2018-06-15T07:51:56+03:00

Молодежные парламенты Перми и Ижевска подпишут соглашение о сотрудничестве

Молодые парламентарии поделились опытом работы
Молодые парламентарии двух городов сделали общее фото на память. Фото: Василий БЕРДНИКОВМолодые парламентарии двух городов сделали общее фото на память. Фото: Василий БЕРДНИКОВ
Изменить размер текста:

В Перми прошло второе заседание городского молодежного парламента. В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ Игорь Сапко, председатель Пермской городской думы Юрий Уткин, а также гости из Удмуртии - представители ижевского молодежного парламента. Центральной темой заседания стало заключение соглашения о сотрудничестве с Молодежным парламентом при городской думе Ижевска.

Работаем вместе

- Я очень рад, что молодежь подхватила нашу инициативу, ведь мы подписали соглашение с депутатским корпусом Ижевска несколько лет назад, нам есть, что обсудить, что предложить друг другу, - отметил председатель Пермской городской думы Юрий Уткин. - В руках молодежи сегодня будущее нашей страны. Впереди - очень серьезная работа, которая зависит от слаженности и доверия молодежи к власти. Изначально в Перми был создан молодежный совет, который успешно реализовал себя. В этом году мы открыли новую страницу, у нас появился молодежный парламент. Но это не просто смена названия, это новый качественный рывок с точки зрения вовлечения молодежи в управление городом. 36 депутатов городской думы и 36 депутатов молодежного парламента работают вместе над единой задачей - улучшением качества жизни в городе.

Игорь Сапко, высоко оценив перспективы сотрудничества молодых активистов Перми и Ижевска, предложил свою поддержку в продвижении значимых местных инициатив на федеральном уровне.

- Молодежь становится полноценным участником общественных процессов, которые протекают в Перми, - подчеркнул Игорь Сапко. - Молодежные парламенты находятся на авансцене, и я полагаю, что мы вместе сможем подготовить важные и полезные проекты федеральных законов, которые будут направлены на совершенствование, в том числе и вопросов, которые затрагивают деятельность молодого поколения.

Председатель молодежного парламента Ижевска Артур Магдеев рассказал о результатах его работы за два года, а также поделился с коллегами опытом. К примеру, ижевские парламентарии провели подсчет количества урн для мусора на улицах города, сочли его недостаточным и добились через городскую думу решения этой проблемы.

- С начала созыва молодежного парламента прошло три с половиной месяца, и у нас уже выполнен большой объем работ по проектной и нормотворческой деятельности, - отметила председатель молодежного парламента Перми Айна Якупова. - Сегодня на заседании молодежного парламента мы подробно рассказываем о том, что было сделано. Мы участвуем в работе Контрольно-счетной палаты и занимаемся общественным контролем питания в школах Перми. Также мы помогаем депутатам Пермской городской думы, участвуем в комитетах, вносим свои инициативы и разрабатываем предложения. С ижевским молодежным парламентом мы знакомы с 2016 года, пересекаемся на общих федеральных мероприятиях, а в июне подпишем соглашение о сотрудничестве. Два соседних региона с одинаковой повесткой будут обмениваться своими идеями, и тем самым наши парламенты будут работать в два раза эффективней.

Новым членам молодежного парламента вручили значки парламентариев. Фото: Василий БЕРДНИКОВ

Новым членам молодежного парламента вручили значки парламентариев. Фото: Василий БЕРДНИКОВ

20 социально значимых проектов

Еще одной темой заседания стало подведение итогов первых месяцев работы молодежного парламента. За это время подготовлено шесть законотворческих инициатив, проведено 40 мероприятий. Готовятся к старту еще 20 проектов.

- Мой проект называется «Повышение инженерной грамотности молодежи», - рассказал кандидат технических наук, заместитель декана механико-технологического факультета ПНИПУ, член молодежного парламента Перми Тимур Абляз. - Он был начат еще в составе молодежного совета при Пермской городской думе, был успешно реализован и в формате молодежного парламента. При поддержке гордумы и краевого министерства образования у проекта появился дом в ПНИПУ - краевой центр повышения инженерной грамотности молодежи, где ребята обучаются на современном оборудовании. Также проект инженерной грамотности молодежи уже реализован в нескольких школах, более двухсот школьников прошли профпробы нашего центра.

О других проектах молодежного парламента рассказала первый заместитель председателя молодежного парламента Перми Дарья Белякова-Тихонова. В рамках сотрудничества с советом работающей молодежи прошел конкурс профессионального мастерства среди молодых токарей. Участвуют молодые парламентарии в III городском историческом форуме «История Перми: от заводского поселка к промышленному мегаполису». Также ребята сотрудничали с Контрольно-счетной палатой в анализе помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Заместитель председателя молодежного совета Перми Максим Тощев подробно остановился на нормотворческой деятельности. Подготовлены изменения в проект федерального закона о государственной молодежной политике, уточняющие возрастные критерии молодежи. Предлагается поднять верхнюю границу с 25 до 35 лет, чтобы привлечь работающую молодежь.

Активисты проверили школьное питание

Также на заседании рассматривался вопрос о рейтинговой системе оценок эффективности работы членов молодежного парламента. По словам члена парламента Тамары Лошмановой, подготовленный рейтинг нужно принять за основу, а затем совершенствовать по мере работы. Также она рассказала об итогах общественного контроля за организацией питания в городских школах. Он был организован совместно с Общественной палатой Пермского края.

- Была создана группа из членов молодежного парламента, совета родителей, а также представителей медицинского университета, - отметила Тамара Лошманова. - Мы мониторили сам процесс приготовления пищи, снимали пробы, а также изучали документацию. Существенных нарушений выявлено не было, но школам мы порекомендовали размещать информацию о меню на своих сайтах, а родителям - активней следить за работой школьных столовых.

НАША СПРАВКА

Решение о создании Молодежного кадрового резерва и Молодежного парламента города Перми Пермская городская Дума приняла 24 октября 2017 года. Столица Прикамья вошла в региональную программу «Развитие молодежного парламентаризма в Пермском крае». Срок полномочий Молодежного парламента Перми и Молодежного кадрового резерва составляет два года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также