2018-06-15T07:51:56+03:00

Памятник Георгию Буркову в Перми открыла Валентина Талызина

Скульптуру установили неподалеку от места, где родился актер
Поделиться:
Комментарии: comments11
Валентина Талызина: Главное в Жоре, что он был для всех своим.Валентина Талызина: Главное в Жоре, что он был для всех своим.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Жо-ора! – громко вскрикнула Валентина Талызина, обращаясь к бронзовому актеру. – Памятник тебе поставили! И уверена, что он бы сказал: «А что, старушка, действительно надо было!».

Памятник Георгию Буркову открыли в Перми 8 июня – спустя неделю после его 85-летия. Он установлен на улице Революции, в парке жилого квартала «Гулливер». Задумчивый, немного уставший, актер небрежно откинулся на спинку стула. Автор памятника – пермский скульптор Алексей Залазаев.

- При работе над памятником я не рассматривал персонажей Георгия Ивановича, - рассказал скульптор. - Здесь нет никаких кинематографических аксессуаров, это памятник человеку и гражданину. Нашему земляку, заслужившему всенародную любовь.

Напомним, Георгий Бурков родился в Перми. В доме на перекрестке улиц Пушкина и Карла Маркса – ныне Сибирская. В нескольких кварталах от парка, где установили памятник. Именно в нашем городе он впервые вышел на сцену - вначале как участник вечерней студии при драмтеатре. Потом, после трех лет работы в Березниковском драмтеатре, его пригласили в Пермский театр уже в качестве профессионального артиста.

- Здесь начался второй, очень важный этап моей жизни, - писал впоследствии в своих записных книжках Георгий Бурков - его дневниковые записи составили книгу «Предчувствия судьбы», изданной к юбилею. – И, если говорить честно, то все герои, которых я играю, все пришли из Перми.

Георгий Бурков в фильме "Ирония судьбы". Фото: кадр из фильма

Георгий Бурков в фильме "Ирония судьбы".Фото: кадр из фильма

На открытие памятника в Пермь приехала народная артистка РСФСР Валентина Талызина, снимавшаяся вместе с Георгием Бурковым во многих фильмах.

- Жора был гениальным, потрясающим артистом, уникальной личностью, клоуном и философом, комиком и трагиком, у него было проницательнейший ум, он чувствовал человека изнутри – сразу же, - рассказала она. – Но главное, что было в нем, - то, что он был для всех своим.

Лучшие фильмы Георгия Буркова

«Старики-разбойники»

«Зигзаг удачи»

«Печки-лавочки»

«Гараж»

«Они сражались за родину»

«О бедном гусаре замолвите слово»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также