермяков появится шанс сняться в массовке.

Возрождение «Амкара»

- Есть такая фраза «Ломать - не строить», и создание профессионального клуба - это очень кропотливая работа. Сейчас есть первые спонсоры, и я отмечу, что в этом году ни одного бюджетного рубля на содержание команды потрачено не будет.

Мы пригласили опытного и амбициозного специалиста в футболе - Валерия Чупракова. Планы по развитию «Амкара» он написал на 10 лет. Там есть и все вершины, но давайте создавать команду постепенно: создавать тренерский штаб, набирать игроков. Хотелось, чтобы в команде играли воспитанники нашего футбола, а в регионе развивался детско-юношеский спорт. Мы действительно хотим создать хорошую команду, которая будет показывать в кубках достойные результаты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

День города в Перми ожидается теплым и ясным. И как раз в этот день на набережной Камы откроется лаунж-зона, где можно посидеть на деревянных шезлонгах, покачаться на качелях, отдохнуть в беседке с видом на реку или на ступенях большого амфитеатра. В лаунж-зоне будут работать «Лекционный павильон» и панорамное кафе.

А на последнем участке променада – от коммунального моста до порта «Пермь» - продолжаются работы по созданию спортивной зоны. Там уже сделаны площадки для спортивных игр. Осталось уложить гранитное покрытие на тротуары и дорожки, покрытие из резиновой крошки на спортплощадки и беговую дорожку, установить скамейки. Спортивную зону планируется открыть к сентябрю.

Интересное