2018-07-05T14:55:48+03:00

Жители треснувшего в центре Перми дома боятся обрушения

Они сообщили в экстренные службы о лопнувших оконных стеклах и трещинах на стенах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Дом с эркерами на улице Куйбышева строили еще пленные немцы.Дом с эркерами на улице Куйбышева строили еще пленные немцы.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Мы спали с девушкой, и оба проснулись от какого-то громкого треска, - рассказывает 25-летний Денис, который живет в квартире №31 в доме на улице Куйбышева , 86. - Подруга подошла к окну, чтобы посмотреть, что там за шум на улице, и вскрикнула: «Ой, у нас в стеклопакете стекла полопались!». Оказалось, что треск был в нашей квартире. Я перепугался: еще в 2015 году, когда я служил в армии, родители писали, что наш дом начал проваливаться под землю, что у него начал проседать фундамент. Из нашего дома тогда временно выселяли жильцов, укрепляли стены. И я подумал: «Ну, вот и опять началось!». Поэтому позвонил по тревожному телефону и нашему председателю ТСЖ. Мы испугались, что наш дом рухнет, как пятиэтажка на Куйбышева, 103 три года назад.

Жильцы31-й квартиры проснулись от треска лопнувших стекол. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Жильцы31-й квартиры проснулись от треска лопнувших стекол.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я тоже позвонил в экстренную службу, - говорит выпускник школы, 18-летний Егор, который живет в квартире №30 в этом же доме. - Я тоже услышал треск в районе окна. Подошел к нему и увидел, что на оконном косяке растет трещина, а подоконник вспучился. Я еще в 15-летнем возрасте налепил пластилиновые шарики на эту трещину – после того, как в нашем доме провели капремонт. После наших звонков в дом нагрянуло множество проверяющих – спасатели, полицейские, эмчээсники, чиновники из городской администрации. Но ничего конкретного они нам не сказали, что с нашим домом.

На трещины пятиэтажки еще три года назад установили маячки из белого цемента. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На трещины пятиэтажки еще три года назад установили маячки из белого цемента.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Столь оперативная реакция «чрезвычайных» ведомств была не случайна. Из дома, действительно, уже экстренно выселяли жильцов в 2015 году, когда по нему пошли трещины. Случилось это после обрушения пятиэтажки такого же возраста на той же улице – на Куйбышева, 103.

Жители пятиэтажки и сами начали устанавливать импровизированные маячки - из пластилина. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Жители пятиэтажки и сами начали устанавливать импровизированные маячки - из пластилина.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Дом тогда подлатали, но причину его разрушения не устранили, и вот, судя по всему, в его конструкциях опять началась опасная «динамика», - говорит председатель ТСЖ «Куйбышева, 86» Андрей Волков. – В 31-й квартире лопнуло стекло, в 30-й – стала расти трещины на оконном косяке. Наш дом сдали в 1951 году, его строили еще пленные немцы, построили добротно, здание с красивыми эркерами, считаю, до сих пор украшает развязку улиц Куйбышева и Белинского. Раньше он считался элитным. Но построили его прямо на теплотрассе, уложенной в бетонные лотки. И по этим лоткам прямо под фундамент стекают сточные воды, отчего он и проседает. Мы заказали в Пермском институте реконструкции и строительства за 3 миллиона рублей проект выноса этой теплотрассы из-под дома, он теперь лежит в департаменте ЖКХ города. Мы выиграли соответствующий суд в Ленинском районном суде, но судебное решение о переносе теплотрассы не исполняется.

Председатель "ТСЖ Куйбышева, 86" Андрей Волков говорит, что под их домом проходит теплотрасса, и под фундаментом скопилось целое озеро. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Председатель "ТСЖ Куйбышева, 86" Андрей Волков говорит, что под их домом проходит теплотрасса, и под фундаментом скопилось целое озеро.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В городской администрации процессы разрушения, начавшиеся в доме, сочли тревожными.

В ближайшее время заместитель начальника департамента ЖКХ Евгений Ведерников пообещал провести совещание и пригласить на него представителей дома и разработчиков проекта реконструкции из ЗАО «ПИРС».

- Денежные средства на ремонт этого дома были запланированы еще в прошлом году, капитальный ремонт конструктивных элементов и инженерных коммуникаций здания будет выполнен в 2018 году, - сообщили в городской администрации. - Оперативная группа по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации Свердловского района произвела визуальный осмотр технического состояния наружных стен третьего подъезда и квартир №30, №31. Установленные в 2015 голу маячки на несущих конструкциях повреждений не имеют, угрозы их обрушения нет.

Жильцы дома на Куйбышева, 86 вызвали в свою пятиэтажку спасателей.Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также