2019-05-31T19:42:01+03:00

«Цена жизней - миллион и два телефона» В Перми судят тренера за убийство бизнесмена и его жены

Преступление было совершено на глазах 6-месячного ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments10
Обвиняемый Вадим В.Обвиняемый Вадим В.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Это преступление не могли раскрыть десять лет. В 2009 году в центре Перми, в своей квартире, нашли мертвыми бизнесмена Игоря Н. и его жену Екатерину. В ходунках плакал их 6-месячный сын - малыша убийцы пощадили. В комнате следователи нашли глушитель с куском изоленты, которой он был примотан к пистолету. Но эта улика ничего не дала.

Следователи стали изучать жизнь бизнесмена, и вскоре у них появился подозреваемый - тренер по рукопашному бою Вадим В., с которым убитый бизнесмен вместе посещал финансовые курсы. Но достаточных доказательств против Востокова тогда собрать не удалось.

Это смогли сделать через десять лет. Криминалистика шагнула вперед, и благодаря новым технологиям на куске изоленты из квартиры нашли отпечатки пальцев… тренера по рукопашному бою. Вчера начался суд.

«Ребенок ползал рядом с телом отца»

27 мая 2009 года мама Екатерины заволновалась. Телефон в квартире дочери не отвечал целый день. Пенсионерка приехала, открыла дверь своим ключом. Застреленную Екатерину она нашла в ванной, тело ее мужа Игоря - в гостиной.

- В квартире оперативники нашли глушитель, - рассказал нам источник в правоохранительных органах. - Видимо, во время выстрела он отлетел. А на лестничной площадке обнаружили следы крови. После убийства преступники просто вытерли руки о стены. Тогда технологии не позволяли установить, кому принадлежит ДНК с глушителя и стен.

Игорь и Екатерина купили квартиру незадолго до гибели. Фото из архива семьи

Игорь и Екатерина купили квартиру незадолго до гибели. Фото из архива семьи

Бизнесмен Игорь Н. занимался установкой пластиковых окон и шиномонтажом.

- За несколько дней до убийства знакомый Игоря (по версии следствия - Вадим В.) предложил ему выгодную сделку по приобретению газового оборудования, - поведал наш источник в правоохранительных органах. - На самом же деле никакого оборудования не было.

Преступник сказал так, чтобы бизнесмен снял со счетов деньги - около миллиона рублей. Игорь снял нужную сумму и позвонил компаньону, сообщив, что деньги есть, к сделке он готов. Через полтора часа его и супругу убили. Кроме миллиона рублей преступники забрали сотовые телефоны и компьютер.

По подозрению в убийстве Вадима В. задержали, но его вину доказать не удалось. Лишь через 10 лет появились новые технологии, благодаря которым смогли доказать причастность Вадима В. к убийству.

- Также мы установили его причастность к преступлениям, связанным с незаконным сбытом наркотических средств в особо крупном размере, совершенных в Перми в 2011 году, - рассказали следователи.

Кроме того, следователи нашли второго подозреваемого в убийстве. Им оказался 46-летний спортсмен Владимир Ю., призер соревнований по армрестлингу.

Во вторник суд начался. Процесс будет проходить с участием присяжных заседателей.

«Единственное доказательство вины уничтожили»

- Мы не согласны с обвинениями, - заявила адвокат Вадима В. Ирина Ясырева. - Мой подзащитный и погибший в 2009 году вместе посещали курсы, где учили работать на бирже. Общего бизнеса, как и других дел, у них не было. Когда убийство только произошло, Вадим В. был подозреваемым, но его вину не доказали. И вот следователи выявляют на куске изоленты, изъятой еще 10 лет назад из квартиры убитых, ДНК моего подзащитного. А в ходе экспертизы, как нам сказали следователи, изоленту «случайно» уничтожают. Это как называется?

Защита Владимира Ю. также не согласна с обвинениями. По словам адвоката Веры Владимировой, ее подзащитный даже толком не был знаком с Вадимом В.. Они лишь вместе ходили в спортзал. А уж с погибшим - тем более.

- Когда убийство было совершено, моего подзащитного привлекали в качестве свидетеля, - говорит адвокат. - И вдруг ему предъявляют обвинение в этом страшном преступлении. Основание одно - якобы в день убийства Юркин совершил звонок из района, где находится квартира пары. В тот момент он проезжал рядом, вез маму на работу, но к убийству он отношения не имеет.

Следующее судебное заседание состоится через неделю. Подсудимым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также