Общество8 апреля 2021 10:15

На виражах мусорной реформы

Жители деревни Заимка в Пермском крае доведены до отчаяния и готовы обратиться к губернатору Дмитрию Махонину с просьбой не менять мусорного оператора
Мусор вывозят чистые и брендированные машины. Фото: Александр Лисин

Мусор вывозят чистые и брендированные машины. Фото: Александр Лисин

Чтобы понять, как мусорная реформа реализуется в отдаленных территориях, мы отправились в Лысьвенский городской округ. Первое, что видит путешественник, приезжая в Заимку, это памятник героям ВОВ. Видно, что о нем хорошо заботятся, да и вообще — деревня, пусть и небольшая и с пожилым населением, но ухоженная.

«Луч света»

Приезд корреспондента вызвал внезапный сельский сход: люди сетовали на оптимизацию школы, сельсовета, на работу местного клуба. В общем, эти печальные процессы коснулись всех территорий. Чуть ли не единственным «лучом света» оказалась… мусорная реформа.

«Выражаем благодарность коллективу Лысьвенского участка ООО Горнозаводский «Комбинат Благоустройства»: нет свалки мусора возле контейнеров, все вывозится регулярно, убирается контейнерная площадка», - это строки из письма, переданного автору этих слов. Также люди добавили, что, в свете информации о новых торгах по организации вывозки мусора, они готовы писать открытое письмо губернатору Пермского края Дмитрию Махонину, поскольку доверяют в этом вопросе только ему и «надежда только на первое лицо в нашем регионе».

Так называемая мусорная реформа в Пермском крае активно идет с 2019 года. Формально за весь вывоз мусора отвечает региональный оператор «Теплоэнерго». Территория края разделена на несколько «лотов», где в результате конкурентных торгов были определены возчики. В Лысьве, Чусовом, Губахе и Горнозаводске раньше этим по сути занимались муниципалитеты через муниципальные унитарные предприятия. С недавнего времени им на смену пришел частник – Горнозаводский «Комбинат Благоустройства» и, судя по реакции местных жителей, их все устраивает в работе возчика.

Вывоз мусорапроцесс сложный

Горнозаводский «Комбинат Благоустройства» осуществляет транспортировку ТКО на территории 5 лотов, который включает в себя пять муниципальных округов:

• Горнозаводский МО

• Гремячинский МО

• Чусовской МО

• Лысьвенский МО

• Губахинский МО

Весь процесс возки компьютеризирован. Фото: Александр Лисин

Если в Губахе деятельность осуществляется подрядной организацией, то на остальных территориях Горнозаводский «Комбинат Благоустройства» работает сам.

Всего на данный момент в распоряжении ГКБ 15 мусоровозов, осуществляющих вывоз ТКО, и 3 металловоза, занимающихся вывозом КГО. Основная часть автопарка была обновлена в 2019-2020 годах за счет собственных средств организации с целью повышения качества обслуживания территории. Так, среди всех лотов, обслуживающих Пермский край, у ГКБ самый новый автопарк. Помимо этого, в Губахе также работают 6 машин.

На каждом мусоровозе работают по две бригады (водитель мусоровоза+оператор). Так, в осуществлении деятельности по транспортировке ТКО в Горнозаводском «Комбинат Благоустройства» задействованы более 80 человек.

В среднем в месяц мусоровозы ГКБ проезжают 38 593,20 км и собирают более 49 000 м куб. или 2,8 тыс. тонн ТКО.

Компания начала самостоятельно обслуживать Лысьву с июня 2020 года. С тех пор эффективность работы на данной территории выросла в несколько раз. Если еще в мае на 1 км приходилось всего 0,31 м куб., то уже в феврале данный показатель составил 1,3 м куб/км, то есть вырос более чем в 4 раза. Данный параметр один из самых простых, но в то же время показательных в оценке эффективности вывоза ТКО.

Больше, чем просто возчик

Можно уверенно сказать, что благодаря приходу частника мусорная реформа в Лысьве, Чусовом, Губахе и Горнозаводске не провалена: все организованно четко и слаженно.

Утро в обособленных подразделениях Горнозаводского «Комбината Благоустройства» начинается очень рано. После медосмотра водители и операторы по специальной программе начинают объезжать свои площадки. Все рассчитано логистически, маршрут прозрачен как для подрядчика, так и для заказчика, все отображается прямо на мониторе — хоть в Губахе, хоть в Перми. Кроме того, площадки до уборки и после фотографируются. Так что прозрачность бизнеса — очень высокая. Некоторые площадки возчик убирает несколько раз в день. Неудивительно, что жалоб от жителей нет.

Вернуть все, как было?

Повторимся, раньше вывозом мусора занимались убыточные МУПы, они не смогли на торгах доказать, что лучшие. Но, справедливости ради, нужно отметить, что в свое время глава Лысьвы принял непростое решение и передал управление вывозом отходов организации из Горнозаводска. Но от этого желание повернуть рынок вспять, видимо, никуда не делось. Так, источник в Лысьвенском МУП заверил, что готов дозакупить технику и выйти на конкурс. В администрации Лысьвы подтвердили, что в скором времени будут проводить новые торги. Вот и волнуются местные жители: не стало бы все как раньше с вывозом мусора плохо…

Ну а пока местные власти нет-нет, да вставляют «шпильки» нынешним возчикам — то предъявят несуществующие претензии, то просто помотают нервы. Сами жители уже пишут открытое письмо губернатору Дмитрию Махонину: они верят только ему.