2018-07-11T13:18:07+03:00

Как правильно мыть ягоды с рынков Перми

Кто в Прикамье собирает землянику и голубику на продажу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Главная опасность от сырых ягод - аскаридозГлавная опасность от сырых ягод - аскаридозФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

На пермских рынках появились ягоды - земляника, клубника, голубика. Народ пользуется возможностью подработать - пенсионеры и предприимчивые молодые люди собирают сами, нанимают помощников. Разумеется, ягоды на мини-рынках никто не проверяет. Никто не спрашивает у продавцов или их наемных сборщиков ягод санкнижку.

- Да сама я их вчера собирала вместе с мужем и сыном, - говорит загорелая пенсионерка Раиса, выставившая стаканчики с земляникой на мини-рынке на улице Островского. - Шесть часов ползали по полянкам возле села Калинино Кунгурского района. Втроем 14 литров набрали, продаю по 400 рублей за литр.

У входа на рынок длинные столы, заставленные стаканами с земляникой. Такое количество ягод не собрать и самой большой семье.

- У нас ИП все люди официально трудоустроены, алкашей и бомжей не нанимаем, я сам сегодня с пяти утра ползал по склону Белой Горы, чтобы эту землянику собрать, - объясняет продавец Андрей и демонстрирует покусанные комарами ноги. - Продаем ягоды по 400 рублей за литр. Разбирают быстро, утренняя партия почти закончилась, сейчас послали машину в Кунгурский район за новой. Еще есть садовая малина из теплицы - 500 рублей за литр.

Литровое ведерко земляники обойдется в 400 рублей. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Литровое ведерко земляники обойдется в 400 рублей.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Мы спросили у врачей, какие меры предосторожности следует принять.

- Все знают, что из-за немытых ягод и фруктов можно заболеть, но моют их неправильно, - говорит заведующая инфекционным отделением краевой инфекционной больницы Елена Макарова. - Обдать их кипятком будет недостаточно. Во-первых, на какие-то ягоды он попадет, на другие нет. Во-вторых, главная опасность от сырых ягод представляет глистное заболевание - аскаридоз. Личинки аскарид могут быть как на покупных ягодах, так и садовых, со своего огорода. Они прекрасно смываются сильной струей воды, даже холодной. Пару минут подержал под краном дуршлаг, перемешивая ягоды рукой - и обезопасил себя.

 
Читайте также