2018-07-10T13:39:33+03:00

В Прикамье трогонтериевого слона назвали Дзюбой

В Оханском районе возобновились раскопки древнего животного
Слон Дзюба "бежит" впереди всехСлон Дзюба "бежит" впереди всехФото: Константин КЯКИНЕН
Изменить размер текста:

На фестивале «Трогонтериевое слонотворение» в селе Казанка дети разрисовывали фанерные фигурки древнего животного, останки которого были обнаружены в Оханском районе. Макеты животных напомнили пермскому фотографу Михаилу Воскресенских расстановку футбольной команды, и он предложил стоящего впереди всех слона назвать в честь нападающего российской сборной Артема Дзюбы. Дети с удовольствием воплотили в жизнь эту задумку. Сейчас Дзюба вместе с другими «слонами» украшает актовый зал дома культуры в Казанке.

9 июля возобновились поиски останков трогонтериевого слона. Экспедицию Пермского краеведческого музея возглавляет сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко.

- В ближайшие дни ждите новую сенсацию, - отметил Михаил Воскресенских, который снимает фильм про раскопки трогонтериевого слона. - В этом году экспедиция начнется возле деревни Замании в Оханском районе. Погода хорошая, надеемся, что нам удастся доехать до места предполагаемого нахождения бивней слона.

Напомним, что в 2010 году в Оханском районе возле деревни Казанка местные рыбаки обнаружили торчащие из крутого берега Камы бивни. О своей находке они сообщили в Пермский краеведческий музей, который ведет раскопки. В процессе стало ясно, что скелет принадлежит не мамонту, а трогонтериевому слону — предку шерстистого мамонта.

 
Читайте также