2018-12-05T13:40:07+03:00

«Уголовное дело против меня носит заказной характер» - заявил экс-министр транспорта Прикамья Алмаз Закиев

Бывшего чиновника будут судить за взятку
Поделиться:
Комментарии: comments2
Если Алмаза Закиева признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.Если Алмаза Закиева признают виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы.Фото: Елена ТРЕТЬЯКОВА
Изменить размер текста:

- Уголовное дело против меня носит заказной характер, - заявил журналистам экс-министр транспорта Алмаз Закиев. По его словам, возбуждение уголовного дела связано с желанием компании «Уралмостострой» выиграть выгодный контракт на строительство обхода Чусового.

Напомним, в 2015 году чиновники минтранса, подчинявшиеся Закиеву, дважды отстраняли «Уралмостострой» от участия в аукционе на строительство обхода Чусового, отдавая победу тюменскому «Мостострою-12». Причиной отстранения становились ошибки в оформлении документов. И хотя арбитражный суд каждый раз признавал решение незаконным, на третьем аукционе в 2016 году «Мостострой-12» все-таки выиграл аукцион и получил заказ на сумму более двух миллиардов рублей.

А незадолго до этого та же компания «Мостострой-12» приобрела у Алмаза Закиева за 28 миллионов рублей его квартиру, рыночная стоимость которой в тот момент была около 19,5 миллионов.

- Взятка была завуалирована под приобретение у министра по завышенной стоимости его квартиры, расположенной в Тюмени, - объяснили в СУ СКР по Пермскому краю. - Разница между ценой продажи и фактической рыночной стоимостью составила около 8 миллионов 400 тысяч рублей. После получения взятки министр предпринял меры для отстранения от участия в торгах конкурента «Мостостроя-12».

Сегодня в Ленинском районном суде прошло предварительное слушание по делу Алмаза Закиева. Его обвиняют во взятке в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

- Я полностью отрицаю свою вину, - рассказал Алмаз Закиев. - Министерство транспорта Пермского края активно боролось за конкуренцию на этом объекте, но ЗАО Уралмостострой» пошел путем инициирования уголовного дела. Мы с экспертами посчитали, что в результате бюджету Пермского края был нанесен ущерб в размере 865 миллионов. Это вызвано тем, что на три года затянулись конкурсные процедуры на обходе Чусового, и мы лишились федерального финансирования. Кроме того, в результате пришлось пересчитать объект – то есть увеличить стоимость работ.

Не согласен бывший министр и с тем, что покупка у него квартиры является взяткой.

- История с квартирой носит совершенно частный характер, - говорит он. - Я собирался переехать в Пермь, чтобы здесь нормально работать и для этого решил обменять жилье. У меня пятеро детей, я имею право поменять большую квартиру на маленькие, чтобы обеспечить жильем свою семью.

Экс-министр пообещал в случае, если ему удастся доказать свою невиновность, возбудить дело о защите чести и достоинства. По его словам, сейчас в Перми он даже не может найти себе работу.

- Я пытался устроиться инженером в обычный вуз, но, к сожалению, из-за этого негатива у меня нет возможности работать, - сообщил Алмаз Закиев. – А у меня большая семья, мне надо кормить детей.

Заседание суда, на котором начнется рассмотрение дела по существу, состоится 11 декабря.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также