2018-07-06T11:54:28+03:00

Сотрудники пермской больницы, где 35 лет назад перепутали двух сестер-близняшек, принесли девушкам извинения

Но платить иск в 55 миллионов рублей медики отказались
Поделиться:
Комментарии: comments6
Ксения и Ульяна не хотят идти на мировуюКсения и Ульяна не хотят идти на мировуюФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Сотрудники пермской больницы, где 35 лет назад врачи перепутали двух новорожденных девочек и отправили их жить в чужие семьи, принесли свои извинения, но платить моральную компенсацию в 55 миллионов рублей отказались.

Об этой невероятной истории, похожей на готовый сюжет фильма, «Комсомолка» уже писала. 35 лет назад в семье Галины и Владимира Шиловых родились две девочки. Первая - Ульяна - была покрепче и через несколько дней ее вместе с мамой выписали домой. Вторую девочку увезли в детскую больницу №13 на «допаривание». Родителям навещать ребенка запретили - карантин. Через месяц вернули, Шиловы назвали девочку Яной и вырастили как родную дочь.

О том, что их настоящая дочь оказалась у чужой мамы, а потом и вовсе попала в детский дом, выяснилось случайно. Подруга Ульяны увидела на улице «зеркальное отражение» Ули. Девушку звали Ксения.

Тест ДНК развеял последние сомнения - мама и папа Ульяны оказались биологическими родителями Ксении. А мама Ксении - настоящей мамой Яны.

Как произошла замена детей - случайно или по чьему-то жестокому намерению - сейчас не узнать. Галина Владимировна говорит, что все девочки - ее родные дети, и это не обсуждается. Теперь у нее четыре дочки (есть еще старшая, Аня) и восемь внуков.

Супруги Шиловы, Ульяна, Ксения и Яна обратились в суд с иском и требуют от больницы, где перепутали детей, 55 миллионов рублей моральной компенсации на всех. Больница платить отказывается.

- Мы можем согласиться и признать, что замена детей произошла по вине медиков, - сказал на суде представитель детской больницы Евгений Козьминых. - Медицинские работники проявили невнимательность и ненадлежащим образом исполнили свои служебные обязанности. Но кто конкретно это сделал? Кто виноват? Нет никаких доказательств даже того, что девочки находились на лечении именно в нашей больнице. Истории родов и болезней хранятся 25 лет, они давно уничтожены. Мы не признаем иск и отказываемся выплачивать моральную компенсацию. Но мы готовы принести моральные извинения и, если истцов это устроит, мы согласны заключить мировое соглашение.

Близняшки и их родные отказались пойти на мировую. Они намерены доказать, что Ксению и Яну перепутали именно в этой больнице.

- Хорошо, истории болезни уничтожены, но должны же быть другие документы: тот же журнал регистрации, где зафиксировано поступление детей на лечение, документы, - возмущается Галина Шилова. - В конце концов, есть городской архив, где тоже можно поискать нужные сведения.

В итоге суд отложили на полтора месяца. За это время должны прийти ответы на запросы из всех возможных инстанций, в том числе из ЗАГСа, роддомов и других медицинских учреждений.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также