Происшествия

Учительница, пострадавшая при нападении на школу в Перми: «Страх за детей был диким, и это помогало мне оставаться в сознании»

Наталия Шагулина рассказала «Комсомольской правде», как она и ее ученики смогли пережить трагедию
По Указу Президента РФ Наталию Шагулину наградили медалью за отвагу

По Указу Президента РФ Наталию Шагулину наградили медалью за отвагу

Фото: Вероника РАНГУЛОВА

- Мне очень сложно вспоминать те страшные мгновения, - говорит пермская учительница Наталия Шагулина, пострадавшая во время резни в школе. - Я ни на секунду не теряла сознание и помню все, что происходило со мной и детьми. Слава Богу, что мы никого не потеряли. Спасибо врачам за то, что я живу, дышу. За то, что спасли всех детей.

Натали Шагулина человек скромный, не любит быть в центре внимания. Новость о том, что Президент России издал Указ о ее награждении медалью «За отвагу», стала для нее неожиданной и волнительной. На прошлой неделе награду педагогу вручил губернатор Максим Решетников.

- Наверное, я никогда в жизни так не волновалась, - улыбается Наталья Васильевна. - Когда ты выходишь и видишь, что такое количество людей аплодируют тебе стоя (Это случилось на заседании заксобрания. – Ред.)… Это волнение невозможно передать словами.

Награду вручил губернатор Максим Решетников

Награду вручил губернатор Максим Решетников

ЧП в пермской школе №127, напомним, случилось в январе. Двое подростков, спрятав лица под темными капюшонами, ворвались в кабинет, где шел урок труда в 4-м «Б». Классный руководитель Наталия Шагулина рассказывала ребятам, какие поделки они будут мастерить в этой четверти.

Парни напали с ножом на женщину, а потом стали бить малышей. С колотыми и резаными ранами в больницу были доставлены девять четвероклашек и их учительница, которая бросилась на защиту детей.

После расправы над детьми преступники нанесли несколько ранений друг другу. Их арестовали прямо в больнице, обвинение в покушении на убийство нескольких человек предъявили 16-летнему ученику этой школы и его 17-летнему другу.

Последний страдает психическим расстройством и был поклонником темы массовых убийств в школах США. Не исключено, что подросток отважился повторить «подвиг» американских сверстников.

Сейчас следователи ждут результатов судебно-психиатрической экспертизы, которая установит степень вменяемости подростков.

«Меня схватили за шею и сразу стали бить ножом»

Наталия Шагулина получила очень серьезные ранения, перенесла несколько операций и смогла вернуться на работу только в апреле.

- Помните, как все происходило в день ЧП?

- Да, я не теряла сознание ни на секунду, помню все четко и ясно. Шел урок труда, первый в четверти. Мы с ребятами были в нашем кабинете на третьем этаже, листали учебник и решали, какие поделки будем делать. Прошло минут десять после звонка, когда дверь неожиданно распахнулась. Я стояла к ней спиной, и в первую секунду подумала, что кто-то из ребят ходил в туалет. Потом почувствовала, что меня резко схватили сзади за шею и сразу же начали бить ножом - по груди, по голове, плечам.

В первую секунду никто не понял, что происходит. Только потом до детей дошло, что все это реально и опасно.

- Я кричала детям: «Бегите, бегите скорей отсюда!» Но они кивали на дверь - второй нападавший сидел на корточках и следил, чтобы никто не мог выйти из кабинета. В его руках тоже был нож.

- Каким-то образом я смогла оттолкнуть от себя подростка, который держал меня за шею, пыталась дотянуться до телефона. Но он лежал на столе, а я стояла у стены, рядом с партами. И я не понимала, как объяснить происходящее, как правильно позвать на помощь.

Самый ужас начался, признается учительница, когда подростки начали хватать детей и бить их ножами по головам. Как будто специально хотели убить или нанести серьезные увечья.

- При этом нападавшие не произнесли ни слова, - вспоминает учительница. - Даже по имени друг к другу не обращались. Дети вырывались от них и выбегали из кабинета по два - три человека. Помню, я обошла класс, все внимательно осмотрела: хотела убедиться, что все вышли. Затем тоже вышла в коридор, там находились еще несколько моих учеников. Я закричала, чтобы они бежали вниз, звали на помощь, и сама тихонько стала спускаться по лестнице.

- Где в этот момент были нападавшие?

- Они остались в классе. Я не видела, как они бьют друг друга. Мне было все равно, что они там делают. Главное, что моих детей с ними уже не было.

- Наталья Васильевна, вы получили 17 ударов ножом, истекали кровью. Как вы вообще в таком состоянии могли что-то контролировать?

- В такой критической ситуации испытываешь настоящий страх и ужас. Не только за себя. В первую очередь, конечно, за беззащитных детей. Наверное, меня в этот момент вел Бог. Я была в шоке, в состоянии страха, но когда я узнала, что ранены девять детей, страх за них стал просто диким. Помню, я изо всех сил старалась оставаться в сознании, чтобы успеть рассказать все, что произошло.

ЧП в пермской школе случилось 15 января

ЧП в пермской школе случилось 15 января

Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Нападавших не знаю даже в лицо

- Врачи в больнице часто меня спрашивали, мол, чем ты так насолила этим подросткам, - вспоминает Наталия Шагулина. - А я этих ребят вообще не знаю. Ни лично, ни в лицо. Никогда не учила их и в школе не видела. Поэтому вряд ли они шли отомстить, думаю, у них были другие мотивы - показать себя, самоутвердиться.

- Думаете, преступление было спланированным?

- Наверное, да. В соседних классах занимались старшеклассники, а они зашли именно в наш кабинет, где учатся совсем маленькие ребятки, которые не смогут дать отпор.

- Родители подростков пытались с вами связаться? Принести извинения?

- Нет, ни мне, ни детям, ни родителям. Конечно, мы понимаем, что в такой ситуации трудно найти слова, но чисто по-человечески можно было дать понять, что они сожалеют о том, сделали их дети.

Дети до сих пор испытывают тревожность

На прошлой неделе у 4 «Б» был выпускной. Они попрощались с любимой учительницей.

- Класс большой, 29 человек, и мне трудно с ними расставаться, - говорит педагог. - Когда меня выписали из больницы, я сразу пришла в школу навестить ребят. Это была очень трогательная встреча. Я надеюсь, что мы останемся с ними в добрых отношениях на долгие годы.

Уже через несколько недель после ЧП все дети смогли вернуться в школу. Лишь мальчик, который получил травму глаза, пока находится на индивидуальном обучении - учительница приходит к нему домой.

- У него очень серьезное ранение, - рассказывает Наталия Васильевна. - Нужны длительное лечение и реабилитация. В июне он поедет на очередной прием в Москву, боюсь, что реабилитация может занять не один год.

- Вы сами занимаетесь с этим учеником?

- Нет, пока я лежала в больнице, ему назначили другого педагога. И в конце года, когда я вышла на работу, мы не стали ничего менять.

- Ребята часто вспоминают о том случае?

- Недавно мы вновь ходили в психологический центр - родителям показалось, что у детей возросла тревожность. Психологи сказали, что ребята неплохо себя чувствуют и не надо снова возвращать их в ту ситуацию. Поэтому мы стараемся говорить об этом как можно меньше.

- Спасибо большое всем, кто переживал и интересовался моим здоровьем, я очень чувствовала поддержку людей - и близких, и совсем незнакомых, - сказала Наталия Васильевна на прощание. - Мне постоянно писали и звонили родители, дети. Присылали открытки, поделки, записывали себя на видео, говорили добрые слова. В целом я чувствую себя нормально и надеюсь, что все будет хорошо. Конечно, лечение еще будут продолжать. Препараты выписаны на полгода, что дальше - скажут врачи.

Наталия Васильевна работает учителем 27-й год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нападение в пермской школе: "Учительница потянулась за телефоном, и за это получила удар ножом. А потом преступники бросились на нас" (подробности...)