Общество

«Сидел в подъезде и плакал». В Перми ветерана войны выселяют из квартиры из-за долгов дочери по кредиту

Его дочь-пенсионерка взяла миллион в микрофинансовой организации на лечение у экстрасенсов и не смогла расплатиться
Василию Николаевичу уже несколько раз за погода вызывали "скорую". Фото Татьяны Ушаковой

Василию Николаевичу уже несколько раз за погода вызывали "скорую". Фото Татьяны Ушаковой

(Опровержение. Представители АО «Клок Хаус» не имеют никакого отношения к уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества. В отношении сотрудников компании уголовное дело прекращено, сняты все обвинения в связи с непричастностью к совершению преступления. В настоящее время компания продолжает осуществлять свою деятельность на законных основаниях).

Василию Николаевичу Ушакову 90 лет. Он - ветеран Великой Отечественной войны. Во время войны он подростком работал на заводе, стоял у станка.

В последнее время Василий Николаевич часто болеет и редко выходит из дома. А теперь еще и узнал о беде, которая пришла в их семью: 58-летняя дочь ветерана Татьяна взяла в микрофинансовой организации кредит в миллион рублей, чтобы оплатить услуги экстрасенсов, но погасить долг не смогла. Кредиторы забрали у ветерана и его дочери квартиру и теперь пытаются выселить их на улицу.

- Ключей у нас нет, однажды мы сходили с отцом за продуктами, а потом пять часов сидели в подъезде - новый хозяин не открывал нам дверь, - рассказывает Татьяна Ушакова. - Папа сидел на ступеньках и плакал.

«Никогда бы не подумала, что стану жертвой экстрасенсов»

Эту двухкомнатную квартиру в панельном доме на улице Глинки (Индустриальный район Перми) купил Василий Николаевич. После смерти супруги он продал свою трехкомнатную квартиру, купил «однушку» сыну и «двушку» - себе и дочери. Дочь Татьяна сделала ремонт и купила мебель.

- Я всю жизнь работала бухгалтером, - рассказывает Татьяна. - Поэтому никогда не думала, что меня так легко обмануть. У меня хроническая астма, я никак не могу ее вылечить. Летом увидела объявление на сайте - экстрасенсы утверждали, что могут избавить от любых болезней. Решила позвонить.

Татьяну удивило, что экстрасенсы готовы были прямо по телефону давать ей консультации, проводили диагностику. С ней общались сразу несколько человек - одни объясняли, как готовиться к обряду, другие - проводили сеансы. Ни одной личной встречи не было.

Деньги за лечение по телефону Татьяна переводила на карту, которую ей дали «экстрасенсы». Всего она отнесла экстрасенсам 1 695 000 рублей.

Татьяна до сих пор в шоке от того, что за пару месяцев лишилась квартиры.

Татьяна до сих пор в шоке от того, что за пару месяцев лишилась квартиры.

Фото: Елена КОНОВА

Татьяна снимала сбережения, занимала у друзей… Когда занимать было уже не у кого, а курс лечения все еще не закончился, она обратилась в финансовую компанию, выдающую займы. Сначала взяла в долг 500 тысяч рублей, потом - еще 500.

- Кредит выдали под залог квартиры, я являюсь единственным собственником, - продолжает пенсионерка. - Потом как-то вышло, что кредиторы предложили: «Давайте мы подпишем договор купли-продажи на вашу квартиру, а когда вы вернете кредит, мы его расторгнем». У меня уже нервы сдавали. Сначала я была под давлением экстрасенсов, потом взяла этот кредит. Около месяца пролежала в больнице, на нервной почве у меня обострилась астма. В итоге я решила подписать договор купли-продажи. Представляете мое состояние, если я даже не помню, в каком МФЦ мы договор оформляли? Квартиру якобы покупала какая-то женщина по имени Марина.

Все это время Василий Николаевич ничего не знал о происходящем - Татьяна не решалась беспокоить отца.

- А в январе раздался звонок, и мне сообщили, что в квартиру скоро заедут новые владельцы, - продолжает Татьяна. - Меня обманули - никто не собирался возвращать мне квартиру, они ее просто продали. Хотя долг был в два раза меньше, чем стоит квартира.

«Ворвались в квартиру и выгнали нас в маленькую комнату»

8 января Татьяна с отцом вернулись из магазина. У их квартиры стояли люди и вырезали замок.

- У меня был просто шок, - говорит Татьяна. - Я говорю: «Вы что такое делаете? Еще решения суда о том, что нам надо выселиться, не было». А они даже внимания не обращают. Я вызвала полицию, но меня попросили проехать в отделение. Там я написала заявление о том, что незнакомые люди сменили замки в моей квартире. А когда вернулась домой, эти люди уселись в большой комнате, включили телевизор - как у себя дома. Специально залили мой ноутбук водой. Когда мы пытались их выгнать, новая хозяйка - ее зовут Мария - стала пинать и оскорблять меня.

Мария поселила в квартире своего знакомого, 20-летнего Андрея из Чусового. Они сделали перестановку - запихнули в маленькую комнату какую-то мебель и переселили туда Татьяну с отцом.

- У нас в коридоре стояла старая дверь, - говорит Татьяна. - А квартиросъемщик с представителем Марии Русланом специально стал пихать ее в нашу комнату. Я кричу: «Что вы делаете? Оставьте ее в подъезде». А назло продолжает, издевательски говорит: «Это же ваша дверь! Забирайте ее!» Я кричу на весь дом: «Помогите, помогите!», а папа в это время пытался эту дверь вытолкнуть. И тогда Руслан, наконец, решил ее на кухню оттащить, он зажал отцу руку между дверью и шкафом. Там столько крови было... Мы сразу вызвали полицию, снова написали заявление. Потом съездили в больницу, зафиксировали травмы. У отца все руки в черных страшных гематомах.

Вот такие раны получил Василий Николаевич. Фото Татьяны Ушаковой

Вот такие раны получил Василий Николаевич. Фото Татьяны Ушаковой

«Просидели в подъезде пять часов»

Новые собственники установили в квартире свой режим - Татьяна готовит на кухне и сразу уносит еду в комнату. Ключей от новой двери ни у нее, ни у Василия Николаевича нет.

- Приходится просить этого парня, чтобы он нас выпускал, - говорит Татьяна. - Один раз мы с отцом вместе пошли в магазин, вернулись - а он не открывает. Пять часов в подъезде просидели. У меня чуть сердце не разорвалось - отец и так болеет, очень тяжело это переживает. Он сидел на ступеньках и плакал. В итоге мы у знакомых попросили ломик и открыли дверь. А этот парень сидит на диване, как будто ничего не происходит. С тех пор мы по одному из дома выходим. Он даже моего брата в квартиру не пускает, друзей тоже. Мы - заложники в собственной квартире.

Татьяна обратилась в суд, чтобы он признал договор купли-продажи недействительным. Микрофинансовая организация подала встречный иск - о том, чтобы сделку признали законной и жильцов выселили из квартиры.

Суд встал на сторону кредиторов, но Татьяна подала апелляцию. Новое рассмотрение назначено на февраль.

- Мы куда только и не обращались - и в прокуратуру, в полицию, но никакого результата, - говорит Татьяна. - Адвокат говорит, что у нас есть маленький шанс забрать квартиру назад, но я в это мало верю.

Представители финансовой компании сообщили нам, что прямого отношения к договору купли-продажи они не имееют. Однако, адвокат Татьяны сообщил, что этот договор был заключен с лицом, близким к фирме. Взамен в самой компании кредит пенсионерки якобы закрыли.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю нам сообщили, что после передачи денег Татьяной экстрасенсам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

- Также по факту причинения Василию Николаевичу травмы руки проводится проверка, - добавили в ведомстве.