2018-07-11T08:49:24+03:00

Опасное лето: в Прикамье дети тонут и падают из окон

Рассказываем о правилах для родителей, которые уберегут вашу семью от трагедии
фото: Кунгурская служба спасенияфото: Кунгурская служба спасения
Изменить размер текста:

7 июля в Мотовилихинском пруду утонула 13-летняя девочка, которая купалась вместе с тетей в районе Хлебозавода на другой стороне от пляжа. Взрослые отвлеклись, и школьница утонула.

8 июля 6-летний мальчик отдыхал на реке Сылве в Кунгуре вместе с мамой и родственницей. Во время купания женщины тоже отвлеклись, и мальчик утонул.

Этим летом в Прикамье утонули уже пятеро детей. В краевом Следственном комитете дали несколько рекомендаций взрослым.

Правила для родителей:

1. Не оставляйте детей одних без присмотра на водоемах! Дети должны купаться только в присутствии взрослых и находиться в зоне постоянной видимости.

2. Перед тем как дети будут купаться, взрослые должны проверить безопасность дна и температуру воды.

3. Надувные круги и нарукавники помогают ребенку держаться на воде, но не являются заменой спасательного жилета. Если по Правилам техники безопасности необходимо использовать спасательный жилет, например, при катании на лодке, не заменяйте его другими предметами.

4. Различные «тарзанки» или просто прыжки с моста и крутого берега могут привести к трагедии, - отмечают в краевой службе спасения. - Никогда не прыгайте в тех местах, которые вы не знаете.

Еще одна летняя беда - малыши от года до пяти лет выпадают из окон.

Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно Фото: архив "КП"

Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окноФото: архив "КП"

2 июля в Краснокамске с восьмого этажа выпал 2-летний малыш. Мать отвлеклась, ребенок навалился на москитную сетку и сорвался вниз. К счастью, он остался жив.

6 июля 2-летний ребенок упал с восьмого этажа в Кировском районе Перми и погиб. Малыша оставили дома с 11-летней сестрой. Девочка вышла в туалет. Оставшись без присмотра, мальчик взобрался на стол, который стоял у окна, а затем на подоконник, откуда выпал в открытое окно.

- В большинстве случаев дети в возрасте от года до пяти лет, видя открытое окно, самостоятельно забираются на подоконник, используя различные предметы мебели, стоящие под окном, - рассказали в Следственном комитете. - Опираясь на противомоскитную сетку, падают из окна вместе с ней. Ребенок подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на нее, и происходит непоправимое.

Правила для родителей:

1. Держать окна закрытыми, если дома ребенок! Секунда, на которую вы отвлечетесь, может стать последней в жизни ребенка!

2. Никогда не используйте антимоскитные сетки - дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!

3. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра!

4. Установите на окна блокираторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно!

5. Никогда не ставьте мебель возле окна! Ребенок очень быстро и беспрепятственно заберется на подоконник.

6. По возможности открывайте окна сверху, а не снизу!

7. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров!

8. Если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду!

ВАЖНО!

Следователи рассказали, что делать до приезда «скорой», если ребенок выпал из окна:

Выпавшего из окна (или упавшего с любой другой высоты ребенка) нужно накрыть теплым одеялом и по возможности не трогать. Это может нанести еще больший вред, так как у ребенка может быть перелом позвоночника, и неправильная транспортировка приведет к ухудшению состояния. В момент поворота пострадавшего у него может произойти рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения. Единственное исключение - если упавший ребенок находится без сознания, а в полости рта у него есть инородное тело. Тогда его очень осторожно нужно положить на бок.

 
Читайте также