2018-07-11T08:49:24+03:00

Пермякам предложили оценить «образцовый» киоск

Власти считают, что так должны выглядеть шесть сотен ларьков и павильонов в краевом центре [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
"Образцовый" киоск выставили на эспланаде в Перми."Образцовый" киоск выставили на эспланаде в Перми.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

На эспланаде в Перми поставили киоск. Внутри него пока пусто. На киоске надпись «Пресса». Но купить газеты и журналы в нем не получится: окошко заперто, возле него весит объявление: «Типовое архитектурное решение «А» для нестационарной торговли».

- Так вот как теперь будут выглядеть все киоски в Перми? - заглядывает внутрь павильончика одна из мамочек, которые привели ребятишек на летний каток.

Внутри киоск напоминает аквариум - с трех сторон большие стеклянные витрины без форточек для проветривания. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Внутри киоск напоминает аквариум - с трех сторон большие стеклянные витрины без форточек для проветривания.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Еще весной в краевом правительстве высказали идею: унифицировать все киоски в Прикамье. Чтобы у них был одинаковый дизайн, а не по принципу - кто во что горазд. В краевом минстрое провели архитектурный конкурс. Киоск, выполненный по эскизу победителя, теперь и выставили на эспланаде на всеобщее обозрение.

Столпотворения предпринимателей, спешащих осмотреть новый киоск, пока не наблюдается. Но редкие прохожие соглашаются поделиться своим мнением.

- Каркас выполнен не из обычного тонкого профнастила, как у нас это обычно делают, а сварен из толстого металла, покрыт пластиковым напылением, это хорошо, но, наверное, и дорого, - осматривает киоск один из пермяков. - Декоративные украшения из деревянных брусков можно красить в разные цвета, и уйти, таким образом, от монотонного однообразия. Это тоже плюс.

Горизонтальные и вертикальные бруски должны украшать новые киоски. Предполагается, что ихх можно будет покрасить в разные цвета. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Горизонтальные и вертикальные бруски должны украшать новые киоски. Предполагается, что ихх можно будет покрасить в разные цвета.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- В жаркую погоду там будет как в аквариуме! - делится опасениями девушка, которая работает в баре. - Солнце будет жарить через высокие витрины, а форточек для проветривания не предусмотрено. И удобств для продавца - тоже. Можно поставить кондиционер, конечно, - но в маленьком помещении под ним сразу простынешь.

- А почему крышу сделали плоской? - удивляется еще один прохожий. - В дождик там будет скапливаться вода, зимой снег может кровлю продавить, если она тонкая.

Не поленились, залезаем на киоск, чтобы осмотреть кровлю. На небе сияет солнышко, но на крыше киоска - скопилась большая лужа воды. Стучим кулаком - металл вроде бы крепкий, надежный.

На плоской крыше киоска даже в ясный день стоит непросыхающая лужа. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На плоской крыше киоска даже в ясный день стоит непросыхающая лужа.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Вообще-то мы рекомендовали всем муниципалитетам Перми эскизы трех победителей, - объяснили в минстрое. - На эспланаде выставили один из них.

В пермской администрации пока окончательного решения не приняли. Но, судя по появившемуся на эспланаде киоску, - склоняются к проекту пермского дизайнера Романа Муртазина, занявшего на конкурсе первое место.

Во сколько может обойтись такой киоск предпринимателям? В объявлении на киоске-образце указан телефон изготовителя.

- Такой киоск мы построим за две недели за 300 тысяч рублей, - отвечают нам. - Но это самый маленький, в 6 квадратных метров, и без дополнительной комплектации. Если утеплить стальной пол, поставить кондиционер и жалюзи на окна - будет около 400 тысяч. В архитектурном типовом решении сказано, что можно заказать киоски до 30 квадратных метров. Цена будет зависеть от размеров.

- Сейчас у нас принята новая схема размещения нестационарных торговых объектов в Перми, - сообщили в городской администрации. - В ней 605 таких объектов.

Самый маленький киоск с кондиционером и теплым полом будет стоить почти полмиллиона. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Самый маленький киоск с кондиционером и теплым полом будет стоить почти полмиллиона.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Как объяснили в горадминистрации, предполагается, что киоски нового дизайна должны ставить предприниматели, у которых заканчивается 5-летний срок аренды. Когда и где появятся первые такие киоски? Для ответа на этот вопрос в администрации попросили направить запрос, что мы и сделали. И ответа оперативно не получили.

Впрочем, не все киоски в Перми со временем приобретут новый облик, а только те, которые размещены на муниципальных землях. Владельцы пермских мини-рынков, которые расположены на частных земельных участках, говорят, что от них пока никто не требовал ставить киоски с новым дизайном.

Мнение пермяков о новом дизайне киосков.

 
Читайте также