Происшествия14 апреля 2021 11:50

«Самое страшное – хоронить ребенка». В Пермском крае родители винят врачей в смерти 17-летней дочери

Девушка умерла после операции на аппендицит
Умершая Анастасия. Фото предоставлено родителями девушки

Умершая Анастасия. Фото предоставлено родителями девушки

- Я говорил врачам увезти мою девочку в Пермь, но они отвечали, что справятся сами, - еле сдерживая слезы рассказывает отец умершей 17-летней Анастасии Артем.

Вырезали аппендицит

18 марта у Насти из Соликамска сильно заболел живот. Боль не проходила до вечера, и родители вызвали «скорую». Приехавшие медики осмотрели девушку и увезли в больницу. На следующий день ей сделали УЗИ, ФГС, ее осмотрел гинеколог и врачи пришли к выводу, что у Насти воспалился аппендицит. В этот же вечер ее прооперировали.

- После операции Настя позвонила, сказала, что чувствует себя хорошо, - рассказывает отец девушки. – Единственное –держится температура. В больницу нас не пускали из-за коронавирусных ограничений, поэтому общались мы только по телефону. Несколько дней температура не спадала, а во время еды – повышалась еще сильнее, тогда у врачей появилось подозрение, что у Насти может быть болезнь Крона или туберкулез, ее несколько раз возили на рентген, но ни один из диагнозов не подтверждали. И Настю перевели на искусственное питание. Так она питалась 10 дней. 30 марта ей сняли швы и стали кормить обычной едой.

По словам Артема, как только у Насти сняли швы и она вернулась к обычному питанию, у нее появилось раздражение на ране и снова поднялась температура. Только через два дня врачи сказали, что требуется хирургическое вмешательство, и девушка вновь оказалась в операционной.

Отправили в Пермь вертолетом

- Операция длилась долго, - рассказывает Артем. - Больше четырех часов. Только тогда врачи поняли, что у Насти началось осложнение, предварительно, у нее обнаружили болезнь Крона. Сразу после операции, не выводя из медикаментозного сна, Настю вертолетом отправили в Пермь. Только через два дня она пришла в сознание, мы благодарили бога, думали, что все обошлось, но через несколько дней ей снова стало хуже. 4 апреля ее вновь ввели в медикаментозный сон и провели экстренную операцию. Врачи говорили, что состояние крайне тяжелое, а 8 апреля нашей девочки не стало.

«Мы справимся сами»

- Когда мне об этом сказали, у меня земля из-под ног ушла, - продолжает Артем. - Я как чувствовал беду. Кто теперь будет отвечать за смерть моего ребенка? Почти две недели после осложнений ее держали в Соликамске, зачем? Я предлагал отправить ее в Пермь. На что врачи отвечали: «Нет - нет, никакой Перми, лечение будет долгим, тяжелым, но мы здесь сами справимся». Почему, когда у Насти поднялась температура, они тянули со второй операцией, а теперь оправдывают ее смерть какими-то осложнениями, говорят о стремительно развившейся болезни, о наличии сопутствующих заболеваний и непредвиденных послеоперационных осложнениях. Но ей ведь на глазах становилось плохо, они специалисты, сразу должны были понять, что что-то не так.

Заключение о смерти родителям Анастасии выдадут только после майских праздников, а пока им предоставили медицинское свидетельство о смерти. Фото предоставлено родителями Анастасии

Минздрав проведет проверку

В министерстве здравоохранения Пермского края принесли соболезнования родителям умершей девушки и обещали провести проверку.

Фото предоставлено родителями Анастасии

- Мы будем обращаться в прокуратуру и Следственный комитет, - говорит Артем. - Знаю, что нашу Настеньку уже не вернуть, но, возможно, это спасет чьи-то жизни. Как же все-таки страшно терять детей, а еще страшнее - их хоронить. Моя Настенька ведь даже жизни толком не видела, ей было всего 17 лет. Она даже ни разу не целовалась».

О Насте

В январе Насте исполнилось 17 лет. Родители души не чаяли в своем ребенке, и в ответ девочка тоже одаривала маму и папу любовью и заботой. Особенно девочка помогала маме и еду приготовит, и уборку сделает, и с младшей сестрой позанимается. Настя была очень ласковой и нежной и безумно любила спорт, особенно лыжи. За успехи в лыжных гонках у нее множество наград, грамот и благодарностей. Настя хотела связать свою жизнь со спортом, но судьба распорядилась иначе. На похороны к Анастасии пришли ее бывшие одноклассники и учителя, тренеры и ребята-спортсмены, однокурсники и просто друзья. Ревели навзрыд. В памяти друзей и родителей Настя навсегда останется смеющейся и открытой девочкой.

Наша справка

Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание кишечника, затрагивающее все его слои. Наиболее частыми осложнениями являются необратимые изменения (сужение кишечных сегментов, свищи). Также для этого заболевания характерны многочисленные внекишечные поражения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Я тебя люблю, и там я буду любить тебя тоже». В Прикамье покончил с собой 22-летний парень

Он оставил две предсмертные записки (подробнее..)