Общество

Погода в Пермском крае на конец февраля 2021 года: когда пермякам ждать тепла

В конце зимы будет холодно, не станет теплым и первый весенний месяц
Несмотря на близкую календарную весну, весеннее тепло еще не скоро придет к пермякам.

Несмотря на близкую календарную весну, весеннее тепло еще не скоро придет к пермякам.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Экстремальные морозы, которые стояли в Пермском крае 22, 23 и в ночь на 24 февраля беспрецедентны для третьей декады февраля, - объясняет инженер ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов. - Температура в эти дни днем опускалась до -25,6 градуса, а на севере и северо-западе до -35. Эта ситуация за гранью для конца февраля, были побиты рекорды за многолетнюю историю наблюдений.

Но уже с 24 февраля ожидается небольшое потепление. Днем в среду будет около -20…-24 градусов, а к пятнице начнут расти и ночные температуры. Затем холодные массы сместятся на Южный Урал и в Зауралье, и в выходные через Пермский край пройдет циклон. На Европейской части России он вызовет дожди и оттепели до +5, в Прикамье же потеплеет до -5 и пройдут снегопады.

Увы, несмотря на близкую календарную весну, весеннее тепло еще не скоро придет к пермякам.

- Долгосрочные прогнозы строить пока рано, но однозначно, тот теплый март, что был у нас в прошлом году, не повторится, - говорит Андрей Шихов. - Вероятней всего, первая декада марта будет больше похожа на зимний месяц, чем на весенний. Затем постепенно дневные температуры начнут переходить через ноль градусов.