2018-06-15T07:51:56+03:00

В Перми открылась выставка «Пермский пленник», посвященная 100-летию со дня гибели великого князя Михаила Романова

Самые интересные кадры, представленные на выставке [фото ]
Командир кавалергардского полка, наследник престола Михаил Александрович РомановКомандир кавалергардского полка, наследник престола Михаил Александрович РомановФото: архив "КП"

В историческом парке «Россия - Моя история» открылась выставка «Пермский пленник», посвященная 100-летию со дня гибели великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Джонсона. Ночью 13 июня 1918 года группа большевиков похитила их из гостиницы «Королёвские номера» и увезла в Мотовилиху. Там великого князя и его секретаря расстреляли и закопали где-то в лесу. Поиски тел убитых продолжаются до сих пор.

-

-

На выставке «Пермский пленник»  представлены уникальные фотографии, которые ранее никогда в Перми не показывали. Подлинники снимков хранятся в фондах Государственного исторического музея в Москве, Пермского краеведческого музея, Пермского государственного архива социально-политической истории.

-

-

Большая семья Романовых. Императрица Мария Федоровна с детьми: Николаем (будущим императором), Михаилом, Ксенией, Ольгой и Георгием.

-

-

Маленький Михаил  уже любил лошадей и оружие. Пусть пока игрушечное.

-

-

Михаил и его сестры Ксения  и Ольга

-

-

В 1912 году Михаил Александрович заключил тайный брак с Натальей Вульферт, из-за которого рассорился со всеми родственниками и был вынужден покинуть Россию.

-

-

Великий князь и его секретарь Николай Джонсон в Великобритании, куда Михаил Александрович был вынужден уехать после своего морганатического брака

-

-

Прогулки по Ницце с женой (Наталья  - слева) и секретарем.

-

-

«Королёвские номера» стали последним пристанищем великого князя.

-

-

Михаил Романов часто гулял по Сибирской улице

-

-

Пермский скульптор Алексей Матвеев создал эскиз памятника Михаилу Александровичу в Перми

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также