2019-09-02T12:51:50+03:00

«Ипотеку лучше брать сейчас». Эксперты пермского рынка недвижимости прогнозируют рост цен на новостройки

Повышение стоимости нового жилья связано с переходом на систему эскроу-счетов
Круглый стол прошел в нашей редакцииКруглый стол прошел в нашей редакцииФото: Василий Вахрин
Изменить размер текста:

В редакции пермской «Комсомольской правды» прошел круглый стол на тему «Доступность жилья и ситуация на рынке ипотечного кредитования в Перми и России в первом полугодии 2019 года. Итоги и прогнозы».

Российский ипотечный рынок в первом полугодии - 2019 замедлился. Первое уменьшение количества сделок по ипотеке банки зафиксировали еще в начале года. По данным Центрального банка РФ, с января по апрель выдано 393 тысяч ипотечных кредитов на сумму 858 миллиардов рублей. Снижение составило 7,4% в количественном и 3,2% в денежном выражении к аналогичному периоду прошлого года. При этом доля ипотечного кредита на вторичном рынке заметно выросла, в отличие от первичного. В чем причины этих явлений и как будет развиваться ситуация в дальнейшем, попытались разобраться эксперты круглого стола.

Как подчеркнула исполнительный директор компании «Талан» в Перми Марина Коноплева, это первые серьезные изменения на рынке ипотечного кредитования за последние четыре года, и основная причина тому – повышение банками кредитных ставок, начавшееся в ноябре 2018 года и продлившееся до апреля 2019-го.

Марина Коноплева Фото: Василий Вахрин

Марина КоноплеваФото: Василий Вахрин

- Объем ипотеки снизился на 7% в России и на 10% в Перми, - отметила Марина Александровна. – Меньше всего кредитов на приобретение жилья пермяки брали в марте и апреле. В следующие месяцы ситуация улучшилась. Эксперты связывают это с ожиданием уменьшения кредитной ставки. Однако существенного снижения не произошло и не предвидится в течение следующих 5 лет. Так, если в 2019 году ставка по ипотеке снизилась до 8,9%, то в 2024 году ожидается снижение лишь до 7,8%.

Средняя сумма ипотечного кредита в середине года составила 2,2 миллиона рублей. Уровень объема жилищной обеспеченности на человека – 24 квадратных метра. В дальнейшем на рынке ожидается дефицит строящегося качественного жилья. По словам Марины Коноплевой, это связано с переходом на систему эскроу-счетов, когда деньги дольщиков находятся в банках и застройщики могут ими воспользоваться только после полного завершения строительства.

По состоянию на конец августа пока только 15% застройщиков в Перми перешли на эскроу-счета, 13 домов реализуются по эксроу в Перми и 1 дом в Пермском районе.

- Пока эта система только начала работать, и ее нужно обкатать, - говорит эксперт. - Процесс идет медленно. Застройщики не получают деньги, чтобы развиваться, нужны механизмы, которые позволят как-то регулировать этот процесс. Цены на новостройки повышаются, их доступность снижается, в связи с чем растет доля ипотеки на вторичном рынке. К тому же на рынок сильно влияет высокая закредитованность населения. В среднем каждый пермяк имеет кредитный долг в размере 224 тысяч рублей. Задолженность по ипотечным кредитам перед банками растет, снижается количество кредитоспособных заемщиков.

При этом спрос пермяков на проекты, которые работают по эскроу, только растет. Люди разобрались, что это такое, и поняли, что новая система является гарантий безопасности их вложений.

Большие надежды застройщики возлагают на приоритетный национальный проект «Жилье и городская среда». Пермский край получил на его реализацию в 2019-2024 годы 8 миллиардов рублей. Это значит, что ветхое и аварийное жилье будет активно сноситься, появятся новые площадки для строительства. Жителей нужно будет расселять, повысится спрос на «вторичку».

По словам управляющего Пермским отделением ПАО Сбербанк Константином Подвальным, сегодня практически все банки снижают ставки по ипотеке. В Сбербанке можно взять ипотеку и вовсе от 5% годовых – это программа с государственной поддержкой для семей с двумя и более детьми. Также существуют партнерские программы с застройщиками, где ставка составляет от 7,6%. Дополнительная скидка в 0,5% предоставляется клиентам, которые получают зарплату в банке.

Константин Подвальный Фото: Василий Вахрин

Константин ПодвальныйФото: Василий Вахрин

- Качественного жилья все меньше, цена выше, меньше продаж, - рассуждает Константин Подвальный. – Поэтому мы разрабатываем продукты, которые могут стимулировать людей брать кредиты. В любом случае курс идет на снижение ставки.

По оценкам директора компании «Этажи» в Перми Варвары Тарасовой, выдача ипотечных кредитов может уменьшиться, так как некоторые снова будут ждать понижения ставки. Однако этот путь - неверный.

- Ведущие банки уже снизили ставки. В дальнейшем ставка может быть пересмотрена осенью или в конце года, - предупреждает Варвара Сергеевна. - А рост цен на первичном рынке будет в любом случае. И если ждать улучшения кредитных условий, можно просто не успеть приобрести хорошую недвижимость по доступной цене. К тому же, если появится более выгодная ставка, всегда можно оформить рефинансирование.

Варвара Тарасова Фото: Василий Вахрин

Варвара ТарасоваФото: Василий Вахрин

Как отмечает руководитель компании «Этажи», с введением эскроу-счетов рынок первичной недвижимости стал прозрачнее и безопаснее для покупателей.

- Именно сейчас комфортное время, когда можно приобретать квартиры в новостройках не беспокоясь о рисках, - говорит Варвара Тарасова. - Гарантировать безопасность покупки недвижимости от собственников может компания «Этажи». Мы не только имеем страховку риелторской деятельности, но и первые на рынке взяли на себя дополнительные обязательства. В рамках программы «Гарантия безопасности сделки» юристы компании проверяют всю документацию перед оформлением сделки, представляют интересы клиентов в суде при возникновении спорных ситуаций после регистрации сделки. Если право собственности все же было потеряно, мы вернем всю сумму покупки. То есть право собственности на квартиру мы защищаем своими деньгами. Таким образом, при покупке недвижимости с компанией «Этажи» клиент защищен на 100%.

Эксперты сошлись во мнении, что ждать более благоприятных условий выдачи ипотечного кредита не стоит. Ставка существенно не снизится, а строить будут меньше, в результате чего вырастут цены. Поэтому определяться лучше именно сейчас.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также