2018-06-15T07:51:56+03:00

Киоски в городе: как навести порядок в сфере НТО

С 1 июня в Перми начнут действовать новые требования к размещению нестационарных торговых объектов
Ксения ОГАРЕВА
Определены требования к внешнему виду киосков: они должны выглядеть эстетично, а не уродовать город.Определены требования к внешнему виду киосков: они должны выглядеть эстетично, а не уродовать город.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Совсем скоро в Перми запустят часы обратного отсчета, которые будут отсчитывать время, оставшееся до 300-летнего юбилея города. Помимо чисто символического смысла эти часы будут показывать, как уменьшается количество дней, за которые нужно успеть преобразить город и украсить его к 300-му дню рождения.

Есть большие проекты, которые планируется реализовать за ближайшие пять лет. А есть небольшие, почти обыденные дела, которые тем не менее будут влиять на внешний облик Перми и комфорт жителей. И главное из этих дел - наведение порядка. Причем во всех смыслах. Не может считаться полностью цивилизованным город, если в нем рядом с контейнерными площадками образуются кучи мусора, если остановочные комплексы изрисованы и обклеены объявлениями и если на улице стоят старые ободранные киоски.

В марте этого года депутаты Пермской городской думы одобрили изменения, внесенные в Правила благоустройства и содержания территории в городе Перми, в частности, требования к размещению на территории города нестационарных торговых объектов. Народные избранники приняли решение о запрете размещать киоски и другие нестационарные объекты на придомовых территориях, детских и спортивных площадках, местах отдыха и в границах полосы отвода автомобильной дороги.

Это решение вызвало немало дискуссий. С одной стороны, очень удобно прямо возле дома покупать в киосках овощи или какие-то необходимые мелочи, причем более дешево, чем в магазинах. С другой стороны, ТСЖ может получать некоторые доходы от аренды земли под НТО. А с третьей, помимо неприглядного вида, зачастую от этих киосков раздается очень неприятный запах, а остатки продуктов привлекают крыс. И как соединить все эти противоречивые взгляды, как найти решение, максимально устраивающее все стороны?

Ответ простой - если мы хотим навести порядок, нужно играть по правилам. Есть правила землепользования и застройки, в которых прописано, на каких землях можно размещать ларьки, а на каких нельзя. На придомовой территории, которая относится к зоне жилой застройки, - нельзя. Но на муниципальной земле - можно. Есть схема размещения НТО, которая прописывает места, где могут размещаться киоски. Причем схема - это не высеченный в камне документ, она может пересматриваться с учетом мнения жителей и предпринимателей, что, собственно говоря, уже и происходит.

В среду, 30 мая, на заседании правительства Пермского края были представлены поправки в порядок утверждения схем размещения нестационарной торговли. Теперь киоски по продаже питьевой воды, прохладительных напитков и мороженого, а также печатной продукции выделены в отдельную категорию. То есть как раз для тех объектов, по поводу которых беспокоились жители Перми, количество мест будет увеличено. Также в схеме размещения НТО определены требования к внешнему виду киосков и срок, на который будет заключаться договор аренды места под нестационарную торговлю, - пять лет.

Принятые Пермской городской думой требования к размещению НТО в центральной части города начнут действовать с 1 июня. А в отдаленных районах, где есть нехватка торговых точек, - с 1 января 2019 года. За это время власти проанализируют все районы и территории города, чтобы у пермяков было достаточное количество объектов торговли.

Запрещено - значит запрещено

Теперь разберемся в ситуации более предметно.

Киоски на придомовых территориях многоквартирных домов были размещены с нарушением закона. Все понимают, что двор - это не место для торговли. Но не существовало правового механизма, который бы регулировал этот процесс. Правила благоустройства и содержания территории в Перми и дали возможность воздействовать на предпринимателей.

- Ни о каком запрете размещения нестационарных объектов на частных территориях речь

не идет, - поясняет Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми. - Возможность размещать НТО есть, но только в зонах, где установлен соответствующий вид разрешенного использования. И отсутствие санкций не делало деятельность предпринимателей законной. Чтобы начать регулировать эту сферу, Пермская городская дума применила более эффективный и более близкий к органам местного самоуправления документ - Правила благоустройства и содержания территории в Перми. Если вы их почитаете, то увидите, что ни единого нового запрета документ не устанавливает. Городская дума лишь подтвердила, что размещение нестационарных торговых объектов там, где это запрещено, будет считаться нарушением правил благоустройства. Таким образом, у нас появилась возможность воздействовать на эту ситуацию силами муниципальных проверяющих.

Правила просты - есть места, где можно устанавливать киоски, есть места, где этого делать нельзя. Причем «нельзя» - это именно «нельзя», а не «возможно» и не «давайте попробуем».

- Есть совершенно безобразные случаи, когда поставили спортивную площадку, а сейчас вокруг нее ставят ларьки: «Мясо», «Рыба» и прочее, - возмущается Вячеслав Григорьев, председатель комитета Пермской городской думы по городскому хозяйству. - Разумеется, эту ситуацию регулировать надо. Похожая ситуация на остановке «Маршала Рыбалко», где за последний год выросли новые ларьки, хотя в планах было установить на их месте спортивную площадку.

Стильные и красивые

Киоск киоску рознь. На набережной Камы пару лет назад установили ларечки по продаже сувениров и мороженого. Аккуратные, изящные, они великолепно вписываются в ландшафт. Никакого сравнения с железной будкой, сваренной их плохо пригнанных друг к другу листов. Но, к сожалению, таких «будок» в городе немало.

Конечно, особых архитектурных изысков от киосков никто не требует, но - как минимум - они должны выглядеть эстетично и не уродовать облик города. Особенно это относится к тем павильонам, которые расположены в центре города. Не забывайте, мы говорим о подготовке к юбилею Перми, а именно в центре развернутся все праздничные мероприятия, на которые будут приезжать и сами пермяки, и гости города.

При этом важно соблюсти баланс интересов, чтобы, с одной стороны, киоски прилично выглядели, с другой - их стоимость для предпринимателей была оптимальной.

Равны все

В новой схеме размещения НТО мест стало меньше, некоторые киоски были исключены, в частности, на основании заключения МЧС, так как между НТО и капитальными зданиями не может быть расстояния меньше 15 метров. Поэтому возникнет некая конкуренция, но не между киосками по продаже, к примеру, мороженого или сигарет. А между торговыми точками, продающими одинаковый ассортимент. Места для размещения киосков будут распределяться с помощью механизма понятных и прозрачных электронных аукционов. Уже разработан Порядок организации и проведения аукционов в электронной форме на право размещения НТО.

Если у владельца киоска закончился договор, а место, которое они арендовали, исключено из обновленной схемы размещения НТО, нужно будет убрать свой объект, принять участие в аукционе и арендовать новое. Таким образом, даже те, кто был вынужден прекратить свою деятельность на частных землях, смогут приобрести место на муниципальной территории и продолжить торговлю. При этом четко закрепляется функциональное назначение каждого объекта. Приоритет отдается товарам повседневного спроса - хлеб, молоко, мясные продукты, фрукты и овощи, пресса. То, что население может купить здесь, в конкретной точке, по разумной цене и хорошего качества.

КСТАТИ

Депутат Владимир Манин: «Надо учитывать мнение собственников дома»

- Я в полной мере поддерживаю решение по упорядочению размещения НТО, принятое депутатами думы. Хаос в городе никого не устраивает. В Тюмени, к примеру, нет разношерстных киосков по продаже какой-нибудь шаурмы или лотков овощей-фруктов. Там есть только газетные киоски, а также автофургончики по продаже кулинарных изделий, которые торгуют днем, а вечером уезжают - и улица свободна. Кругом чистота и порядок.

Владимир Манин

Владимир Манин

Нам тоже хотелось бы, чтобы в Перми были чистота и порядок. Поэтому мы и создали схему размещения НТО на муниципальной земле, которую разрабатывали с учетом мнения и малого бизнеса, и общественности.

Впоследствии нам пришлось принять еще одно решение, поскольку ТСЖ стали использовать землю не по назначению. Порой их председатели, не считаясь с мнением жителей, устанавливали на месте спортивных и игровых площадок разношерстные киоски. А когда мы приняли изменения в Правила благоустройства и содержания территории, посыпались жалобы. Причем довольно странные.

К примеру, в моем округе председатель ТСЖ по Гашкова, 28 подписал заявление с просьбой не убирать киоски, но на их территории и так нет ни одного. Единственный расположенный рядом с их домом киоск с питьевой водой стоит на муниципальной земле и входит в схему городской сети. Никто его убирать не собирается. К тому же жители, с которыми я говорил, рассказали, что собрания собственников по этому поводу не было. Председатель выдал свое мнение за общее мнение всего дома. А жители считают, что им нужны детские и спортивные площадки, а не киоски. Им хватает магазинов в округе.

Я считаю, если каких-то киосков не хватает, нужно обращаться в установленном порядке в администрацию, в том числе через депутатов. Сядем вместе с инициаторами и рассмот-рим вопрос. Может быть, надо создавать дополнительные места в схеме. Но при этом надо учитывать мнение ТОСов, собственников дома - нужно ли это им. Если нужно - мы готовы предоставить такую возможность.

 
Читайте также