2018-06-15T07:51:56+03:00

23-летняя пермячка умерла от стремительно развившейся красной волчанки

Пермские врачи объяснили скоропостижную смерть пациентки, которую сейчас расследует Следственный комитет
Поделиться:
Комментарии: comments9
Аня только начала самостоятельную жизнь и устроилась на работу в Перми.Аня только начала самостоятельную жизнь и устроилась на работу в Перми.Фото: из семейного архива
Изменить размер текста:

Пермские врачи рассказали, как пытались спасти 23-летнюю Анну А., которую доставили из Карагая в Пермь с признаками стремительно развивающегося сепсиса.

Об этой трагической истории «Комсомолка» написала на этой неделе. Впервые Аня почувствовала себя плохо после новогодних праздников – левая нога болела так, что ступить на нее было невозможно. Терапевт, к которому обратилась девушка, почти три месяца лечила шпору.

Когда у пациентки подскочила температура до 40, ее отправили на больничный с ОРВИ. Улучшение не наступало, и Ане рекомендовали лечение у ревматолога, который диагностировал артрит и назначил медикаментозную терапию.

С больничного пермячку списали 8 мая, а через неделю она скончалась. Причем болезнь прогрессировала так стремительно, что уточнить диагноз и помочь девушке врачи просто не успевали.

Аня почувствовала себя плохо еще 12 мая. В этот момент она находилась у родителей в Карагае. По словам врачей, к девушке дважды приезжала «Скорая», но от госпитализации она отказалась.

Рано утром 14 мая Аню доставили в Карагайскую районную больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию. Уже через пять часов, говорят врачи, состояние оценивалось как критическое. Пациентка не могла самостоятельно дышать и ее подключили к аппарату ИВЛ, упало давление. В брюшной полости УЗИ показало свободную жидкость, стали отказывать почки.

Врачи карагайской больницы обратились за помощью в отделение санитарной авиации Пермской краевой клинической больницы. По телефону медики были проконсультированы заведующим реанимацией по дальнейшему плану лечения. Одновременно в Карагай выехала бригада реаниматологов и хирургов из Пермской краевой клинической больницы – для осмотра пациентки на месте.

- Мы не могли исключить катастрофу брюшной полости, при которой могло потребоваться незамедлительное оперативное лечение, - рассказывает главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. – На месте выяснилось, что необходимости в нем нет. К этому моменту вся возможная диагностика в карагайской больнице была выполнена. Для уточнения диагноза требовалось провести компьютерную томографию всех органов, поэтому было принято решение транспортировать пациентку в Пермь. Уже в 2.34 девушку доставили в краевую больницу на обследование, после чего начали курс гормонотерапии. Несмотря на глубокую ночь, к пациентке были вызваны четыре хирурга и заведующий реанимацией.

По словам медиков, ситуация была неоднозначная и крайне тяжелая в диагностике. Прогрессировала легочная, сердечная и почечная недостаточность. То есть один за другим отказывали все внутренние органы.

- 15 мая в 10 утра был собран консилиум врачей, были приглашены гематолог, лучшие пермские профессора, - продолжает Анатолий Владимирович. – Наблюдались признаки стремительно прогрессирующего аутоиммунного заболевания.

К сожалению, спасти юную девушку не удалось. Днем 15 мая врачи констатировали ее смерть. В заключении судебно-медицинского эксперта, который проводил вскрытие, сказано, что летальный исход наступил в результате неуточненной септицемии. Это одна из форм сепсиса, при которой единственным местом размножения возбудителей являются кровеносная и лимфатическая системы организма.

Все медицинские документы изъяли следователи. Точная причина смерти будет установлена по результатам судебно-медицинской экспертизы, однако врачи считают, что Аня умерла от тяжелого аутоиммунного заболевания – системной красной волчанки.

При заболевании, которое развилось у Ани, происходит поражение соединительной ткани и сосудов, затем – практически всех органов и систем организма.

Как можно заболеть?

Чаще всего болезнь развивается в результате гормональных нарушений. Есть мнение, что спровоцировать развитие болезни могут вирусные инфекции, лекарственная непереносимость и интоксикации химическими веществами. В группе риска - молодые женщины и даже девушки-подростки.

- Это смертельно опасное заболевание, полное излечение невозможно, - говорит заведующий отделением реанимации краевой больницы Алексей Пономарев. - При ранней диагностике возможно терапевтическое лечение, чтобы приостановить воспалительный и аутоиммунный процессы. К сожалению, в этом случае мы имеем дело с редкой и наиболее злокачественной формой заболевания, при которой наблюдается молниеносное нарастание различных симптомов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Врачи сказали, что моя сестра здорова, а через неделю она умерла»

Следственный комитет расследует смерть 23-летней пермячки, которую лечили от артрита. А она скончалась от сепсиса (Далее…)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также