Общество27 февраля 2021 16:15

Что изменится в Пермском крае в марте 2021 года: новые правила техосмотра и бесплатные пересадки по карточкам

Нововведения в марте 2021 года будут как на региональном, так и на федеральном уровне.
Начало марта ознаменуется для жителей Перми и Пермского края не только приходом весны.

Начало марта ознаменуется для жителей Перми и Пермского края не только приходом весны.

Фото: Василий Вахрин

Начало марта ознаменуется для жителей Перми и Пермского края не только приходом весны. Нас ждут некоторые изменения и новшества, в том числе, и на региональном уровне.

Бесплатные пересадки только по карточкам

Жителей Перми предупредили о том, что с 1 марта изменятся правила бесплатной пересадки в общественном транспорте: этой льготой можно будет воспользоваться только при безналичной оплате проезда банковской или транспортной картой.

Также с 1 марта нельзя будет бесплатно пересесть в автобус или трамвай того же маршрута, чтобы не было льготных поездок «туда и обратно».

Знак «Фотовидеофиксация» на дорогах

Не удивляйтесь, если в марте не увидите в привычных местах таблички с изображением видеокамеры – с 1 марта во всей России их заменит знак «Фотовидеофиксация» на въезде в населенный пункт, который будет предупреждать, что в нем работают фото- и видеокамеры. Вне поселений, согласно новым правилам дорожного движения, такие знаки должны быть установлены в 150-300 метрах от начала видеофиксации.

Новые правила техосмотра

С 1 марта должны были измениться правила прохождения техосмотра – с обязательной фотофиксацией транспортного средства. Однако в правительстве решили отложить нововведение до октября, чтобы во всех пунктах ТО успели провести переоборудование и перед ними не скапливались очереди.

Вернут «докоронавирусный» порядок выплаты пособий

В первый день весны перестанут действовать некоторые меры, введенные в период пандемии. Так, с 1 марта отменяется беззаявительный порядок назначения пособий малообеспеченным семьям на детей, родившихся с 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Для продления выплаты на новый срок нужно будет снова подавать заявление. А также - извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства.

Также прекратит действие временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице.

А в конце марта истекает срок обращения за детскими выплатами, объявленными в декабре 2020 года - по 5 000 рублей на детей до 8 лет. Тем, кто не успел подать заявление на такую выплату - стоит поторопиться.

Продлили дачную амнистию

Есть и позитивные новости: с 1 марта 2021 года до 1 марта 2026 года продлили дачную амнистию. Таким образом, еще в течение пяти лет дачники Прикамья смогут оформлять право собственности на земельные участки и дачи в привычном упрощенном порядке.