2018-06-15T07:51:56+03:00

Юбилей Кудымкара помогут отметить все театры края

Подготовлена программа празднования 80-летия столицы Коми-Пермяцкого округа
На совещании обсудили план юбилейных мероприятий.На совещании обсудили план юбилейных мероприятий.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

В этом году Кудымкар отметит 80 лет. Подготовка к юбилею началась еще в прошлом году. В городе приводят в порядок дороги, скверы, парки, чтобы встретить день рождения во всем блеске.

А в Перми в минувшую пятницу прошло совещание, на котором обсуждалось участие в юбилейных мероприятиях творческих коллективов края. Площадкой для совещания, в котором приняли участие министр культуры Прикамья Галина Кокоулина и руководители пермских учреждений культуры, стал Театр-Театр.

«Алые паруса» на Иньве»

Гастроли именно этого театра дадут старт пермскому культурному десанту в Кудымкар. С 17 по 20 мая труппа Театра-Театра покажет свои спектакли на сцене Коми-Пермяцкого драматического театра им. Горького. А 25 мая для всех выпускников школ Кудымкара, Коми-Пермяцкого округа, а также соседних районов состоится грандиозная программа «Алые паруса» на Иньве». На площади перед Коми-Пермяцким театром развернутся декорации знаменитого мюзикла «Алые паруса», получившего национальную театральную премию «Золотая маска». Этот спектакль Театр-Театр уже показывал на открытой площадке - во время проекта «Паруса на закате», когда сцена располагалась на склоне Крестовой горы в Губахе, и алые полотнища парусов освещались лучами заходящего солнца. Но на этот раз на совещании пришли к выводу, что спектакль должен начинаться не позже 17 часов, чтобы после завершения праздника можно было развезти выпускников по своим районам.

8 июля на площади перед театром состоится концертная программа, посвященная 80-летию Кудымкара, в которой также примет участие Театр-Театр.

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского выступит в Кудымкаре в рамках проекта «Фестивальная суббота». 25 августа - в последнюю субботу лета - состоится концерт симфонического оркестра Пермского театра оперы и балета.

В день последнего звонка в Кудымкаре покажут мюзикл «Алые паруса».

В день последнего звонка в Кудымкаре покажут мюзикл «Алые паруса».

- Есть установка от художественного руководителя театра Теодора Курентзиса - двигаться не только в Европу, но и в Пермский край, - отметил исполнительный директор оперного театра Андрей Борисов. - Поэтому мы с удовольствием выступим в Кудымкаре. Причем хотелось бы, чтобы этот концерт был не разовым мероприятием, а входил в рамки стратегического сотрудничества нашего театра с Коми-Пермяцким округом.

Пермская краевая филармония организует в День России, 12 июня, большой концерт с участием двух прославленных коллективов - квартета «Каравай» и «Хорус-квартета».

А музей современного искусства PERMM предложил украсить Кудымкар арт-объектом.

- Мы разработали три варианта, - рассказала директор музея Вера Никольская. - Это ветряки, украшенные традиционным коми-пермяцким орнаментом, скульптуры, основанные на коми-пермяцких мифах, и флаговые структуры. Что именно создадут наши художники и где это будет расположено - выбирать кудымкарцам.

«КудымкАРТ»

А с 17 по 31 октября в Кудымкаре впервые состоится фестиваль театров малых городов «КудымкАРТ». Площадкой для него станет сцена Коми-Пермяцкого драматического театра. Театры привезут на фестиваль свои лучшие спектакли, рассказала руководитель проектов пермского отделения Союза театральных деятелей Марина Зорина.

Лысьвенский драматический театр покажет «Пиковую даму», заявленную на показ на «Золотой маске». Березниковский драматический театр - «Землю Эльзы» по пьесе Ярославы Пулинович. «Доминанта» - спектакль по Бажовским сказам. Березниковский театр «Бенефис» - музыкальную комедию «За двумя зайцами», а Чайковский театр драмы и комедии - «Сказ о Фроле Скабееве».

Спектакли для самых маленьких зрителей, возрастом старше одного года, привезет на фестиваль Пермский театр кукол. Также, возможно, участие в «КудымкАРТе» примет театр «Карабаска».

Также в рамках фестиваля пройдут лекции о современном театре, мастер-классы по сценической речи, творческие встречи с артистами. Пермские режиссеры-документалисты привезут программу фильмов о Пермском крае.

- Губернатор поставил задачу перед министерством культуры, чтобы мы шли в территории, - отметила министр культуры Галина Кокоулина. - Кудымкар - это город, который живет с нами одной жизнью, и мы должны показать им все лучшее, что у нас есть в культуре. На сегодняшнем совещании мы определились с планом мероприятий, с площадками и временем проведения.

Дни коми-пермяцкой культуры в Перми

Но не только к себе в гости на юбилей приглашают кудымкарцы. Сами они тоже приезжают в Пермь, чтобы познакомить жителей краевой столицы со своим творчеством.

Сразу после совещания открылись первые гастроли Коми-Пермяцкого драматического театра им. Горького на сцене пермского Театра-Театра, состоявшиеся при поддержке министерства культуры Пермского края. Артисты из Кудымкара показали спектакли «С любимыми не расставайтесь», «Снежная королева», «Уйди-Уйди» и «Волшебная лампа Аладдина».

А 11 и 12 мая в доме народного творчества «Губерния» пройдут дни города Кудымкара и коми-пермяцкой культуры в Перми.

- Будут выступать аутентичные коллективы, свои площадки организуют музей, библиотека, этнокультурный центр, - рассказала начальник отдела культуры, спорта, социальной политики администрации Кудымкара Мария Пыстогова. - Мы представим коми-пермяцкую кухню, пройдут мастер-классы по народным промыслам, например, по набойке по ткани.

Таким образом, пермяки смогут познакомиться с традиционной культурой коми-пермяков. Участники совещания выразили надежду, что культурный обмен между краевой столицей и территориями превратится в добрую традицию.

Подписи к фото: На совещании обсудили план юбилейных мероприятий.

В день последнего звонка в Кудымкаре покажут мюзикл «Алые паруса».

 
Читайте также