2018-07-10T16:14:56+03:00

Диджей Смэш в Перми на суде по делу о своем избиении: После 40 селфи я сказал бывшему депутату: «Хватит», - и меня стали бить ногами

Поддержать артиста прилетел Тимати, который потребовал «наказать ублюдков».
Поделиться:
Комментарии: comments13
Андрей Ширман считает, что экс-депутат Александр Телепнев и его друг Сергей Ванкевич должны получить реальный срок.Андрей Ширман считает, что экс-депутат Александр Телепнев и его друг Сергей Ванкевич должны получить реальный срок.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Приедет - не приедет? - гадали журналисты, столпившиеся в коридоре Ленинского районного суда.

Рэпер Тимати пообещал приехать в Пермь на суд, чтобы поддержать своего друга и коллегу DJ Smash - Андрея Ширмана, которого избил бывший депутат Законодательного собрания, мастер спорта по рукопашному бою Александр Телепнев.

Еще в феврале, узнав о случившемся, Тимати разместил гневное обращение к Александру Телепневу: «Ты же профессионал?! А развалил парня, который не то что драться не умеет, а тяжелее диджейской сумки в руках ничего не держал, еще и добили вдвоем ногами».

Постом в интернете Тимати не ограничился. Он прилетел в Пермь и пришел в суд в сопровождении двух здоровых телохранителей. И официально объявил себя представителем потерпевшего.

Тимати и Ширман ищут себе место в зале суда. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Тимати и Ширман ищут себе место в зале суда.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Я лежал на полу, а они били меня ногами»

Во вторник, 10 июля, в суде давал показания потерпевший. Андрей Ширман рассказал, что произошло в клубе «Дом культуры» в ночь на 10 февраля.

- После юбилея отца моей подруги мы с друзьями пошли в ночной клуб, - вспоминает пострадавший музыкант. - Отдыхали, танцевали. Я пошел в бар, чтобы взять шампанское. Ко мне подошли два человека, чтобы сделать селфи. За четыре с половиной минуты мы сделали их штук сорок. Я сказал: «Хватит», - но услышал в ответ: «Здесь не ты решаешь, что хватит, а что - нет». Я вернулся к стойке, но один из них - как я потом узнал, Ванкевич - схватил меня за руку и попытался развернуть к себе. А потом ухватился за шею, чтобы пролезть между мной и подругой, но не устоял на ногах и упал, увлекая меня за собой. Тут появился Телепнев и дважды ударил меня в висок и в челюсть. Я четко видел, что это был он.

Музыкант рассказывает, что, пока он лежал на полу, Ванкевич поднялся и принялся избивать его.

- Я лежал на полу, а они били меня ногами, - говорит Ширман. - Я получил не менее шести ударов по ребрам. Ванкевич ударил меня ногой в челюсть. Позже мне кто-то помог встать, я сходил в санузел и умылся. Когда вышел, увидел, что Ванкевич и Телепнев стоят у входа с охранниками. Я специально их сфотографировал, чтобы в будущем у меня были доказательства, что это именно они меня избивали.

DJ Smash уверяет, что чудом остался жив.

- Когда профессиональный спортсмен так бьет - в висок и в челюсть, - это практически убийство, - сказал он после процесса журналистам.

Музыкант заявил, что, когда история обрела огласку, к нему обратились представители Ванкевича и Телепнева и предложили «решить это дело», просили «назвать цену».

- Но это дело носит принципиальный характер, - уверен Андрей Ширман. - О финансовом удовлетворении и речи быть не может. Наказание должно быть суровым, с реальным лишением свободы, чтобы они поняли, что нельзя распускать руки, а потом откупаться от наказания.

По словам Андрея Ширмана, во время очной ставки с ним Телепнев подошел и сказал: «Ну что, Андрей, теперь сделаем селфи?»

«Валялся, как таракан, и все тебя избивали»

Свои версии случившегося в февральскую ночь в «Доме культуры» представили и свидетели - полицейские, охранники и посетители клуба.

- Я стоял у барной стойки, - рассказал посетитель Дмитрий В. - Смэш подошел заказать напитки. Рядом Телепнев и Ванкевич разговаривали с тремя девушками - постоянными посетительницами бара. Увидев Смэша, они подошли к нему сделать селфи.

Сам момент драки Дмитрий не видел. Кто-то налетел и толкнул его на стойку, а когда он обернулся, на полу лежали двое – внизу Смэш, сверху Ванкевич. Над ними наклонился Телепнев.

- Два охранника стали их разнимать и поднимать, - говорит Дмитрий. - У Смэша все лицо было в крови и плитка на полу тоже.

Экипаж вневедомственной охраны охранники клуба «Дом культуры» вызвали тревожной кнопкой.

- Мы приехали в клуб, а в фойе стояли охранники, - говорит Алиф Хайдаров, один из полицейских. - Откуда-то сбоку вышел DJ Smash с двумя девушками. Все лицо музыканта было в крови. Он держался за щеку. Я спросил: «Кто вас ударил?» Он показал на Ванкевича и Телепнева.

Коллега Хайдарова Дмитрий Пономарев уточнил, что они с напарником сделали обход клуба, но охранники и посетители не смогли толком объяснить, что случилось.

- Вот что я точно услышал, - рассказал Дмитрий Пономарев, - это как Телепнев сказал Ванкевичу: «Ты валялся на полу, как таракан, и тебя все били».

Полицейские предложили всем троим - Ширману, Телепневу и Ванкевичу - проехать в отдел полиции. Экс-депутат и его друг согласились. Но когда они вышли на улицу, то увидели, что Андрей Ширман уже уехал.

- Заявления от потерпевшего не было, а Телепнев сказал, что он депутат, - говорит Алиф Хайдаров. - Так что мы записали у Телепнева и Ванкевича паспортные данные и уехали.

- Кстати, я заметил, что у музыканта были расширены зрачки, что бывает либо при контузии, либо при приеме наркотиков, - добавил Дмитрий Пономарев.

Сам Андрей Ширман объяснил, что сразу после избиения отправился в травмпункт.

- Мне сказали, что травмы серьезные, но сейчас выходной и лечение начать не могут. Нужно было ждать до обеда, - вспоминает музыкант. - Я плохо себя чувствовал, еле ходил. Наверное, из-за удара в висок. Поэтому не стал ждать и полетел в Москву на операцию. Из аэропорта меня сразу на «скорой» увезли в больницу, где сделали операцию.

Последствия той ночи у Андрея Ширмана сказываются до сих пор. Из-за сотрясения мозга его мучают головные боли, в сломанную челюсть вставлена пластина.

Вину не признают

Оба подсудимых свою вину не признают. По словам Александра Телепнева, все происходило совсем иначе.

Сергей Ванкевич (слева) и Александр Телепнев своей вины не признают Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сергей Ванкевич (слева) и Александр Телепнев своей вины не признаютФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я увидел, как бьют моего товарища. Он упал на пол и его били по голове, я подошел и решил вмешаться, - заявил он в суде.

Охранник ночного клуба Роман Костарев, пытавшийся остановить Телепнева, тоже вспоминает, что сразу же после драки на вопрос, что случилось, тот ответил ему:

- Я заступился за друга.

«Ублюдки, избившие моего друга, должны сидеть в тюрьме»

По словам Андрея Ширмана, Александр Телепнев и ранее избивал посетителей этого клуба. Но с помощью денег и угроз ему удавалось замять эти дела. Так что Тимати своим приездом не только поддержал друга¸ но и придал судебному процессу больший резонанс.

После суда Тимати и Ширман пообщались с журналистами. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

После суда Тимати и Ширман пообщались с журналистами.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я приехал, чтобы посмотреть, как идет слушание, как суд будет отрабатывать дело, - говорит Тимати. - Вы просто посмотрите на лицо моего друга: разрезы, шрамы, пластины. В этом городе есть два парня, которые думают, что могут все купить и все решить. Нет! Телепнев и Ванкевич должны в тюрьме сидеть, а не ходить и развлекаться.

Тимати: "Телепнев и Ванкевич должны в тюрьме сидеть, а не ходить и развлекаться". Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Тимати: "Телепнев и Ванкевич должны в тюрьме сидеть, а не ходить и развлекаться".Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Также Тимати добавил, что к резонансному делу подключилась большая команда специалистов.

- Дело находится на спецконтроле в Москве, - уточнил рэпер. - Все внимательно за этим следят. Безнаказанно из ситуации эти два ублюдка не выйдут.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также