Сборная России вышла на Евробаскет-2022. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
В Перми завершился этап отбора на Чемпионат Европы по баскетболу-2022 в группе «B». УДС «Молот» принял шесть баскетбольных матчей европейского уровня, в том числе - две игры национальной сборной России, которые стали для нашей команды триумфальными.
«Мы показали хорошую химию»
К началу пермских матчей, 18 февраля, у сборной России было сыграно четыре игры в группе «B». Наша сборная дважды проиграла Италии - дома и в гостях. Год назад она обыграла в Перми Северную Македонию, а осенью взяла верх в Таллине над Эстонией.
Пермские болельщики. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
Матч с Северной Македонией изначально должен был пройти в этой балканской стране. Однако пандемия внесла коррективы и для того, чтобы обеспечить безопасность игроков, сотрудников команд и болельщиков, было решено сыграть шесть последних матчей группы в России. А именно - в пермском безопасном «антиковидном пузыре», которым стал наш УДС «Молот». Игрокам запрещалось покидать отели, игровая и тренировочная зоны были строго огорожены.
Задача у нашей команды была предельно проста: побеждай сейчас и выходи на турнир. Из группы выходят три команды, и в случае выигрыша Россия гарантированно не могла опуститься на четвертое место.
Сергей Базаревич, главный тренер сборной России по баскетболу. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
Если первую четверть команды провели почти наравне, то после преимущество нашей сборной только увеличивалось. В результате - 94:77 и Россия уверенно оформила выход на Евробаскет-2022 на радость пермской публике и за один матч до финиша отборочной кампании.
- Мы рады, что победили, - прокомментировал игру главный тренер сборной России Сергей Базаревич. - Времени на подготовку было мало, но мы показали хорошую «химию». Классная командная работа, мы доминировали на щитах, это помогло, и мы хорошо двигали мяч. Выход на Евробаскет - это здорово для страны, для нашего баскетбола. Мы должны быть там, и мы будем там.
Евгений Бабурин готовится к очередному трехочковому броску. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
Вопрос престижа
После победы над Северной Македонией вопрос выхода на турнир был решен. Но вряд ли сборной России хотелось ударить в грязь лицом перед воскресным УДС «Молот», который в эпоху коронавирусных реалий заполнился настолько, насколько это предполагалось организаторами - 50%. Тем более, наша сборная никогда не проигрывала в Перми. И нарушать такую традицию никому не хотелось.
Дебютант сборной России из «Нижнего Новгорода» Артем Комолов. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
К тому же, из команды в свой клуб - московский ЦСКА, отправились самые результативные игроки группы атаки в игре с Северной Македонией - Джоэл Боломбой и Семен Антонов. У московского клуба была договоренность со сборной России о том, что если наша команда решит вопрос выхода на Евробаскет заранее, в матче с Северной Македонией, то они смогут отправиться в стан клуба досрочно. Так и произошло.
Евгений Бабурин, Андрей Воронцевич и Григорий Мотовилов (слева направо) после победного матча с Эстонией. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
Но, несмотря на это, наша команда все равно сыграла качественно и результативно. Если в первой четверти мотивированная Эстония еще могла навязать России борьбу, то после хозяева площадки явно доминировали, ушли в отрыв и довели дело до конца.
Тяжелый форвард сборной России Семен Антонов. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
Перформанс от болельщиков
Незабываемый перформанс устроил и «шестой игрок» - пермский болельщик. Перед началом матча во время исполнения национальных гимнов сектора D и E покрыл огромный стометровый российский триколор.
Джоэл Боломбой готовится набрать очередные очки в матче с Северной Македонией. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
- Победили на хорошем стиле, - отметил Сергей Базаревич. - Рад за новичков, кто впервые вышел в форме сборной. Это аванс для них, теперь ждем, что они будут прибавлять. Первая половина не очень хорошо прошла, все-таки сказались потери в составе. Помогла интенсивность в защите. В итоге стали попадать в кольцо и добились большой разницы.
Михаил Кулагин и Семен Антонов отрабатывают в обороне в матче с Северной Македонией. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
- Много потерь понесли перед игрой в составе, но показали характер, - сказал капитан сборной России по баскетболу Андрей Воронцевич. - Эстонцы здорово стартовали и с первых минут жестко играли в защите. Заставляли нас терять мяч. Но благодаря нашему желанию во второй половине мы показали хороший баскетбол, здорово двигали мяч, находили открытые броски, играли энергично.
В итоге Россия заняла в группе второе место, так как дважды проиграла Италии. А Эстонии предстояло сразиться за последнюю путевку на Чемпионат Европы в квартете «B» со сборной Северной Македонии, которая ранее победила сборную Италии - 87:78 и теперь имела почти равные с эстонцами шансы попасть на турнир. Команде с Балканского полуострова надо было победить 22 февраля с отрывом в не менее, чем 9 очков. 81:72 — именно так закончилась первая игра Эстонии и Северной Македонии в группе «B» еще до пермского «пузыря».
Центровой пермского БК Парма Владимир Ивлев на переднем плане. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
Сражались до конца
Отметим и сборную Северной Македонии. Команда с Балкан за последние шесть дней провела в Перми аж четыре матча. Но несмотря на такой плотный график, македонцы одержали две победы, каждая из которых — волевая и по ходу вторых половин матча.
18 февраля македонцы в последней четверти уступили Италии — 84:92. Затем проиграли России. Но 21 февраля сотворили настоящий камбэк во втором матче с Италией в рамках группы — 87:78. А после совсем чуть-чуть не дожали сборную Эстонии до нужного результата — 86:84.
Капитан сборной России Андрей Воронцевич ведет команду в атаку в матче с Северной Македонией. Фото: предоставлено пресс-службой FIBA.
Неплохо проявила себя и сборная Эстонии. Прибалты устроили настоящее шоу в пятничном матче с Италией, доведя игру до овертайма. Результативная игра закончилась с непривычным европейскому болельщику счетом: 105:101.
ИТОГИ
В результате, первое место в группе - у Италии. У команды 10 очков, четыре победы и два поражения. Второе место с такими же показателями заняла Россия. На третьем месте сборная Эстонии — восемь очков, две победы и четыре поражения. Замыкает таблицу группы Северная Македония, лишь по дополнительным показателям уступившая Эстонии.
КСТАТИ
Чемпионат Европы по баскетболу-2022 стартует 1 сентября 2022 года и завершится 18 сентября. Он пройдет сразу в четырех странах - Германии, Чехии, Италии и Грузии.