2018-06-20T09:09:21+03:00

На востоке Перми собрались масоны со всего мира

Впервые за 300-летнюю историю масонства собрание Великой Ложи прошло в столице Прикамья
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Перми первые масоны появились в 1780-х годахВ Перми первые масоны появились в 1780-х годах
Изменить размер текста:

Вольные каменщики со всего мира собрались в Перми впервые за всю историю существования этого тайного общества.

В Перми первые масоны появились в 1780-х годах. Братья Достопочтенной Ложи «Золотой ключ» оставили внушительный след в истории Пермского края и России в целом. К их числу относился губернский прокурор и директор народных училищ Иван Панаев, заводчик Григорий Походяшин, переводчик и дипломат Иван Ванслов, прокурор и действительный статский советник, исполнявший одно время обязанности губернатора Андрей Листовский. Все они были деятельными людьми, устраивавшими социальную, экономическую и административную жизнь новой губернской столицы.

Ореол таинственности неотъемлемо преследует Орден, и все, что с ним связано

Ореол таинственности неотъемлемо преследует Орден, и все, что с ним связано

В этом году Торжественная Ассамблея Великой Ложи России была посвящена памяти Братьев Достопочтенной Ложи «Золотой ключ» а также 235-летию масонства на Урале. С 8 по 10 июня в столицу Прикамья съехались около 200 делегатов со всего Мира.

«Россия, Пермь. Торжественная ежегодная Ассамблея Великой Ложи России. 235 лет Достопочтенной Ложи Золотой Ключ N44 на Востоке города Пермь», – написал на своей страничке в соцсети Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов. Там же Великий Мастер опубликовал несколько фотографий.

в столицу Прикамья съехались около 200 делегатов со всего Мира

в столицу Прикамья съехались около 200 делегатов со всего Мира

Среди иностранных гостей Ассамблеи присутствовали делегации из Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Габона, Греции, Грузии, Индии, Италии, Казахстана, Кипра, Молдовы, Нидерландов, Румынии, Сан-Марино, Сербии, США и Франции.

Масоны познакомились с достопримечательностями города и края, а также посмотрели спектакли Театра «У моста» и пермского академического Театра-«Театр».

235 лет Достопочтенной Ложи Золотой Ключ N44 на Востоке города Пермь

235 лет Достопочтенной Ложи Золотой Ключ N44 на Востоке города Пермь

По мнению Великого Андрея Богданова, Ассамблея в Перми прошла на высоком международном уровне и оставит свою страницу в истории российского масонства.

– Современные Братья «Золотого ключа», являющиеся прямыми наследниками Братьев Ложи из 1783 года, могут по праву гордиться своим городом и регионом, – отметил Великий Мастер. – Великие Мастера и другие представители иностранных Великих Лож, с большим вниманием и благодарностью отнеслись как подготовленной творческой и экскурсионной программе Ассамблеи, так и в целом к гостеприимству пермяков.

Масонство символически использует инструменты строительных товариществ

Масонство символически использует инструменты строительных товариществ

НАША СПРАВКА

Легендарная история этого ордена началась, по официальным источникам в 1717 году, с европейских строительных гильдий каменщиков. (Отсюда и название – по-французски «вольный каменщик» – franc-maçon). Орден Вольных Каменщиков, фактически стал первой международной общественной организацией, объединившей мужчин (для женщин это общество закрыто), разных религий, верящих в Единого Бога и бессмертие души. У Ордена нет единого управленческого органа и в каждой стране есть своя структура, которая администрирует вопросы деятельности масонских организаций. В России такой структурой является Великая Ложа России.

Сами масоны о себе говорят, что они скорее не «тайное общество», а «общество с тайнами»

Сами масоны о себе говорят, что они скорее не «тайное общество», а «общество с тайнами»

Тайное общество быстро распространилось по всему миру, и сейчас насчитывает порядка 4 миллионов членов. Сами масоны о себе говорят, что они скорее не «тайное общество», а «общество с тайнами». Ореол таинственности неотъемлемо преследует Орден, и все, что с ним связано: масонские встречи, которые проходят в ритуальной форме, церемонии посвящения и само масонское учение, которое выражено в аллегориях и иллюстрируется таинственными символами.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также