2018-06-20T09:09:21+03:00

Дягилевский фестиваль в Перми открылся «Жанной на костре»

Главные роли в оратории исполнили звезды французского кино
Теодор Курентзис. Фото: Марина Дмитриева.Теодор Курентзис. Фото: Марина Дмитриева.
Изменить размер текста:

- Наш фестиваль сделан с любовью, - с гордостью заявил перед открытием Дягилевского фестиваля его художественный руководитель Теодор Курентзис. - Как бабушка, которая целует тесто, стряпая пироги, она делает их с любовью, поэтому они получаются вкусными. То же самое и с нашим фестивалем. Есть фестивали, которые получают денег в 50 раз больше, чем наш, но на них нет того биополя, той уникальной атмосферы, которая царит на Дягилевском фестивале.

14 июня Дягилевский фестиваль в Перми открылся ораторией «Жанна на костре», поставленной известным итальянским режиссером Ромео Кастеллуччи. Главные роли в «Жанне на костре» исполняют звезды французского кино Одри Боне и Дени Лаван, а также солисты Пермского оперного театра Надежда Павлова и Зарина Абаева.

- Это большая честь оказаться в Перми, - рассказал Ромео Кастеллуччи. - Мы здесь ставили наш спектакль с лучшими в мире хором и оркестром и лучшим в мире дирижером. Я рад, что все это происходит в Перми, а не где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке. Потому что для меня Пермь – очень таинственный и загадочный город. И я счастлив, что сейчас работаю здесь.

Таинственность Перми режиссер прочувствовал, когда накануне премьеры он вместе с исполнителями главных партий побывал в Пермской художественной галерее на концерте хора musicAeterna. Хор исполнял духовную музыку в зале деревянных богов.

- Это пермское чудо, - сказал растроганный Ромео Кастеллуччи.

Также в рамках Дягилевского фестиваля пройдут авангардный балет «Не спать!», поставленный знаменитым бельгийским хореографом Аленом Плателем, ночные перформансы, когда музыканты будут играть всю ночь, а зрители слушать музыку, лежа в кроватях и находясь в полусне. В цехе завода имени Шпагина Фестивальный оркестр под управлением Теодора Курентзиса исполнит Четвертую симфонию Густава Малера и сочинения «Волшебный рог мальчика». Этими же произведениями, которые прозвучат 24 июня уже в здании оперного театра, и завершится фестиваль.

 
Читайте также