Общество22 мая 2018 13:30

Действительно ли Пермь самый матерящийся город России?

В Прикамье обсуждают скандальный антирейтинг московского социологического агентства
Образ города "Реальных пацанов" преследует Пермь.

Образ города "Реальных пацанов" преследует Пермь.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Это позор для нашего города! Вот прославились так прославились! - разговоры о том, что Пермь по результатам соцопроса некоего социологического агентства Zoom Market признана самым матерящимся городом России, вспыхивают теперь даже на остановках и в магазинах.

- Ну и что, пусть знают, что здесь живут не слюнтяи какие-нибудь! - оправдывается кто-нибудь из спорщиков-мужчин.

Сообщение о том, что Пермь стала лидером страны по мату, облетело все местные СМИ и попало даже в федеральный топ «Яндекс»-новостей с заголовком «В Перми отреагировали на признание ее «самым матерящимся» городом в России». В качестве «реакции» привели слова пресс-секретаря городской администрации.

- Я объяснил корреспондентам федерального издания, что это вопрос развития общечеловеческой культуры и в полномочия администрации он не входит, - говорит руководитель пресс-службы пермской мэрии Андрей Каменских. - И что на эти темы нужно разговаривать с социологами, культурологами.

О чем же говорят в самом агентстве Zoom Market?

- Опрос в 30 городах проводился по методу личных интервью, общая выборка составила 3000 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет, - сообщают там.

То есть на город - по 100 опрошенных. О чем же спрашивали людей социологи?

- Задавались три вопроса: «Скажите, вы ругаетесь матом? Как часто вы ругаетесь матом? Сегодня вы ругались матом?» - сообщают в агентстве. - Исходя из ответов был сформирован рейтинг самых матерящихся городов России.

В этом рейтинге на первом месте оказалась Пермь, на втором - Воронеж, а на третьем - «город невест» Иваново. На 30-м, последнем, месте - Казань. Даже соседний Киров - внизу таблички, на 26-м месте.

Кроме этой таблицы и скупых комментариев на сайте больше ничего нет.

А что думают на кафедре культурологии?

Как же все-таки относиться к тому, что в Перми матерятся больше, чем везде? Расстраиваться? Гордиться? Или попросту послать этот рейтинг по нашему, по-пермски?

Олег Лысенко: Мат нужно использовать экономно". Фото: станица ВК эксперта.

Олег Лысенко: Мат нужно использовать экономно". Фото: станица ВК эксперта.

- Можно, конечно, встать в позицию нравственного авторитета и сказать, что ругаться нехорошо, - рассуждает доцент кафедры культурологии, проректор ПГПУ Олег Лысенко. - Но мне в таких случаях всегда приходят на ум слова известного педагога Бенджамина Спока. Однажды его спросили, почему дети матерятся. На что он ответил очень просто: «А вы что делаете, когда попадаете молотком по пальцам?» Понятно, что мат является частью языка, у него есть свои ограниченные функции, и для удовлетворения этих функций всегда будет тот или иной вариант ненормативной лексики. Это экспрессивная речь для максимально сильного выражения своих эмоций.

Но пользоваться матом нужно «экономно». Согласен с теми филологами, которые говорят, что если такая лексика становится распространенной, то она как раз теряет эту функцию экспрессии. Я помню одну мудрую фразу, которую услышал из уст офицера, который объяснял студентам на военной кафедре, что надо очень осторожно материться с солдатами. Потому что когда тебе потребуется поднять их в атаку, у тебя просто не останется нужных слов.

Мнение социолога

Тем временем пермские социологи вообще ставят под сомнение чистоту исследования агентства Zoom Market.

Александр Нода: "Тема мата интересная, но ее испортили". Фото: страница Фейсбук эксперта.

Александр Нода: "Тема мата интересная, но ее испортили". Фото: страница Фейсбук эксперта.

- Названия этого агентства я раньше никогда не слышал, - говорит пермский социолог, руководитель социологического агентства «СВОИ» Александр Нода. - Я решил проверить, что это за контора, и пробил их ИНН на сайте налоговой. Оказалось, что ООО «МАЗМ» с таким ИНН зарегистрировано в Москве 10 мая этого года. Могло ли агентство за две недели провести опрос по всей стране? И у меня возникает подозрение, что никакого опроса, возможно, не было. Но свою задачу по привлечению к себе внимания люди, похоже, выполнили на сто процентов: любой подобный скандал вызывает интерес. Вопрос чистоты языка - интересная тема для социологического исследования. Но к ней надо подходить аккуратно, грамотно и научно. А так тема оказалась просто испорчена ради пиара.