2018-07-02T19:11:09+03:00

«Небесная ярмарка»-2018 в Кунгуре. Самые захватывающие моменты открытия XVII фестиваля воздухоплавания

Воздушные шары планировали прямо над головами зрителей и улетали в закат [фото]
--Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

30 июня в небольшом прикамском городе нельзя было снять не только гостиничный номер, но и даже комнату в частном доме. Туристы со всего света (и это не преувеличение) приехали в старинный купеческий город посмотреть на грандиозное событие, которое вот уже 17 лет проходит на кунгурской земле.

Мамору Эндо приехал в Кунгур в шестой раз Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Мамору Эндо приехал в Кунгур в шестой разФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пятьдесят тысяч зрителей наблюдали в Кунгуре за фантастическим открытием XVII фестиваля воздухоплавания. В этом году гостям праздника предложили увлекательный экскурс в историю Прикамья и всей России. Ермак на стругах, основатель столицы Прикамья Василий Татищев предстали перед зрителями. От исторических событий давно минувших лет был перекинут мостик в наш век – век новых технологий. И главным героем наших дней стал знаменитый пермский Промобот.

На открытии присутствовало 50 тысяч зрителей Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На открытии присутствовало 50 тысяч зрителейФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Кунгур на фестиваль воздухоплавания приехали и гости из страны Восходящего солнца. Японские пилоты Мамору Эндо и Каджияма Моня давно полюбили Кунгур, его жителей и , конечно, сам фестиваль. В этом году они приехали не с пустыми руками, они подарили столице воздухоплавания аэростат. Дизайн воздушного шара разработали курсанты кунгурской «Школы Пилотов», единственного в России учебного заведения, где детей обучают навыкам пилотирования. На аэростате изображены российский и японский флаги, а также наш медведь и гора Фудзияма.

Японские пилоты подарили Кунгуру аэростат в знак дружэбы Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Японские пилоты подарили Кунгуру аэростат в знак дружэбыФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я уже шестой раз участвую в «Небесной ярмарке», - отметил Мамору Эндо. – И каждый раз приезжаю сюда с удовольствием. Мы решили подарить аэростат городу в знак большого уважения к его жителям – таким гостеприимным и радушным.

Шары летят на низкой высоте Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Шары летят на низкой высотеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Мамору Эндо также отметил, что следит за чемпионатом мира по футболу и очень рад, Что Россия и Япония вышли из группы. По его словам, наши команды очень похожи и примерно равны по силе.

В небе старейший пилот - 80-летний Михаил Найдорф Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В небе старейший пилот - 80-летний Михаил НайдорфФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Вообще, в этом году все аэростаты были украшены детскими рисунками, которые победили в конкурсе, предваряющем фестиваль.

Одинокий шар в небе над Кунгуром Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Одинокий шар в небе над КунгуромФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На летное поле стадиона «Труд» главных виновников торжества привезли байкеры. В этом году в «Небесной ярмарке» приняли участие 24 экипажа воздушных шаров и 50 пилотов сверхлегкой авиации.

Не устоял перед соблазном подняться вверх и губернатор Прикамья Максим Решетников. Он отметил, что «Небесная ярмарка» стала визитной карточкой региона и без фестиваля уже невозможно представить прикамское лето.Воздушные шары поднимались в небо прямо с поля стадиона «Труд» под музыку известной группы «Фабрика». Для того, чтобы взлететь ввысь, аэростат необходимо собрать. Купол шара надувается мощным вентилятором. Холодный воздух, попадая внутрь, придает аэростату нужную форму. Затем в дело «вступает» горелка – открытое пламя нагревает воздух, тем самым, поднимая аппарат вверх.

Собрать аэростат - непростое дело Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Собрать аэростат - непростое делоФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Знаете, почему нам всем иногда нужна «Небесная ярмарка»? Одним чтобы подняться вверх и посмотреть, на какой прекрасной земле мы с вами живём, как она замечательна, а другим - вместе со своими детьми, задрав голову в небо, посмотреть, как летают шары, какое небо голубое и какие у нас есть мечты. И вот это настроение мы можем получить именно в Кунгуре. И за этим сюда приезжает всё больше и больше людей каждый год», - отметил глава региона.

Тем, кто совершил полет на воздушном шаре, присваивается графский титул Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Тем, кто совершил полет на воздушном шаре, присваивается графский титулФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Рискнули подняться вверх, правда совсем на небольшую высоту, и участницы «Фабрики». «Это круто, мы еще никогда не были на таком потрясающем фестивале», - заявили девушки.

Взлет аэростатов - завораживающее зрелище Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Взлет аэростатов - завораживающее зрелищеФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Воздушные шары взмыли в небо. Сначала они медленно, даже слегка вальяжно, парили над головами зрителей. Счастливчики, которым удалось подняться в небо, приветствовали всех зрителей. Воздушные шары поднимались все выше и выше и улетали в закат. И становилось немного грустно. Но радовало то, что пилоты еще вернутся и порадуют зрителей своим мастерством.

Со 2 июля каждый вечер на Соборной площади будет проходить акция «Оторвись от земли – дотянись до неба», где каждый желающий сможет подняться на тепловом аэростате. Кроме того, во время фестиваля определятся победители Кубка России по воздухоплавательному спорту и сверхлегкой авиации, а также Кубка Прикамья по спорту. «Небесная ярмарка» продлится до 7 июля, когда Кунгур встретит свой 355 день рождения.

Шары улетают и становится немного грустно Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Шары улетают и становится немного грустноФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также