2018-07-10T15:44:45+03:00

На выпрямление зигзагов на шоссе Космонавтов потратят 280 миллионов

На строительство дороги потратили два миллиарда
Поделиться:
Комментарии: comments4
Вначале зигзаги построили, теперь их будут убирать.Вначале зигзаги построили, теперь их будут убирать.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Больше четверти миллиарда из краевого бюджета потратят, чтобы выпрямить четыре участка шоссе Космонавтов - так называемые «зигзаги». Напомним, после реконструкции участка шоссе Космонавтов, проведенной в 2014 - 2015 годах, на трассе появились крутые повороты в местах съезда и выхода на другую полосу. Они, по мнению заказчиков и проектировщиков, должны были снизить аварийность на дороге, но только усложнили жизнь водителям.

Первая крупная авария на участке произошла чуть ли не через неделю после завершения работ, в сентябре 2015 года: водитель «Лады Приоры», стремившийся в аэропорт, не справился с управлением, наехал на бордюр и перелетел газон. После этого его машина столкнулась с «Ладой-Гранта», ехавшей со стороны аэропорта. Оба водителя получили травмы.

Экс-губернатор Пермской области, а ныне полпред президента Юрий Трутнев, проехав по шоссе, не стеснялся в выражениях:

- Кому пришла в голову эта дурацкая мысль - сделать трассу такой, чтобы людям создать максимум препятствий? Когда в первый раз по ней проехал - подумал: с ума сошли, что ли! Что произошло? Зачем прямую дорогу делать кривой! Ну, в общем, безумие какое-то...

Теперь «кривую дорогу» решили распрямить. И опять-таки за государственный счет. Краевые власти объявили электронный аукцион на реконструкцию четырех разворотных участков шоссе Космонавтов. Начальная цена контракта - более 280 миллионов. Работы должны быть закончены к 31 июля 2019 года.

Кстати, на всю реконструкцию шоссе Космонавтов уже было потрачено два миллиарда. В комментариях к сообщению министра транспорта Николая Уханова в Инстаграм пользователи задают логичные вопросы:

«А почему это не за свой счет исправляет подрядчик или проектировщик?» и «Какую ответственность понесли те, чьи подписи стояли под предыдущим проектом? Может, с их зарплат 280 млн. взыскать?» Им никто не ответил.

Что такое 280 миллионов для пермских дорог? Недавно начавшийся ремонт 4-километрового участка дороги на Новые Ляды стоит 35 миллионов. То есть за эти деньги можно было бы отремонтировать 8 таких участков. Или 17 таких дорог, как от Верхних Муллов до деревни Нестюково в Пермском районе - ремонт 5-километровой дороги обойдется в 16,5 миллиона рублей.

 
Читайте также