Интересное20 апреля 2021 17:40

«Если собрались летом в отпуск, прививку нужно сделать уже сейчас». Топ -15 вопросов о вакцинации от коронавируса

Главный внештатный эпидемиолог Пермского края Вадислав Семериков ответил на самые важные вопросы о вакцинации от коронавируса
Мы собрали ответы на самые важные и актуальные вопросы

Мы собрали ответы на самые важные и актуальные вопросы

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Главный внештатный эпидемиолог Пермского края Вадислав Семериков в студии Радио «Комсомольская правда» (96,6 FM) ответил на вопросы журналистов и слушателей о том, как в регионе проходит вакцинация от коронавирусной инфекции и почему прививки нужно делать именно сейчас.

Мы собрали ответы на самые важные и актуальные вопросы.

1. Как предстоящие каникулы повлияют на заболеваемость COVID-19?

- Майские праздники - мощный разобщительный фактор, у жителей появилась возможность изолироваться на своих дачных участках. Мы рассчитываем, что эта мера позволит уменьшить количество новых случаев, а значит, и предупредит ряд тяжелых форм инфекции.

2. Почему важно не затягивать с вакцинацией?

- К 1 августа мы должны завершить прививочную кампанию против коронавирусной инфекции. Почему? Потому что коронавирус не дал в этом сезоне развиться гриппу, и в феврале-марте мы не имели ни одного случая гриппозной инфекции. Для нас, инфекционистов, это сигнал о том, что если мы не успеем сделать в текущем году вакцинацию против гриппа, то мы можем пожать серьезную классическую эпидемию в предстоящем эпидсезоне.

К тому жеуровень заболеваемости сейчас снижен, и это самые хорошие условия для вакцинации. В предстоящие праздники многие будут отдыхать, а медики будут работать и ежедневно ждать людей в медучреждениях. В регионе будут работать 55 пунктов вакцинации, их перечень есть на сайте краевого Минздрава. Хочу заметить, стоимость введения двух компонентов вакцины составляет 1970 рублей, но россиянам государство гарантировало бесплатное проведение иммунизации.

3. Сколько времени потребуется на выработку иммунитета?

- Если вы планируете летний отдых, то включите в стандарт подготовки вакцинацию. Важно учитывать, что сценарий двукратного введения и выработки иммунитета составляет 42 дня. Прививка - это инструмент борьбы с тяжелой инфекцией и ее должен сделать каждый цивилизованный человек. Так мы можем не только предупредить эпидемию, но и получить экономическую выгоду: предприятия будут работать, а мы можем спланировать свой отпуск или оздоровление ребенка.

4.Каковы первые итоги массовой иммунизации?

- Сейчас 14,7% взрослых жителей региона охвачены иммунизацией, но это пока низкая иммунная прослойка, эти цифры желательно довести до 60%. Но даже если будут привиты 50% жителей Пермского края, то уже можно будет говорить о снятии ограничений и возвращению к нашей привычной жизни.

К массовой вакцинации краевой Минздрав начал готовиться еще в октябре-ноябре 2020 года. Было закуплено низкотемпературное холодильное оборудование, чтобы делать прививки в медучреждениях. На днях, чтобы организовать мобильные пункты вакцинации, было приобретено еще 87 переносных холодильников. И если раньше людям из отдаленных сел и деревень на вакцинацию необходимо было выезжать в соседние районы, то сейчас медики сами могут выехать в организацию, на предприятие, к крупным магазинам или даже на дом к маломобильным гражданам.

5. Судя по очередям у автобусов, услуга мобильной вакцинации очень востребована, почему ее не организовали раньше?

- Действительно, уже несколько дней в Перми работают мобильные пункты вакцинации - это специально оборудованный холодильниками автобус, где можно провести осмотр пациента, ввести ему вакцину и пронаблюдать за прививочной реакцией. Но с учетом наших климатических условий пациент должен раздеться, подготовить область для иммунизации - предплечье, а сделать это в наших погодных условиях не всегда возможно. Сейчас температурные условия для работы мобильных пунктов подходящие, поэтому они продолжат работу. Еще одна из причин - это дефицит вакцины, который мы иногда испытывали в начале массовой вакцинации.

6. Когда в Пермь привезут новосибирскую вакцину?

- В праздники мы получим 11 тысяч доз вакцины ЭпиВакКорона, это синтетическая вакцина новосибирского «Вектора». Она будет распределена по всем районам Пермского края. Согласно инструкции, необходимо будет сделать двукратное введение препарата, правда, интервал между прививками можно будет сократить до 14 дней. Первое введение вакцины будет формировать стартовый выброс антител, а второе обеспечивать формирование стойкого иммунитета.

7. Сможет ли человек выбирать вакцину, которой он захочет привиться?

- Сможет, при наличии в арсенале медиков этой вакцины. ЭпиВакКорона хранится, как и обычная гриппозная вакцина, при температуре +2…+8 градусов. А это значит, что она очень удобна для использования в мобильных пунктах вакцинации. И мы будем наращивать объемы вакцинации там, ведь наша главная задача - создать иммунологический барьер для инфекции.

8. Как поступить, если заболел после первого введения вакцины?

- Риск заболеть между вакцинациями в условиях пандемии есть, ведь эффективность вакцины составляет 91,6%. В остальных 8,4% случаев этот риск присутствует. Но по нашим наблюдениям, даже у однократно привитого пациента вакцина все равно действует: в подавляющем большинстве случаев у человека отсутствуют осложнения от коронавирусной инфекции со стороны легочной и сердечно-сосудистой системы. Но если человек все-таки заболел между прививками, то нужно дождаться выздоровления и сделать вторую прививку, ее можно отложить не позже, чем на 42 дня после первой.

9.Нужно ли сдавать анализы перед вакцинацией?

- В инструкции к препарату сказано, что прививать нужно лиц, не болевших COVID-19 и не имеющих специфических антител класса J, что говорит о том, что человек встречался с инфекцией. Специальных скринингов перед иммунизацией не требуется, но если человек хочет определить свой иммунный статус, он имеет право это сделать. При любом позитивном коэффициенте в полученном результате вакцинация человеку не показана, об этом сказано в инструкции к препарату.

10. Правда ли, что если после прививки поднялась температура, а человек ее сбивает, то иммунитет у него не выработается?

- По накопленному опыту, в 10% случаев вакцинация имеет гриппоподобный синдром. Но все реакции, которые мы регистрируем после введения препарата, не главное. Главный параметр - это безопасность. Вакцина должна хорошо выводиться из организма. Ее элементы не должны оказывать токсического воздействия на печень, почки.

Второй параметр - эффективность. И если говорить о реакциях на вакцинацию, то продолжительность их очень небольшая - от трех до шести часов, а потом они сами уходят без приема медикаментов.

11. Пациентам с сахарным диабетом, какой вакциной лучше прививаться?

- Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, больше подходит вакцина «Спутник V», ведь главный параметр вакцинации - это продолжительность иммунитета. На основании математического моделирования Институт Гамалеи дает продолжительность иммунитета более двух лет.

12. Если переболел коронавирусом, но титров уже не осталось, стоит ли прививаться «Спутником» или подождать лайт-вакцины?

- Задача лайт-вакцины «Спутник V», которая сейчас проходит регистрацию, простимулировать и обеспечить стойкий иммунитет у тех, кто уже сталкивался с инфекцией. Появится лайт-вакцина во втором полугодии 2021 года. Несмотря на отсутствие титров, клеточный иммунитет у переболевших пациентов все же сохраняется, поэтому им лучше дождаться лайт-вакцины.

13. Какие противопоказания есть для вакцинации?

- Мы не прививаем беременных и кормящих женщин, а также детей. Для тех, кто младше 18 лет, сегодня разрабатывается вакцина, которая будет назальной (введение будет проходить через нос. - Ред.). И такой способ введения позволит сочетать ее с другими вакцинами Календаря профилактических прививок. А вот наличие хронических заболеваний у человека - это прямое показание для вакцинации. Но важно знать, что при легочных, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и других хронических заболеваниях прививаться нужно в состоянии ремиссии. Возможно, чтобы таким пациентам поставить прививку, врач может направить их на прохождение дополнительных исследований.

А для лиц старше 65 лет прививка важна потому, что вирус активирует в их организме заболевания, которые находились в спящем или компенсированном состоянии. Начинаются обострения сердечно-сосудистых заболеваний, почечных патологий, сахарного диабета... А с помощью иммунизации можно это предотвратить.

14. Когда идешь вакцинироваться, нужно ли принимать привычные препараты от давления?

- Да. Перед вакцинацией у пациента измеряется артериальное давление, если оно будет высоким, то медики сами попросят принять препараты, которые вы используете.

15. Защитит ли вакцина от завозных штаммов?

- По данным Института Гамалеи, вакцина «Спутник V» работает и покрывает ту циркуляцию британского и южноафриканского вируса, которые были завезены на нашу территорию.